Реализация продукции при отсутствии  в документации сведений о разрешительных документах
Проголосовано: 7
Прочитали: 4673
КоАП, 14.45, технический регламент, реализация, товар 25.09.2017 в 19:06

Реализация продукции при отсутствии в документации сведений о разрешительных документах

В данной публикации рассмотрена административная ответственность юридического лица при реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, при отсутствии в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о привлечении ЗАО "Т" к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.45 КоАП РФ.

В ходе внеплановой выездной проверки Управлением установлен факт нарушения ЗАО "Т" обязательных требований в сфере технического регулирования в части реализации масла сливочного "Крестьянского" сладкосливочного несоленого первого сорта, фасованного в потребительскую упаковку 1/0,5 кг, выработанного 06.01.2015, изготовителем ООО "В", выставленного для продажи в торговом зале магазина в доступном для покупателей месте с информацией о цене, указанной на ценнике, без указания в товарно-сопроводительной документации (товарной накладной) сведений о сертификате соответствия, его номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат.

Статьей 14.45 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Законом о защите прав потребителей запрещена продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности.Правилами продажи отдельных видов товаров установлено, что продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В силу приведенных норм права при продаже товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, продавец обязан иметь сопроводительные документы на этот товар с указанием сведений о сертификате или декларации о соответствии и не допускать к продаже товар при отсутствие такой информации в сопроводительных документах.

Как установлено судом спорная продукция прошла процедуру обязательного подтверждения, в отношении нее имеется сертификат соответствия C-RU.AI048.B***** сроком действия до **.**.2015, выданный ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий".

В соответствии с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, к которым относятся: накладная, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, счет или счет-фактура (к учетной первичной документации по учету торговых операций относит товарную накладную)

Как следует из акта проверки товарная накладная на масло сливочное "Крестьянское" с информацией о подтверждении соответствия сотрудникам Управления во время проведения проверки не представлена.

Впоследствии ЗАО «Т» была представлена товарная накладная, в которой не имелось сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Позднее, обществом была представлена еще одна товарная накладная, которая представляет собой два листа текста и не имеет подписей должностных лиц и оттисков печатей. В приложении к вышеуказанной товарной накладной имеется информация о сертификате соответствия C-RU.AI048.B.***** масла сливочного "Крестьянского" (изготовитель - ООО "Воронежросагро"), однако неверно указан орган, выдавший сертификат, - Вологодский ЦСМ вместо ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". В приложении также не имеется подписей и печатей.

В суде первой инстанции представитель представил еще одну копию товарной накладной на 9 листах с подписями директора и главного бухгалтера ЗАО "Т" и печатью общества.

Между тем по содержанию данная товарная накладная полностью отличалась от ранее представленной обществом товарной накладной под тем же номером и от той же даты.

Реализация обществом продовольственных товаров, подлежащих обязательной сертификации, в отсутствие в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, подтверждается актом проверки и протоколом об административном правонарушении.

Представление обществом сопроводительной документации, содержащей сведения о сертификате соответствия, в управление и суд первой инстанции после проведения проверки правового значения не имеет. Оценке подлежит факт наличия или отсутствия в товарно-сопроводительных документах на товар сведений о таких декларациях и сертификатах, тогда как такой сопроводительной документации на реализуемый товар обществом во время проведения проверки не было представлено.

По результатам рассмотрения дела, Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.45 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100.000 рублей.

Источник: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 по делу № А39-1883/2015


(7) Нравится!
Прочитали: 4673

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все