Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Производителям и потребителям кисломолочной продукции!
Все мы с Вами с детства помним такой приятный и горячо любимый вкус «Снежка»… Как в детстве после тяжелого дня в детском саду мы приходили домой и пили его перед сном чуть ли не залпом целый стакан… J
Но мало кто из нас в то время, да и сейчас тоже, задумывался о том, а качественна ли данная продукция? Безопасно ли ее употреблять в пищу? Нам просто, если честно, было вкусно… Наши родители наугад выбирали то, что, по их мнению, является качественным продуктом, либо придерживались совета друзей, родителей и т.д.
А как же на самом деле правильно выбрать качественный и безопасный кисломолочный продукт? Давайте разберемся вместе!
Кисломолочный продукт – это молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (рН), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, их смесей с немолочными компонентами, с использованием заквасочных микроорганизмов и содержат живые заквасочные микроорганизмы.
В соответствии с ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия» можно выделить следующую классификацию кисломолочных продуктов:
№ п/п |
Наименование группы |
Пример |
1 |
Продукты гомоферментативного брожения |
простокваша, йогурт, сметана, творог и т.д. |
2 |
Продукты гетероферментативного брожения |
кефир, кумыс |
3 |
Простокваша |
обыкновенная, ацидофильная, ряженка, варенец, айран, мацун, мацони, курунга |
Оценка качества и безопасности кисломолочной продукции проводится в соответствии с требованиями Технического регламента ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» путем оформления декларации о соответствии.
Декларация о соответствии выдается на основании протокола испытаний, который содержит реальные сведения о составе, качественных показателях и уровне безопасности продукции.
Кисломолочная и молочная продукция в отличие от большинства других пищевых продуктов должна проверяться на следующие показатели:
- физико-химические показатели;
- показатели пищевой ценности;
- микробиологические показатели;
- органолептические показатели;
- показатели идентификации;
- и другие.
Данные испытания являются обязательными для получения декларации о соответствии, которая позволит Вам маркировать свою продукцию единым знаком обращения на рынке (ЕАС) и осуществлять поставки из-за границы, в том числе в крупные торговые сети.
Наличие правильно оформленных разрешительных документов является залогом Вашего спокойствия и здоровья конечных потребителей!
Буду рада ответить на Ваши вопросы!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий