Программа производственного контроля для гостиницы фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 1131

Программа производственного контроля для гостиницы

Помощь в разработке программы производственного контроля для гостиницы. Новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания в гостиничном бизнесе.

Программа производственного контроля для гостиниц (далее-ППК), мини-отелей, хостелов, пансионов, мотелей и иных учреждений, оказывающих услуги временного размещения граждан и их питания, является обязательной документацией.

Разработанный план помогает проводить систематическое наблюдение за производственными процессами и персоналом с целью соблюдения санитарных правил и выпуска безопасной продукции, а также содержит перечень контролирующих мероприятий, объекты контроля, список потенциальных рисков и т.п. ППК отражает все сферы деятельности учреждения и освещает методики их контроля.

Подробнее о законодательных требованиях

Разработка и применение программы регулируются ФЗ №52 и новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Обновленные правила в части санитарии действуют с января 2021 года. Они применимы к организации работы точек общепита и нацелены на исполнение санитарных, эпидемиологических и гигиенических требований, сохранения благополучия нации.

Принятый документ включил ряд отраслевых актов общепита, которые учитывают специфику питания населения всех возрастных категорий, инвалидов, граждан с особым пищевым рационом. Правила и нормы разрабатывались с применением риск-ориентированного подхода, инновационных технологических решений, новейших видов упаковки и сырьевой продукции, которые используются при производстве и обороте продовольствия.

Содержание ППК для гостиниц

Обязательный производственный контроль разрабатывается, чтобы обеспечить выпуск качественного и безопасного продовольствия посредством постоянного мониторинга за соблюдением требований в части санитарного благополучия.

Документ включает:

  • наименования объектов исследования, графики лабораторных экспертиз;
  • план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сервиса и продукции;
  • план-график проведения медицинских осмотров персонала, список сотрудников, которые должны его проходить в обязательном порядке;
  • мероприятия по профилактике эпидемий;
  • обязанности лиц на руководящих должностях, области ответственности;
  • перечень возможных рисков.

Свободная форма составления ППК дает возможность зафиксировать расписание мероприятий по истреблению эктопаразитов (насекомых, клещей), грызунов, график вывоза мусора, производственных отходов, переработки отбросов, плановых поквартальных замеров уровня загрязненности воздуха и пр.

План контроля составляется да начала деятельности гостиничного объекта, который предоставляет услуги общественного питания постояльцам.

Резюме: ППК определяет, что конкретно и с какой периодичностью должно контролироваться в работе предприятия, чтобы отель соответствовал установленным санитарным и гигиеническим правилам.

ХАССП для отеля

ХАССП – это концепция, применяемая на предприятиях пищевого сегмента для систематизации, идентификации, анализа и управления опасными факторами, которые в той или иной мере могут оказывать влияние на безопасность пищевой продукции. Система первостепенно базируется на оценке рисков и определении критических контрольных точек, тех производственных этапов или технологических процессов, что несут в себе потенциальную угрозу при изготовлении продуктов питания.

Составление установленного плана дает возможность следить за происходящими процессами, разбираться в них и по мере необходимости реагировать на происходящие изменения.

Применять принципы ХАССП – обязанность всех предприятий, участвующих в пищевой цепочке, в то числе и гостиниц с точками общепита. Это регламентировано ТР ТС 021/2011, действующего в части безопасности товаров продовольствия.

Порядок составления ППК с применением ХАССП

План ХАССП включает часть мероприятий из программы контроля. Обе программы содержат методы обеспечения безопасности пищевой продукции, которые параллельно существуют в тесной взаимосвязи, эффективно работают в тандеме на производстве.

Внедрение принципов HACCP на предприятии предполагает следующие действия:

  • выявление специальными методиками точек, где риски максимальны;
  • разработка превентивных мер и методов, направленных на сведение к минимуму опасностей;
  • обучение персонала технике безопасности, построение циклов работы таким образом, чтобы предотвратить возможные опасности, критические моменты в процессе производства продуктов питания;
  • оценка эффективности мероприятий, проводимых в рамках ППК.

Четкие критерии к оформлению документации ХАССП отсутствуют, но в основную часть программы обязательно включают такие пункты:

  • номенклатура нормативной документации, положения которой учитываются в работе учреждение: ГОСТы, ТУ, СанПиН, ФЗ;
  • список сотрудников, отвечающих за проведение ПК, (это могут быть участники аудиторской группы HACCP);
  • перечень объектов, представляющих вероятные угрозы, а также перечисление токсических веществ химического происхождения, биологических, физических факторов, несущих в себе реальную опасность для потребителя и природного фона (ККТ), а также которые требуется исследовать в условиях лаборатории;
  • график отбора образцов для испытаний, методики проведения лабораторного микробиологического анализа;
  • основные данные из личных медкнижек работников: дата и вид вакцинации, периодичность осмотров, сведения о прохождении санитарно-гигиенической подготовки (раздел для удобства оформляется в виде таблицы);
  • список работ, а также направлений деятельности, в отношении которых предусмотрена оценка со стороны законодательства, получение лицензии, прохождение сертификационных процедур.

Также в последнем пункте программы производственного контроля с применением ХАССП в обязательном порядке отображается меню гостиницы.

Вторая часть документа включает:

  • мероприятия, предусматривающие обеспечения безопасности на всех циклах рабочего процесса, оказания услуг (чаще всего мероприятия дублируются с основополагающим планом ХАССП);
  • перечень учетной и отчетной документации: журнал наблюдения за состоянием здоровья сотрудников, журнал бракеража готовой мясной, рыбной продукции и полуфабрикатов, таблица учета проведения генеральных уборок, документы по приемке продукции, журнал верификации закупленных товаров;
  • перечень возможных опасных состояний, аварийных ситуаций, создающих угрозу для здоровья и благополучия потребителей;
  • иные процедуры, осуществление которых требуется для эффективного контроля за соблюдением установленных норм, требований в части санитарии и гигиены.

Самостоятельное составление ППК с учетом концепции ХАССП для отеля - сложная задача. Процедура требует затрат времени, достаточного уровня знаний в области безопасности продуктов питания и санитарных норм. Быстрее, надежнее и удобнее доверить работу специалистам центра сертификации.

Для получения бесплатной консультации по данному вопросу свяжитесь с консультантом через онлайн-форму обратного звонка.

(2) Нравится!
Прочитали: 1131
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все