Протокол огнестойкости
Проголосовано: 0
Прочитали: 255
предел огнестойкости класс огнестойкости Протокол испытаний на огнестойкость Как определить огнестойкость 20.04.2020 в 10:41

Протокол огнестойкости

Согласно законодательству нашего государства определённая продукция и производства обязуются подтверждать нормы пожарной безопасности путём декларирования или сертификации. Это регламентируется Федеральным законом № 123 и техническим регламентом евразийского союза 043. Так под обязательную сертификацию попадают, например, огнетушащие вещества, средства огнезащиты, огнетушители и прочее.

Декларированию подлежат смачиватели, пожарные краны и шкафы и другие изделия, способные к воспламенению или защищающие от огня.

Проведение лабораторных испытаний

Для получения сертификата или декларации соответствия пожарной безопасности эксперты в лаборатории проводят испытания на ряд показателей. Среди которых, например: горючесть, воспламеняемость, предел огнестойкости и другие показатели, предусмотренные регламентом, нормами ГОСТ, законом. Зачастую в качестве дополнительного подтверждения безопасности специалисты проводят испытания на огнестойкость.

Цель такого рода исследований заключается в том, чтобы подтвердить способность определённой продукции в ситуации возгорания предотвратить распространение огня, сохранив при этом первоначальные качества эксплуатации при очень высокой температуре.

Процедура испытаний продукта на огнестойкость является добровольной, однако у производителя практически во всех случаях запрашивают партнёры подтверждение класса огнестойкости, как доказательство высокого качества продукции в столь ответственной сфере жизни деятельности как пожарная безопасность.

Подтверждением в данном случае является протокол успешных испытаний, который производителю выдаётся в результате исследований. Протокол испытаний на огнестойкость чаще всего требуется организациям, производящим и реализующим следующие товары:

  • строительные материалы для внутренней и внешней отделки;
  • двери, окна, ворота и другие противопожарные конструкции;
  • кабели и провода электроэнергии.

Данный список может быть дополнен и другими различными продуктами.

Как определить огнестойкость и получить протокол испытаний?

На первом этапе наши специалисты помогут Вам подготовить соответствующий пакет документации для проведения исследований. Затем образцы продукции будут направлены в аккредитованную лабораторию для тщательного рассмотрения и проведения нужных испытаний. Испытания производятся с помощью специализированного оборудования, среди которого есть разнообразные нагревательные печи, стенды и другие необходимые приборы.

Как правило, образцы в ходе исследований подвергаются воздействию пламени. В период воздействия приборы фиксируют точные показатели огнестойкости. Предел каждого показателя рассматривается и анализируется одновременно по ряду параметров. К таким параметрам относятся:

  • разрушение/уничтожение конструкции, то есть насколько сильно потеряна несущая способность;
  • полное или частичное нарушение целостности предмета, то есть определение того, насколько предмет видоизменился под воздействием огня;
  • ухудшение или потеря свойств теплоизоляции.

Безусловно, перечислены не все параметры, коих множество и которые варьируются в зависимости от продукта.

После завершения процедуры испытаний происходит оформление протокола, в котором фиксируются множественные данные:

  • о лаборатории, проводившей испытания продукта (предмета/конструкции);
  • полные сведения о заявителе на испытания (юридические и контактные данные;
  • информация об объекте исследования (название, тип, модель, область использования и проч.);
  • описание методики испытаний (способы, шаги, нюансы исследований);
  • фактические данные по показателям, которые определились после процесса исследований;
  • прочая информация, когда она является необходимой.

Для сотрудничества просим Вас связаться с нами любым удобным способом: по телефону или посредством электронной почты.


(0) Нравится!
Прочитали: 255

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все