Протокол об отсутствии глютена
Проголосовано: 4
Прочитали: 619
сертификация глютен без глютена глютен фри протокол об отсутствии глютена безглютеновая продукция 15.03.2019 в 18:05

Протокол об отсутствии глютена

Глютен (клейковина) – это сложный белок, содержащийся в большинстве зерновых культур и продуктов, их содержащих (пшенице, ржи, полбе, ячмене, перловой крупе, в хлебобулочных изделиях, макаронах и так далее). На сегодняшний день всё больше и больше людей имеют непереносимость глютена, проявляющуюся неприятными симптомами. В связи с чем развивается производство безглютеновых продуктов, в выпечке меняют муку пшеничную, ячменную (содержащую глютен) на муку, его несодержащую, например, гречневую, миндальную, рисовую, нутовую и так далее.

Чтобы подтвердить «безглютеновость» продукции целесообразно провести испытания для определения наличия/отсутствия. По итогу испытаний выдается протокол, имеющий заключение об отсутствии/наличии глютена.

Исключение глютена из продуктов питания крайне актуально для производителей диетического питания, это дает им возможность указывать на маркировке «не содержит глютен», а также позиционировать свою продукцию, как диетическую.

Важно знать!

Образец для испытаний помещайте в герметичную упаковку, не допускайте многократного пересыпания продукта (если речь идет о сыпучих продуктах).

Обратите внимание!

Для испытаний потребуется не менее, чем 0,5 кг продукта. Срок проведения испытаний составляет 5-7 дней.

Применимый норматив для испытания продуктов МУК 4.1.2880-11.

О сертификации Gluten-Free

Существует программа сертификации продукции без глютена – GFCP, созданная европейским сообществами целиакии, являющимися членами Ассоциации AOECS. Данная ассоциация и занимается сертификацией продукции, которая не содержит глютен. После прохождения этой процедуры подтверждения производитель имеет право маркировать продукцию значком перечеркнутого колоса, который и означает отсутствие глютена.

(4) Нравится!
Прочитали: 619

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все