гель-лак
Проголосовано: 4
Прочитали: 4577
сертификация косметики сертификат на лак сертификат на гель лак

Сертификация гель-лаков

Специалисты портала «ТРТС24» готовы оказать комплексную помощь в сертификации гель-лаков с оформлением разрешительных документов на продукт.

Гель-лаки набирают популярность и используются мастерами ногтевого сервиса и обычными потребителями с целью покрытия ногтевых пластин. Свойства гель-лака позволяют создавать разнообразный дизайн, придавать прочность ногтям и обеспечивать быстрое высыхание под воздействием лучей света определенного спектра.

Специалисты портала «ТРТС24» готовы оказать комплексную помощь в сертификации гель-лаков с оформлением разрешительных документов на продукт.

Оценка качества и безопасности гель-лака

Гель-лак за счет своего назначения относится к группе парфюмерно-косметической продукции. Это определяет попадание изделия под действие одного из регламентов ТС –009/2011.

Оценка соответствия требованиям ТР – обязательная процедура. Без ее прохождения предприниматель не сможет организовать реализацию продукции в странах, входящих в ЕАЭС. При условии нарушения законодательных норм и организации сбыта без разрешительного документа предприниматель привлекается к ответственности с учетом норм КоАП РФ.

ТР ТС 009/2011 определяет две возможных формы оценки соответствия для парфюмерных и косметических средств, попадающих под его действие. Это государственная регистрация и декларирование. Гель-лак попадает под декларирование.

Нюансы декларирования, требования к товару

Получение декларации о соответствии осуществляется для партий или серийного выпуска продукции. Для этого применяется несколько схем оценки – 3д, 4д, 6д. Каждая из схем включает в себя лабораторные испытания, для проведения которых предприниматель предоставляет образцы лака. Предоставленный образец проходит комплекс исследований с учетом всех требований безопасности, предъявляемых регламентом к продукту. Это микробиологическая обсемененность, безвредность, присутствие в составе материалов, допустимых к использованию, прочие требования.

После прохождения тестирований полученные результатывносят в протокол испытаний. Документ может быть использован в течение 1 года в качестве основания для регистрации декларации о соответствии.

При условии декларирования серийного выпуска предприниматель должен обеспечить соответствие производственных условий нормам регламента. Это:

  • выбор технологического процесса, способного обеспечить безопасность продукта;
  • организация такого процесса, который позволяет исключить загрязнение сырья, упаковки, готового продукта;
  • организация контроля на всех этапах производства;
  • соблюдение требований по отношению к сырью и материалам, применяемым при выпуске товара;
  • соблюдение норм хранения и транспортировки;
  • контроль готового продукта и соблюдение требований по используемой методике исследований.

Максимальный срок действия декларации о соответствии составляет 7 лет.

На каждую единицу товара, выпускаемого в продажу, наносится отличительная маркировка – единый знак обращения на рынке «ЕАС». Наличие такого знака информирует потребителя о том, что продукт успешно прошел процедуру оценки соответствия.

Кроме обязательной оценки соответствия по желанию производителя, импортера проводится и добровольная оценка продукции. Она подразумевает проверку с учетом требований, предъявляемым нормативными документами. Процедуру проводят в добровольной системе сертификации. Она также подразумевает проведение лабораторных исследований. При их организации товар может проверяться по следующим показателям.

  1. Внешний вид.
  2. Запах.
  3. Вязкость.
  4. Внешний вид пленки.
  5. Степень адгезии.
  6. Продолжительность высыхания.
  7. Стабильность свойств при воздействии температур.
  8. Маркировка и упаковка товара.

Срок действия добровольного сертификата – 1-3 года.

Документация для обращения

Для запуска оценочных процедур заявителю потребуется предоставить ряд документов:

  • заявку установленного образца;
  • копии ОГРН (свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности), ИНН;
  • карточку предприятия с банковскими реквизитами;
  • нормативную документацию, с учетом положения которой был организован выпуск товара (для российских производителей);
  • договор уполномоченного лица или контракт, заключенный на поставку продукта, инвойс (на импорт).

Точный список требуемой документации и порядок оформления будет сформирован по итогам предварительных консультаций.

Процедура сертификации гель лаков

Оформление декларации соответствия на гель лаки проходит по определенному алгоритму.

  1. Подача заявки.
  2. Сбор и подготовка необходимых для процедуры бумаг.
  3. Разработка нормативно-технических бумаг.
  4. Отбор образцов.
  5. Прохождение испытаний в лабораторных условиях.
  6. Оценка системы менеджмента качества (при использовании схемы 6д).
  7. Внесение полученных итогов в протоколы испытаний.
  8. Регистрация декларации (при наличии положительных ПИ).

Специалисты информационного портала по сертификации «ТРТС24» готовы оказать содействие в оформлении разрешительных бумаг на гель-лаки и прочую продукцию. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи. Мы ждем ваших заявок!

При наличии необходимых документов регистрация декларации занимает от одного до трех дней. Наиболее длительный этап – прохождение комплекса испытаний. В зависимости от загруженности лаборатории процедура может занять до нескольких недель.

Гель-лак появился на рынке сравнительно недавно, поэтому соответствующего ГОСТа на нее еще не разработано. По этой причине для производителей обязательным условием сертификации является разработка нормативно-технической документации – ТУ или СТО. На оформление технических условий требуется до 5-7 рабочих дней.

Цена оценочных процедур зависит от количества испытаний, проведенных в лаборатории, схемы декларирования. Также на стоимость повлияет срочность оформления и ассортиментный перечень.

Поскольку для того, чтобы сертифицировать гель-лаки, необходима разработка технических условий или стандарта организации, стоимость процедуры увеличится. Оформить НТД предприниматель может самостоятельно, но для этого необходимо обладать достаточной компетенцией.

Чтобы точно определить, сколько будет стоить оформление документов, необходимо предоставить подробную информацию о товаре и его производстве.

Требования к качеству лаков и их безопасности для здоровья потребителя утверждены в техническом регламенте ТР ЕАЭС № 009/2011. Этот нормативный акт устанавливает обязательное оформление разрешительных документов на косметическую продукцию.

Без декларации выпуск, реализация и ввоз этого вида продукции в обращение на рынки запрещен на законодательном уровне. Нарушитель несет административную ответственность в виде уплаты крупных штрафов. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании до 90 дней.


(4) Нравится!
Прочитали: 4577

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все