Разработка и регистрация стандарта организации (СТО) фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 2765
ГОСТ Р технические требования стандарт организаци

Разработка и регистрация стандарта организации (СТО)

В  том случае, если государственный стандарт на продукцию не отражает специфику производства, либо информация в нем является устаревшей, то изготовитель разрабатывает внутренний стандарт, устанавливающий технические требования к товару.

В Российской Федерации производство любой продукции должно соответствовать нормативно-технической документации (НТД).

В рамках нашего законодательства к таковой относится ГОСТ, ТУ или СТО – стандарт организации.

В том случае, если государственный стандарт на продукцию не отражает специфику производства, либо информация в нем является устаревшей, то изготовитель разрабатывает внутренний стандарт, устанавливающий технические требования к товару.

Что содержит СТО?

СТО – это стандарт, в котором изготовитель отражает технические требования не только к продукции, но и к процессу производства, условиях реализации, транспортировки товара, условиям поставки, безопасности производства и требования к охране окружающей среды и так далее. Разработку СТО регламентирует ГОСТ Р 1.5-2012 "Стандартизация в Российской Федерации.

Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения".

Разработка СТО

При разработке СТО стоит опираться на существующий ГОСТ, а также на характеристики производимой продукции. Разработчик при выполнении работ должен учитывать предоставленную информацию о продукции, используемом сырье, способах транспортировки и упаковки, технические показатели, внутренние процессы на производстве. СТО не должны противоречить существующим национальным стандартам и нормативным документам.

После анализа всей предоставленной информации составляется проект СТО, который согласовывается и корректируется.

Срок действия документа СТО чаще всего не регламентируется производителем.

Регистрация СТО

Разработанный СТО можно зарегистрировать в реестре, после чего он будет являться частной собственность держателя. В этом случае другая компания может использовать данный нормативный документ без согласования с держателем оригинала.

Регистрация СТО носит добровольный характер, при этом имеет ряд ключевых преимуществ:

  • благодаря регистрации СТО становится интеллектуальной собственностью компании, при обнаружении нарушений прав держателя подразумевается судебная ответственность. Это также является способом материального обогащения, так как СТО можно будет продавать по договору;
  • увеличение лояльности партнеров в связи с фактом уникальности продукции и технологии производства.

При регистрации СТО будет проверять государственный эксперт, после чего подготовит каталожный лист.

На каталожном и на титульном листе будет проставлена печать регистрирующего гос. органа с внесенным номером СТО в гос. реестре. Регистрация СТО является также бессрочной процедурой.

Где разработать?

Для разработки НТД Вы всегда можете обратиться в компанию «Ростест Урал». У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт в разработке технической документации.

Опытные специалисты нашего центра всегда рады помочь вам, заполните форму запроса!

Стандарт организации (далее – СТО) представляет собой свод правил, требований и норм, которые должны соблюдать сотрудники предприятия на всех этапах изготовления продукции, в процессе выполнения работ или предоставления услуг. Отличие СТО от технических условий заключается в том, что стандарт не только содержит требования к производству, но и отражает управленческие процессы, технологические операции, а также услуги, которые оказывает организация.

Документ более подробно устанавливает требования безопасности сырья и материалов, которые используются при изготовлении изделий. Если продукция производится в ассортименте, СТО содержит специфику производства для каждого отдельного товара. Стандарт разрабатывается в первую очередь для внедрения в деятельность предприятия или производственные процессы международных или национальных стандартов. Документ может составляться на внедряемые бизнес-процессы, новую продукцию, предусматривающую использование нестандартных технологий и решений.

Стандартизация помогает организациям минимизировать риски и затраты, наладить внутренний контроль качества выпускаемых товаров, а также взаимодействие подразделений. Впоследствии это становится крепким фундаментом для профессионального развития компании и расширения ее деятельности.

Обычно стандарты организации утверждаются без ограничения срока действия. Однако по решению компании срок действия может быть ограниченным.

Объектами стандартизации в компании могут являться:

  • детали, комплектующие, запчасти и сборочные единицы выпускаемых изделий;
  • сырье и материалы, используемые в производстве;
  • организационные, производственные и управленческие процессы;
  • технологическое оборудование и инструмент;
  • методы измерений и лабораторных исследований;
  • услуги, предоставляемые компанией, процесс выполнения работ.

Структура стандарта организации

Правила и требования, соблюдать которые необходимо в процессе разработки стандарта организации, содержатся в положениях ГОСТ Р 1.4-2004. В этом нормативном документе указан перечень разделов, которые необходимо отразить в СТО. Также он рассматривает процесс стандартизации в РФ и порядок оформления.

