Сертификация производства пастилы
Проголосовано: 33
Прочитали: 8919

Сертификация производства пастилы

Например, существует ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия», в соответствии с которым можно осуществлять производство пастилы.

Огромное количество людей обращалось в наш центр с вопросом сертификации пищевой продукции. А вариантов продуктов, которые проходили данную процедуру сертификации, было еще больше.

Порой, встречается такой товар, который удивляет своей простотой приготовления и в тоже время популярностью и рентабельностью. Одним из таких примеров является пастила (другие названия - «сухое варенье», фруктовый лаваш и пр.)

Пастила – это оригинальный 100% натуральный продукт с изысканным вкусом и лечебно-профилактическими свойствами, без применения сахара и каких-либо добавок. Этот полезный десерт из фруктов, ягод или даже овощей придется по вкусу каждому, особенно детям и тем, кто следит за своей фигурой, плюс она содержит клетчатку, пектин и витамины.

Способов приготовления пастилы достаточно много. Ее даже можно сделать в домашних условиях. Однако производители этого лакомства должны выбрать вырабатывать ее согласно ГОСТ или Техническим условиям(ТУ). Например, существует ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия», в соответствии с которым можно осуществлять производство пастилы.

Но если ваш способ получения отличается по каким-либо параметрам (в ингредиентах, в способе хранения и пр.) необходимо разработать и зарегистрировать собственные ТУ. После чего предоставить в наш центр сертификации образцы продукции для подтверждения заявленного состава пищевого продукта, оценки его качества, то есть соответствия нормативному документу. По результатам проверки выдается протокол испытания, в котором прописываются органолептические, микробиологические показатели, токсичные элементы и пр. На основании полученного протокола оформляется Декларация о соответствии ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», номер который вы всегда можете проверить в едином реестре.

Перечень документов, необходимых для сертификации

Заявитель при обращении в сертификационный центр, предоставляет:

  • заявку на прохождение процедуры подтверждения качества и безопасности;
  • свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • ИНН;
  • сведения о пастиле, для которой необходимо получить разрешительную документацию – код ТН ВЭД, состав, особенности изготовления;
  • нормативные документы, по которым производитель организовал производство товара;
  • протокол испытаний, если перед обращением в ЦС была проведена лабораторная оценка образцов товара. Обратите внимание! ПИ должен быть оформлен только аккредитованной лабораторией. В противном случае документ невозможно будет использовать для подтверждения безопасности пастилы;
  • сведения по производителю продукции. Они предоставляются при направлении заявки на подтверждение безопасности импортером или уполномоченным представителем производителя;
  • сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (при наличии).

Также обязательно предоставляются образцы товара. Они передаются в лабораторию для проведения испытаний. Количество образцов и перечень изделий каждого наименования, которые необходимо подготовить, эксперты ЦС сообщат дополнительно.

Для получения точного перечня информации по перечню документов, необходимых для подтверждения безопасности, обратитесь к специалистам нашего центра. Консультации бесплатны!

Этапы сертификации

Чтобы получить разрешительную документацию на товар, потребуется пройти следующие этапы:

  1. Оформление заявки на оказание услуг и ее предоставление специалистам центра.
  2. Подготовка и предоставление пакета документации, необходимого для оценки соответствия.
  3. Получение консультации.
  4. Определение оптимальной схемы, по которой будет проводиться оценка безопасности. ТР ТС 021/2011 и 022/2011 предусматривают применение схем декларирования 3д, 4д, 6д.
  5. Отбор образцов для проведения испытаний (ели перед обращением в ЦС не проводились исследования продукции).
  6. Организация исследований в лабораторных условиях. При их проведении продукция оценивается по показателям безопасности, отраженным в регулирующих регламентах.
  7. Отражение полученных результатов в протоколе испытаний. С момента оформления он может быть использован в течение одного года в качестве основания для регистрации разрешительного документа.
  8. Оформление и утверждение декларации.
  9. Регистрация разрешительного документа на продукт в реестре ФСА. Срок действия декларации на партию товара равен сроку годности. На серийный выпуск изделий разрешительная документация оформляется со сроком действия до 5 лет.
  10. По желанию клиента организация добровольной оценки соответствия продукции. В ходе нее продукт проходит проверку по требованиям нормативной документации. Максимальный срок действия сертификата будет составлять 3 года.

Продолжительность сертификации производства пастилы будет зависеть от следующих факторов:

  • перечень видов товара, для которых потребуется провести испытания и получить разрешительную документацию;
  • выбранная схема оценки соответствия. В частности то, что будет подвергаться оценке – партия, серийный выпуск товара;
  • перечень документов, который будет оформлен для заявителя. Это может быть только декларация о соответствии ТР ТС либо прочие документы. К ним относят добровольный сертификат соответствия, сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП), технические условия (ТУ). Также могут быть оформлены отдельные протоколы – отсутствия ГМО, заключения о сроках годности товара;
  • наличие у заявителя возможности предоставить уже оформленный протокол испытаний по результатам исследований продукции.

На стоимость подтверждения качества и безопасности товара оказывают влияние следующие факторы:

  • тип процедуры, который будет проводиться для заявителя. Это может быть обязательное декларирование или добровольная сертификация продукции;
  • необходимость оказания заявителю помощи в разработке недостающей документации нужной для оценки соответствия;
  • наличие у заявителя протокола испытаний, который может быть использован для оценки соответствия;
  • перечень продукции, для которой необходимо получить разрешительную документацию;
  • сроки, в которые заявитель желает получить разрешительный документ. Но даже при сокращении сроков сертификации, мы гарантируем соблюдение установленных норм оценки соответствия;
  • перечень сопутствующих услуг, которые будут оказываться для заявителя – проведение испытаний, оформление заключений, внедрение системы ХАССП и ее сертификация и т.д.

Отказать в подтверждении соответствия пастилы уполномоченный орган может, если:

  • заявителем подан неполный пакет бумаг;
  • производственные условия и процессы не отвечают установленным стандартам.

Не удастся получить сертификат на указанную продукцию, если она не соответствует требованиям, которые предъявляются к продукции нормативными актами (это прямо указывается в протоколе испытаний).

Проблемы с прохождением процедуры могут возникать на начальном этапе. Например, если заявитель неправильно заполнил заявку или указал неверные коды ТН ВЭД.


(33) Нравится!
Прочитали: 8919

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все