Заказать тендер
Разработка и регистрация стандарта организации (СТО)
Проголосовано: 0
Прочитали: 59
26.03.2019 в 21:31

Разработка и регистрация стандарта организации (СТО)

В Российской Федерации производство любой продукции должно соответствовать нормативно-технической документации (НТД).

В рамках нашего законодательства к таковой относится ГОСТ, ТУ или СТО – стандарт организации.

В том случае, если государственный стандарт на продукцию не отражает специфику производства, либо информация в нем является устаревшей, то изготовитель разрабатывает внутренний стандарт, устанавливающий технические требования к товару.

Что содержит СТО?

СТО – это стандарт, в котором изготовитель отражает технические требования не только к продукции, но и к процессу производства, условиях реализации, транспортировки товара, условиям поставки, безопасности производства и требования к охране окружающей среды и так далее. Разработку СТО регламентирует ГОСТ Р 1.5-2012 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения".

Разработка СТО

При разработке СТО стоит опираться на существующий ГОСТ, а также на характеристики производимой продукции. Разработчик при выполнении работ должен учитывать предоставленную информацию о продукции, используемом сырье, способах транспортировки и упаковки, технические показатели, внутренние процессы на производстве. СТО не должны противоречить существующим национальным стандартам и нормативным документам.

После анализа всей предоставленной информации составляется проект СТО, который согласовывается и корректируется.

Срок действия документа СТО чаще всего не регламентируется производителем.

Регистрация СТО

Разработанный СТО можно зарегистрировать в реестре, после чего он будет являться частной собственность держателя. В этом случае другая компания может использовать данный нормативный документ без согласования с держателем оригинала.

Регистрация СТО носит добровольный характер, при этом имеет ряд ключевых преимуществ:

  • благодаря регистрации СТО становится интеллектуальной собственностью компании, при обнаружении нарушений прав держателя подразумевается судебная ответственность. Это также является способом материального обогащения, так как СТО можно будет продавать по договору;
  • увеличение лояльности партнеров в связи с фактом уникальности продукции и технологии производства.

При регистрации СТО будет проверять государственный эксперт, после чего подготовит каталожный лист.

На каталожном и на титульном листе будет проставлена печать регистрирующего гос. органа с внесенным номером СТО в гос. реестре. Регистрация СТО является также бессрочной процедурой.

Где разработать?

Для разработки НТД Вы всегда можете обратиться в компанию «Ростест Урал». У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт в разработке технической документации.

Опытные специалисты нашего центра всегда рады помочь вам, заполните форму запроса или свяжитесь с нами другим удобным способом – по телефону 8 (800) 302-09-56 или почте info@rostestural.com

(0) Нравится!
Прочитали: 59

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все