ГОСТ Р 1.4-2004 не утверждает единой формы СТО – она определяется составителем в зависимости от специфики деятельности и отрасли, в которой она осуществляется. Документ разрабатывается на основе составленного руководителями компании технического задания. В нем должны быть указана основная информация:

  1. Назначение СТО и область его применения.
  2. Структурные подразделения компании, уполномоченные лица и их ответственность (меры наказания, которые применяются к нарушителям утвержденных норм и требований).
  3. Терминология, представляющая собой ряд понятий и определений, которые используются в тексте документа и характерны для специфики деятельности компании.
  4. Ссылки на нормативно-правовые акты, которыми пользовался разработчик в процессе составления.
  5. Описание и обозначение действий и бизнес-процессов, которые регулируются стандартом, описание системы контроля с указанием конкретных рекомендаций.
  6. Информация о разработчиках с указанием Ф.И.О. и занимаемой на предприятии должности.
  7. Порядок внесения корректировок, которые должны фиксироваться в листе регистрации изменений.

При составлении СТО важно соблюдать главное условие – в разработанной документации не должно быть противоречий с нормами и требованиями, установленными действующими государственными стандартами.

Готовый документ содержит следующую структуру:

  1. Описание сферы деятельности заявленного предприятия, подробные сведения об изготавливаемых изделиях, области их применения.
  2. Порядок осуществления деятельности, установленные нормы и правила, действующие на производстве. Дополнительные действия, осуществляемые с выпускаемой продукцией.
  3. Перечень мероприятий, направленных на обеспечение контроля качества готовых изделий и их безопасности для здоровья потребителя, имущества и окружающей среды.
  4. Мероприятия, разработанные с целью обеспечения техники безопасности. К ним относится охрана здоровья производственного персонала, благополучия населения и экологической обстановки.
  5. Способы эксплуатации или использования продукции, условия ее транспортировки и хранения, приемки и отгрузки, порядок установки и монтажа, а также способы утилизации.
  6. Требования к обязательной маркировке потребительской упаковки и транспортной тары товаров.
  7. Дополнительные разделы, если это обусловлено специализацией организации.

Это нормативно-технический документ, в котором содержатся требования к производству, технологическим операциям и управленческим процессам на предприятии. Он отличается от технических условий тем, что более подробно отражает все процессы, которые происходят в организации. СТО устанавливает нормативы сырья и материалов, используемым при выпуске продукции, а также требования к качеству и безопасности.

Поскольку актуализация старых и внедрение новых ГОСТов происходит нечасто, лучшим решением является разработка СТО. Его разрабатывают компании, которые стремительно развиваются и используют инновационное оборудование.

Разрабатывают техническую документацию специальные подразделения предприятия. Если в штате нет специалистов с необходимым опытом и квалификационным уровнем, лучше обратиться за помощью в стороннюю организацию. Процедура является ответственной и трудоемкой, начиная с проектирования, завершая согласованием и утверждением документации.

Обращение к профессионалам дает возможность избежать ошибок, недочетов и неточностей при составлении стандарта организации. Эксперты не только окажут содействие в проектировании СТО, но и помогут в осуществлении его экспертизы, предоставят консультацию, окажут юридическую поддержку на всех этапах.

Стандарт нужен предприятиям, планирующим выпускать продукцию, на которую нет действующего профильного ГОСТа. В документе содержатся требования к товарам и процессам их изготовления. СТО может служить дополнением к действующим ГОСТам, при этом не должен противоречить установленным положениям. Настоящий нормативный документ предусматривает ряд требований к выпускаемой продукции и предоставляемым услугам с описанием методов, направленных на улучшение качества. Стандарт необходим каждой организации, которая стремится подтвердить качество, безопасность изготавливаемых изделий, и их соответствие законодательным требованиям и международным стандартам ISO.

Подготовка и оформление с помощью сторонних экспертов проводятся поэтапно:

  1. Эксперты принимают заявку и перечень требуемой документации.
  2. Проводится предварительная консультация, определяется план дальнейшего сотрудничества, стороны подписывают договор.
  3. Составляется макет. На начальной стадии разработки проекта происходит согласование всех нюансов.
  4. Эксперты анализируют и оценивают проект, проверяют соответствие и отсутствие противоречий с положениями действующих ГОСТов, технических регламентов ЕАЭС и других нормативных актов, действующих на территории РФ.
  5. СТО проходит стадии согласования и утверждается руководством предприятия-заявителя.

Стоимость оформления СТО, как и продолжительность процедуры, зависит от следующих факторов:

  • специфики деятельности предприятия;
  • особенностей объекта стандартизации, в отношении которого составляется документ (ассортимент продукции, перечень предоставляемых услуг);
  • сложности технологии и производственных процессов;
  • масштабов производства;
  • наличия необходимой документации у заявителя.

Чтобы узнать окончательную стоимость разработки документа, заявитель должен предоставить подробные сведения о выпускаемых товарах или предоставляемых услугах. Эксперты подготовят расчет после ознакомления с полученной от заявителя информацией.

(3) Нравится!
Прочитали: 2765
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все