Разработка ППК
Проголосовано: 0
Прочитали: 368
разработка ППК программы производственного контроля 22.01.2020 в 08:46

Разработка ППК

Нормами действующего законодательства закреплено, что разработка программы производственного контроля (далее – ППК) является обязательной процедурой практически для всех предприятий, функционирующих на территории РФ. Данный документ содержит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, необходимых для стабильного и бесперебойного функционирования субъекта хозяйственной деятельности, а также порядок и сроки их выполнения.

Оформление ППК проводится в индивидуальном порядке с учетом специфики деятельности компании. Обязанность по составлению и утверждению программы, регламентирующей осуществление контроля производственных процессов, возлагается на руководителя предприятия.

Если вы не знаете, как самостоятельно разработать ППК, за помощью следует обратиться к специалистам нашего центра сертификации. Наши сотрудники обладают необходимыми знаниями и опытом в оформлении различных видов документации, что позволит справиться с этой задачей в минимальные сроки и без лишних затрат.

Для чего нужна разработка программы производственного контроля?

Наличие указанного документа позволяет избежать нарушений норм санитарного законодательства и конфликтных ситуаций с представителями органов Роспотребнадзора при проведении ими проверок.

Необходимость осуществления производственного контроля предусмотрена ст. 32 ФЗ № 53. За невыполнение данного требования действующего законодательства применяется ответственность в виде штрафа и принудительного приостановления деятельности (ст. 6.3. КоАП РФ).

Кроме того, без оформленной надлежащим образом ППК вы не сможете получить заключение СЭС для определенного вида деятельности.

Разработка плана, определяющего меры по производственному контролю, регламентирована положениями СанПиН 1.1.1058-01. Составляется он в произвольной форме, но, при этом, должен полностью соответствовать требованиям действующего законодательства.

ППК определяет перечень мероприятий, которые направлены на поддержание санитарного состояния предприятия, также определяется последовательность и периодичность их проведения. Фактическое выполнение содержащихся в данном документе мер фиксируется в предназначенном для этой цели журнале учета производственного контроля (его ведение проверяется сотрудниками надзорных органов).

Разработать и утвердить ППК потребуется организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере:

  • пищевой промышленности и общепита;
  • предоставления медицинских услуг;
  • образования;
  • хозяйственно-питьевого водоснабжения и других отраслях производства и оказания услуг (выполнения работ).

Действует этот документ бессрочно, однако, в случае изменений в штатном расписании, технологиипроизводства, при расширении перечня выпускаемой продукции, он подлежит корректировке с учетом актуальных сведений.

Если вам необходимо внести изменения в план мероприятий, касающихся контроля производства, воспользуйтесь услугами экспертов нашего центра сертификации. Заполните заявку на нашем сайте или позвоните нам, и мы поможем быстро и эффективно решить возникшую проблему.

Что включает в себя программа?

При составлении данного документа необходимым является включение сведений, характеризующих:

  • состояние здоровья сотрудников;
  • применяемые методы контроля;
  • имеющие место опасные факторы;
  • техническое и санитарное состояние инженерных систем;
  • санитарно-эпидемиологическое состояние территории, где размещена организация;
  • реестр опасной продукции и другую информацию.

Как применяется ППК на практике?

Реализация данного документа предполагает выполнение следующих действий в установленной последовательности:

  1. Проведение определенного перечня исследований – тестирование осуществляется в отношении проб воды, воздуха, уровня радиации, шума, проверяется также готовая продукция. Все испытания выполняются сотрудниками специализированных (аккредитованных в этой сфере) организаций.
  2. Гигиеническое обучение персонала – предполагает обязательную аттестацию сотрудников отдельных профессий, а также прохождение ими периодических медицинских осмотров с целью своевременного выявления профзаболеваний.
  3. Составление отчетности – включает в себя заполнение журнала учета ПК, в обязательном порядке прилагают протоколы испытаний, заключения и иные документы.
  4. Осуществление контроля качества готовой продукции – обеспечивается путем проведения обязательной сертификации по действующим техническим регламентам.

Обязательным условием является назначение лиц, ответственных за выполнение программы на конкретном предприятии.

Основные этапы разработки ППК

Процедура разработки программы производственного контроля предприятияс нашей помощьюсостоит из следующих стадий:

  • обращения заинтересованного лица с заявкой в наш центр сертификации;
  • подготовка заявителем необходимого комплекта документации;
  • разработка документа компетентными специалистами;
  • согласование ППК;
  • выдача заявителю – забрать готовый план мероприятий вы сможете лично, посетив наш офис, или прибегнув к услугам службы курьерской доставки.

Перечень необходимых документов

Для того чтобы наши экспертысмогли составить ППК с учетом индивидуальных особенностей вашей деятельности, вам потребуется предоставить:

  • заявку;
  • копии регистрационных и учредительных документов;
  • карточку предприятия;
  • штатное расписание;
  • список выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Есть вопросы? Напишите нам или позвоните, и мы с удовольствием ответим на них совершенно бесплатно!

(0) Нравится!
Прочитали: 368

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все