Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Разработка технических условий на продукцию
При производстве продукции хозяйствующие субъекты вправе руководствоваться самостоятельно созданными эталонами, отличающимися от действующих стандартов и регламентов. Разработка технических условий (ТУ) нужна для закрепления правил и требований в отношении ингредиентного состава, технологических циклов и ассортимента, упаковки и маркировки. По юридической силе ТУ приравнивается к нормативному документу, служащему основанием для сертификации и декларирования, обязательному для исполнения всеми структурными подразделениями конкретной организации.
Понятие и виды технических условий
Технические условия – это внутренний локальный документ производственного предприятия, описывающий требования к продукции. В ТУ фиксируются характеристики изделий от внешнего вида до соответствия показателям безопасности в применении, от поставляемого сырья в производство до правил хранения, перевозки и утилизации. В зависимости от сферы назначения ТУ классифицируются по видам:
- общие – разрабатываемые на группу идентичных или однородных товаров, объединенных аналогичным технологическим циклом при выпуске;
- специальные – предусмотренные для производства единичного изделия или составляющего элемента в форме отдельного механизма.
Внимание! В правовом аспекте разработать ТУ на продукцию означает создать эталон, не противоречащий нормативам, устанавливающий требования к качеству и безопасности с учетом производственной специфики. В отличие от ГОСТов – это стандарты предприятия, выполняющие функции руководства на всех этапах.
ТУ разрабатываются в целях усовершенствования производственного процесса, внесения элементов новаторства, потому изготовленная продукция по качественным показателям не проигрывает, а выигрывает у товаров, произведенных по обобщенным нормам.
Правила составления технических условий
Содержание техусловий определяется товарным ассортиментом и отраслевой принадлежностью производителя. Несмотря на существенные отличия технологических и производственных циклов различных отраслей, ГОСТ 2.114-2016 устанавливает единые правила построения и изложения разделов ТУ в хронологической последовательности:
- Технические требования. В разделе нужно указать нормы и характеристики, определяющие качество выпускаемых конечных продуктов. Потребительские свойства характеризуются надежностью выполнения изделием предусмотренного назначения и зависят от сырья и материалов, комплектности, соблюдения мер предосторожности при хранении, транспортировке и эксплуатации.
- Требования безопасности. При разработке необходимо отразить все виды потенциальной опасности и способы безопасной работы в течение установленного срока полезного использования.
- Требования охраны окружающей среды. При составлении следует включить показатели, определяющие допустимый уровень воздействия неблагоприятных факторов, а также требования к местам захоронения опасных отходов при утилизации.
- Правила приемки. В разделе нужно написать о порядке предъявления готовой продукции ОТК, а также документообороте, отражающем факт приемки-сдачи между структурными подразделениями и передачей покупателю.
- Требования контроля. Компании нужно разрабатывать и устанавливать программы и методы, включая испытания и анализ для точного воспроизводимого результата. Для каждой программы следует зафиксировать подготовительные мероприятия, порядок контроля и обработки результатов.
- Указания по эксплуатации. Кроме правил использования, включающих установку, монтаж и условия применения, необходимо прописать правила хранения, складирования, доставки для сохранности потребительских качеств.
- Гарантии изготовителя. В разделе нужно установить права и обязанности по гарантийному обслуживанию, ремонту и замене.
Разделы и алгоритм составления могут корректироваться на основе отраслевых ГОСТов. Например, при контроле качества пищевых продуктов нужно сделать акцент на органолептических показателях, товаров бытовой химии – на физико-химических характеристиках и параметрах безопасности.
Справка! Технические условия на продукцию не ограничены конкретным сроком действия. Разработка ТУ требуется при введении новых изделий в ассортимент, а пересмотр утвержденного документа – при изменении производственного процесса с упразднением или добавлением отдельных операций в целях совершенствования технологии и повышения качества товаров.
Необходимость разработки и регистрации ТУ
Часто оформление ТУ – вынужденная мера, обязывающая субъекта хозяйствования к разработке. Создание свода требований обусловлено:
- запуском в производство продукта, не имеющего ГОСТа или требующего корректировки отдельных регламентированных положений;
- сертификацией либо декларированием для указания в качестве нормативного документа в разрешительной документации;
- организацией взаимодействия с системой «Меркурий» для отслеживания движения сырья, контролируемого Россельхознадзором.
На заметку! Регистрационная процедура ТУ проводится на добровольной основе, однако часто по инициативе покупателей, отказывающих в заключении договоров при отсутствии ТУ в госреестре. Перед регистрацией проводится экспертиза, выступающая гарантом качества и безопасности поставляемого ассортимента. Узкоспециализированный эксперт центра стандартизации по конкретному виду товара анализирует зафиксированные в ТУ сведения на предмет соответствия структуре, содержанию и нормативам, закрепленным в стандартах и техрегламентах.
Административной ответственности для производителей за отсутствие зарегистрированных ТУ не установлено, но внутренний документ может проверить Роспотребнадзор и Россельхознадзор при указании регистрационного номера в сертификате или декларации. Стандарты не обязывают предприятие к их исполнению, а позволяют разрабатывать собственный регламент для утверждения, роль которого принадлежит техническим условиям.
Эксперты портала помогут разработать и зарегистрировать ТУ. Для получения бесплатной консультации заполните форму обратной связи на портале или позвоните по указанному телефону.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий