СИЗ
Проголосовано: 0
Прочитали: 633
протокол испытаний протокол испытаний СИЗ 28.04.2020 в 18:23

Протокол испытаний СИЗ

Протоколы испытаний (ПИ) средств индивидуальной защиты (СИЗ) — документы, содержащие результаты испытаний на различные показатели, требуемые для определённых типов СИЗ и места их применения.

Для чего нужны протоколы испытаний СИЗ?

Согласно ст.221 Трудового кодекса РФ, на производствах в опасных, вредных, высокотемпературных и просто грязных средах, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. СИЗ, выдаваемые на таких рабочих местах должны быть сертифицированными либо декларированными.

Какой именно документ оформлять на то или иное средство защиты, прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 019/2010 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Таким образом, протоколы испытаний средств защиты необходимо оформлять при:

  • получении разрешительных документов для постановки на производство и реализации (Декларации, Сертификаты и пр);
  • периодических испытаниях (после их ремонта, замены важных составных частей или при выявлении неисправностей);
  • судебных спорах, возникающих между производителем и пользователем.

Независимо от того, на какой срок выдан ПИ, разрешительные документы могут иметь более длительный срок действия. Таким образом, и производитель и продавец и, тем более, работодатель (использующий данные средства) обязаны хранить ПИ и всю остальную документацию на протяжении всего срока годности СИЗ.

Помимо этого, работодатель, при проведении периодических испытаний, так же должен хранить и актуальные и устаревшие ПИ для оценки того, меняются ли их защитные свойства по прошествии времени. Контролирующие органы при проверке требуют наличие максимального пакета документов.

Требования безопасности и классификация СИЗ

ТР ТС 019/2010 четко определяет показатели, которым должны соответствовать и от которых должны защищать СИЗ, при этом имеется ввиду не только внешнее воздействие производственной среды на человека, но и непосредственное воздействие самого средства защиты.

Таким образом, СИЗ распределяются на группы защиты от следующих воздействий (факторов):

  1. Механических;
  2. Химических;
  3. Биологических;
  4. Радиационных;
  5. От повышенных (пониженных) температур, искр, брызг расплавленного масла;
  6. От воздействия электрического тока;
  7. Дерматологические.

Лаборатории и протоколы испытаний СИЗ

В зависимости от свойств средства индивидуальной защиты имеют 1ый или 2ой класс защиты, что и обуславливает разрешительные документы, выдаваемые на то или иное средство защиты. В любом случае, при оформлении декларации соответствия (1ый класс) либо сертификата (2ой класс), необходимо проведение лабораторных испытаний.

Выдать протокол имеет право лаборатория, имеющая в области аккредитации тот тип СИЗ, который она испытывает.

Некоторые схемы декларирования допускают оформление документации на основании ПИ, выданных добровольными лабораториями, но в большинстве своем на средства защиты требуются протоколы именно от аккредитованных лабораторий. Проверить, имеет ли лаборатория, выдавшая ПИ, необходимую аккредитацию можно на сайте Национальной системы аккредитации (ФСА).

Следует отметить, что при сертификации СИЗ 2го класса, производителю необходимо получить не только ПИ, но и акт анализа производства с обязательным выездом эксперта испытательной лаборатории, а так же, ежегодно проводить инспекционный контроля (ИК) производства (либо системы СМК).

В случае, если ежегодный ИК не подтвердит пригодность изделий, сертификаты на такую продукцию аннулируются. В данном случае, инспекционный контроль производства и периодические испытания уже эксплуатируемых СИЗ — это важные инструменты контроля за сохранением защитных свойств, без которых дальнейшие выпуск/эксплуатация средств защиты недопустимы, т. к. могут принести вред здоровью или жизни работников.

В случае фальсификации протоколов испытаний работодателя/изготовителя/продавца ждут очень серьезные штрафы. От того, какие последствия может повлечь за собой недостоверность ПИ, лица, допустившие фальсификацию могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. (ст.143 УК РФ, либо ст. 5.27.1 кодекса об административной ответственности)

Оформление протоколов испытаний СИЗ

Чтобы быть уверенным в надежности лаборатории и достоверности протоколов испытаний, рекомендуем обращаться только в проверенные центры сертификации.

Процесс оформления ПИ состоит из таких этапов, как:

  1. Обращение в ЦС;
  2. Сбор необходимой документации и оформление заявки;
  3. Отбор образцов с обязательным составлением акта отбора;
  4. Описание технологии и проведение процесса исследования;
  5. Оформление ПИ;
  6. Оформление деклараций/сертификатов при необходимости.

Для оформления ПИ изготовителю/работодателю необходимо предъявить следующие документы:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • НТД на СИЗ (ГОСТ или ТУ);
  • техническое описание, руководство по эксплуатации.

При обращении в ЦС «Ростест Урал», Вы получите не только квалифицированную помощь в максимально короткие сроки, но и легитимные документы от проверенных испытательных лабораторий, а так же все сопутствующие документы, необходимые для дальнейшей реализации и эксплуатации.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по указанным телефонам или заполните форму обратной связи. Консультация по всем интересующим Вас вопросам предоставляется бесплатно!


(0) Нравится!
Прочитали: 633

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все