товарный знак
Проголосовано: 31
Прочитали: 1613
Товарный знак Регистрация товарного знака Регистрация бренда регистрация торгового знака 02.08.2017 в 19:31

Регистрация товарного знака под ключ

Чтобы выделить выпускаемую продукцию среди конкурентов, предприниматели придумывают и используют запоминающееся название, изображение или слоган. Заявляют выбранный вариант как товарный знак фирмы (далее – ТЗ). Однако не всегда его можно использовать на законных основаниях. Так как другая компания уже заявила и зарегистрировала право его использования за собой, пройдя регистрацию товарного знака в установленном порядке.

Как избежать подобной ситуации и предотвратить судебные тяжбы, материальные затраты из-за несанкционированного применения чужой собственности, расскажут специалисты нашего Центра сертификации.

Основные особенности регистрационного процесса

Данная процедура применима в отношении:

  • словесных обозначений (слова, их части, буквы);
  • изображений (предметы, существа, объекты, этикетки, отображенные на плоскости);
  • объемных обозначений (форма упаковки, бутылки, различные виды в 3D объеме и другие);
  • прочих типов товарных знаков с использованием света, звука, голограммы и другие допустимые федеральным законодательством предметы, объекты.

Регистрационная процедура достаточно трудоемкая и длительная, занимает от 10 -12 месяцев.

В ходе ее проведения выделяют следующие основные этапы, которые обязательны для каждого случая:

  • тщательно оценивается охраноспособность заявленного обозначения (отсутствие оснований для отказа согласно ст.1483 ГК части IV ГК РФ пп.1-5);
  • определяется класс МКТУ (международный классификатор товаров и услуг) - обозначение закрепляется за определенным товаром/услугой, который выпускается держателем государственного свидетельства. Указание классов, за которыми ТЗ будет числиться и в отношении каких применяться, не ограничивается. Но каждый дополнительный класс влечет за собой необходимость внесения дополнительной суммы государственной пошлины;
  • проверяются базы зарегистрированных ТЗ или тех, на которые только поданы заявки, на присутствие тождественных совпадений, исключение попыток плагиата, когда заявитель желает использовать отдельные слова, изображения или элементы, закрепленные за другими организациями или юридическими лицами;
  • производится подача заявки в Роспатент с дальнейшим проведением двух экспертиз – формальной и по существу, при осуществлении последней проверяется уникальность ТЗ и его соответствие законодательным нормам;
  • принимается решение о выдаче/отказе в оформлении соответствующего свидетельства.

Законодательными правилами срок действия регистрационного свидетельства составляет 10 лет с момента подачи заявки. Пролонгация прав на использование обозначения еще на 10 лет или без временных ограничений возможна и предусматривает оплату дополнительной пошлины.

Правила регистрации товарного знака определяют необходимость соблюдения четко установленного законодательством порядка действий. Их выполняют для возможности получения права использования ТЗ в отношении выпускаемого товара или оказываемой услуги.

Эксперты нашего Центра готовы проконсультировать по любым вопросам регистрации ТЗ и получения соответствующего свидетельства.

Кто может подать заявку на регистрацию товарного знака?

  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, который имеет намерение закрепить за собой право на использование ТЗ;
  • представители юридического лица или ИП, в роли которых могут выступать специалисты нашего Центра.

Сразу после подписания договора на оказание услуги, мы принимаем на себя обязательства по выполнению необходимых действий от лица заявителя. Обратите внимание, профессиональная поддержка наших клиентов осуществляется и после завершения процедуры.

Если предприниматель применяет ТЗ без зарегистрированного права, это грозит уголовной (ст. 180 УК РФ), административной (14.10 КоАП РФ) или гражданско-правовой ответственностью (1515 ГК РФ).

Причины отказа в госрегистрации?

Поводов для отклонения заявки достаточно. Они регламентируются УК РФ (ст. 1483). Например, основанием для отрицательного решения могут служить следующие причины:

  • нельзя использовать обозначения, которые не имеют различительных особенностей и включают в себя только элементы;
  • запрещено выбирать общепринятые символы, которые применяются для идентификации товара/услуги определенной разновидности;
  • нельзя оформить слова или предложения, которые характеризуют товар, его свойства, а также показатели качества и количественные характеристики;
  • иные случаи, предусмотренные ст. 1483.

Сложность и трудоемкость процедуры часто вызывает панику у предпринимателей, заставляя откладывать процесс на неопределенный срок. В нашем Центре сертификации мы предоставим подробную консультацию и квалифицированную помощь в прохождении процедуры.

Преимущества обращения к нам

Сотрудничество с нашей компанией выгодно следующим:

  • все консультации совершенно бесплатны;
  • все процедуры в полной мере отвечают законодательным нормам;
  • оказывая помощь и услуги по регистрации товарного знака по всей России, мы гарантируем полную легитимность выданной документации.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами через удобную форму связи!


(31) Нравится!
Прочитали: 1613

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все