Заказать тендер
Программа и методика приемочных испытаний
Проголосовано: 0
Прочитали: 210
Опасный производственный объект промышленная безопасность опо Методика приемочных испытаний 25.06.2019 в 11:28

Разработка программы и методики приемочных испытаний

Среди промышленных структур особо выделяются опасные производственные объекты. Как понятно из названия, работа на них связана с повышенными рисками, поэтому оборудование должно проходить дополнительную, более строгую относительно прочих процедуру проверки. Одним из технических документов, который регламентирует прохождение и этапы проведения подобных исследований, является программа и методика приемочных испытаний.

Для чего необходима разработка программы и методики испытаний?

Конечная цель приемочных испытаний – получить разрешение на использование оборудования на опасных объектах. Согласно требованиям законодательства, проводить исследования можно только по утвержденной Программе и методике испытаний. Таким образом, при отсутствии документа, вы не сможете получить необходимое разрешение и ввести технику в эксплуатацию. Разработка проводится в интересах компании, которая несет ответственность за проведение проверки.

Разработка программы и методики – обязательный этап перед вводом оборудования в эксплуатацию на опасных производственных объектах!

Законодательство в сфере разработки документации приемочных испытаний

Формирование и согласование регулируется системой соответствующих стандартов. Основной из них - ГОСТ 19.301-79. Именно в нем перечислены главные требования к разделам и визуальному оформлению документа. Также важными актами являются:

  • ГОСТ 16504-81 – содержит основные термины и определения, которые применяются при государственных проверках продукции;
  • ОСТ 32.53, ОСТ 32.55, ОСТ 32.54 – для формирования документации на тяговой подвижный состав и вагонную продукцию;
  • иные стандарты в зависимости от типа оборудования и его технических характеристик.

Согласование программы и методики проводится Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Центральный аппарат Ростехнадзора утверждает документацию по исследованию продукции зарубежных изготовителей, согласование для техники российского производства проводится в Территориальном органе Ростехнадзора по адресу производства или месту дальнейшего использования. Итогом утверждения является официальное письмо о согласовании.

Какие разделы присутствуют в программе и методике испытаний?

Основными разделами являются:

  • рассмотрение объекта проверки;
  • постановка цели исследования: для первичного использования, восстановление после ремонтных работ и т.д;
  • перечень запланированных тестов;
  • порядок и условия проверок;
  • перечень техники и метрологических средств, необходимых для проведения точных исследований;
  • требования к отчетности;
  • анализ документации с точки зрения полноты и достаточности для проверки.

Документацию по испытаниям можно подготовить в виде двух разных файлов: отдельно подготовить программу и отдельно провести разработку методики испытаний. Однако создать единый документ выгоднее и финансово, и с точки зрения временных затрат. В этом случае совпадающие разделы не повторяются!

Какие документы потребуются для разработки?

Как и для многих других технических документов, для разработки программы и методики приемочных испытаний потребуется предоставить:

  • технический файл с производства (Технические условия или номер ГОСТа);
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт оборудования;
  • описание изделия (в некоторых случаях с чертежами);
  • документы о регистрации фирмы-производителя;
  • протоколы заводских испытаний, если оборудование иностранного производства;
  • иные документы в зависимости от вида техники.

Порядок разработки программы и методики испытаний

Документы должны быть подготовлены в строгом соответствии с государственными стандартами, которых одновременно может быть несколько, поэтому разработкой должны заниматься производственные технологи. Однако при этом желательно иметь опыт формирования такой документации, чтобы утверждение программы и методики в Ростехнадзоре прошло с первого раза. Именно поэтому за разработкой технической документации лучше обратиться в Центр по сертификации Ростест!

Наши специалисты не первый год занимаются разработкой техдокументов и согласованием их с государственными органами. Благодаря работе наших технологов вы получите готовый документ и согласование от Ростехнадзора быстрее и без дополнительных финансовых затрат!

Разработка и утверждение программы и методики проходят в несколько этапов:

  • вы обращаетесь за консультацией в Центр по сертификации Ростест. На первичной консультации мы обговариваем сроки и стоимость работ по разработке и утверждаем необходимый пакет документов, в зависимости от производителя и вида оборудования;
  • после предоставления документов и заключения договора, наш технолог приступает к разработке документации. Сроки работ обговариваются индивидуально;
  • как только документ готов, мы подаем документацию на утверждение в Ростехнадзор. Рассмотрение заявки длится в среднем один месяц;
  • вы получаете официальное письмо о согласовании программы и методики приемочных испытаний и можете приступать к самим испытаниям и вводу оборудования в эксплуатацию!

Как вы видите, от вас требуется только позвонить нам и предоставить документы – остальное мы сделаем за вас! С нашей помощью вы не только избавите себя от лишней работы, но и сократите время работы над проектом, что позволит раньше начать использовать оборудование на объекте.


(0) Нравится!
Прочитали: 210

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все