Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Протокол об отсутствии глютена
Глютен (клейковина) – это сложный белок, содержащийся в большинстве зерновых культур и продуктов, их содержащих (пшенице, ржи, полбе, ячмене, перловой крупе, в хлебобулочных изделиях, макаронах и так далее). На сегодняшний день всё больше и больше людей имеют непереносимость глютена, проявляющуюся неприятными симптомами. В связи с чем развивается производство безглютеновых продуктов, в выпечке меняют муку пшеничную, ячменную (содержащую глютен) на муку, его несодержащую, например, гречневую, миндальную, рисовую, нутовую и так далее.
Чтобы подтвердить «безглютеновость» продукции целесообразно провести испытания для определения наличия/отсутствия. По итогу испытаний выдается протокол, имеющий заключение об отсутствии/наличии глютена.
Исключение глютена из продуктов питания крайне актуально для производителей диетического питания, это дает им возможность указывать на маркировке «не содержит глютен», а также позиционировать свою продукцию, как диетическую.
Важно знать!
Образец для испытаний помещайте в герметичную упаковку, не допускайте многократного пересыпания продукта (если речь идет о сыпучих продуктах).
Обратите внимание!
Для испытаний потребуется не менее, чем 0,5 кг продукта. Срок проведения испытаний составляет 5-7 дней. Применимый норматив для испытания продуктов МУК 4.1.2880-11.
О сертификации Gluten-Free
Существует программа сертификации продукции без глютена – GFCP, созданная европейским сообществами целиакии, являющимися членами Ассоциации AOECS. Данная ассоциация и занимается сертификацией продукции, которая не содержит глютен. После прохождения этой процедуры подтверждения производитель имеет право маркировать продукцию значком перечеркнутого колоса, который и означает отсутствие глютена.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий