Разработка обоснования безопасности оборудования фото
Проголосовано: 70
Прочитали: 2602
обоснование безопасности оборудования разработка ОБ разработка обоснования безопасности

Разработка обоснования безопасности оборудования

Разработка обоснования безопасности машин и оборудования. Этапы прохождения процедуры и необходимые документы. Помощь в разработке разрешительной и нормативно-технической документации.

Обоснование безопасности машин и оборудования – это документ, который включает в себя анализ рисков, сопровождающих их на всех этапах жизненного цикла. В нем содержится информация из конструкторской, нормативно-технической документации, руководств по эксплуатации. В них указаны основные меры, направленные на обеспечение безопасности. Дополняется эта информация данными о результатах оценивания рисков во время эксплуатации после проведенных капремонтов.

Разработка обоснования безопасности (далее – ОБ) была прописана в межгосударственном стандарте, вступившем в силу в середине 2017 года. Этот документ необходим для машин и оборудования, указанных в соответствующих технических регламентах ЕАЭС.

Наличие разработанного ОБ подтверждает безопасность устройств, подлежащих сертификации. Также использование ОБ целесообразно в случае, если нормативно-техническая документация лишь частично подтверждает безопасную эксплуатацию оборудования.

Более подробную информацию, связанную с разработкой ОБ и других разрешительных документов, можно узнать, обратившись в центр сертификации. Эксперты предоставят ответы на все вопросы и помогут в оформлении необходимой документации. Это позволит предпринимателю вести деятельность согласно требованиям законодательства РФ.

Законодательная база

Оформление ОБ потребуется в случае необходимости получения деклараций или сертификатов.

Например, при подтверждении соответствия требованиям следующей нормативной документации:

  • ТР ТС № 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • ТР ТС № 032/2013«О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Без разработанного ОБ испытания и работы по подтверждению соответствия проводиться не будут. Прежде всего необходимо акцентировать внимание на возможных сбоях при эксплуатации устройств, процессу их обслуживания, использования по разным антропометрическим данным.Разработка ОБ проводится с учетом соответствующего стандарта.

Ключевые пункты, которые должны быть включены в ОБ, содержатся в межгосударственном стандарте ГОСТ 33855-2016. К ним относятся:

  • описание оборудования;
  • его основные технические характеристики и дополнительные параметры;
  • оценка потенциальных рисков;
  • подтверждение соответствия техники, устройств и механизмов требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Этот стандарт рекомендуется к использованию при разработке ОБ. В нем отражаются требования к содержанию и оформлению документа. Если же обоснование было разработано до момента вступления в силу ГОСТ 33855-2016, следует провести анализ разработанного документа на соответствие данному стандарту.

Внедрение этого стандарта необходимо для поставщиков, импортеров, сертификационных органов и исследовательских лабораторий, осуществляющих испытания технических средств, устройств и оборудования. Если их производителем является зарубежная компания, которая не предоставит импортеру соответствующую документацию, оформлять обоснование безопасности должен субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий ввоз продукции на территорию РФ.

Какая документация необходима для прохождения процедуры?

Для прохождения процедуры, позволяющей безопасно использовать оборудование, необходимо подать заявку в центр сертификации и подготовить:

  • регистрационную документацию для заключения договора (реквизиты, Устав, свидетельство о государственной регистрации, выписки, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН/ИНН);
  • полное описание продукции с ее образцами для испытаний;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • имеющиеся протоколы испытаний, сертификаты соответствия.

Более детальную информацию для конкретного случая можно уточнить у специалистов сертификационного центра.

Этапы оформления

Чтобы оформить документ, подтверждающий безопасность продукции, необходимо пройти несколько простых этапов:

  1. Подать заявку установленной формы в сертификационный центр.
  2. Подготовить пакет обязательной документации.
  3. Пройти экспертизу продукта в независимой аккредитованной лаборатории.

Результаты проверки фиксируются в протоколе испытаний. Положительное решение экспертов является основанием для последующего оформления обоснования безопасности оборудования.

Обращение в центр сертификации поможет в решении любых вопросов, связанных с оформлением разрешительных документов. Сотрудники центра помогут своевременно получить их, исключив излишние затраты времени в результате ошибочно заполненных документов. Бесплатная консультация экспертов даст ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у заявителя на всех этапах оформления.


(70) Нравится!
Прочитали: 2602
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все