Программное  обеспечение.  Часть первая: регистрация
Проголосовано: 271
Прочитали: 2084
программное обеспечение регистрация ПО Регистрация ПО в Роспатенте внесение программы в реестр российского ПО

Программное обеспечение. Часть первая: регистрация

В наше прогрессивное время компьютерные технологии шагнули далеко вперед. Создаются все новые и новые варианты программного обеспечения, призванные облегчить нашу жить, систематизировать рабочие процессы и много другое.

В наше прогрессивное время компьютерные технологии шагнули далеко вперед.

Создаются все новые и новые варианты программного обеспечения, призванные облегчить нашу жить, систематизировать рабочие процессы и много другое.

Чтобы не потеряться в этом многообразии программ и подтвердить свое авторское право на разработанную программу необходимо пройти процедуру ее регистрации.

Возможно прохождение полной процедуры регистрации программы с внесением в Реестр российского ПО, либо частичная (регистрация только в Роспатенте)

Поговорим об этом подробнее.

Для внесения программы в Реестр российского ПО  необходима регистрация в Роспатенте. Можно сказать, что это первый этап работы. Роспатент при регистрации программы проверяет ее в том числе на наличие государственной тайны, т.е.

свидетельство Роспатента является доказательством того что в вашем ПО такая информация не содержится. А при внесении в Реестр ПО такие доказательства необходимое условие.

Регистрация в Роспатенте занимает 62 рабочих дня. По окончании регистрации вы получаете Свидетельство о праве на программу для ЭВМ.

Далее можно переходить к следующему этапу оформления:

Внесение в Реестр Российского ПО (контролирующий орган - Минкомсвязь)

Для подготовки к внесению ПО в Реестр необходимо подготовить пакет документов и осуществить ряд действий.

Порядок и сроки:

  1. Минкомсвязи осуществляет проверку документов в течение 10 дней со дня поступления заявления.
  2. В срок не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, оператор реестра размещает заявление в открытом доступе на официальном сайте с обезличиванием содержащихся в заявлении персональных данных (при наличии).
  3. Экспертный совет рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. Минкомсвязи может направить запрос о представлении в течение 30 рабочих дней соответствующих пояснений (документов).

Решение о включении или об отказе во включении ПО в Реестр осуществляется в течение 65 рабочих дней со дня регистрации заявления. Указанные решения издаются в форме приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оператор реестра в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия уполномоченным органом решения о включении сведений о программном обеспечении в реестр или об отказе во включении сведений о программном обеспечении в реестр, размещает данное решение на официальном сайте и информирует о нем заявителя по адресу электронной почты, указанному в заявлении.

Процедура достаточно трудозатратая,  требующая подготовки большого пакета документов.

Чтобы просто и быстро пройти регистрацию программного обеспечения рекомендуем обратиться к профессионалам.

Специалисты нашего центра по сертификации  готовы оказать полное сопровождение и подготовку недостающих документов для регистрации ПО.

(271) Нравится!
Прочитали: 2084
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все