антибактериальные салфетки
Проголосовано: 4
Прочитали: 431
антибактериальные салфетки сертификация антибактериальных салфеток

Сертификация антибактериальных салфеток

Порядок сертификации антибактериальных салфеток зависит от свойств и характеристик товара, заявленных производителем. Узнайте подробнее об идентификации и оценке соответствия продукции на портале «ТРТС24».

Влажные салфетки обладают различными свойствами: освежающими, антисептическими, очищающими, дезодорирующими, дезинфицирующими и т.д. В зависимости от воздействия, которое они оказывают и специфики применения, определяются критерии оценки качества продукции и список разрешительной документации для легальной реализации. Товар может относиться к категории косметических или медицинских средств.

Декларирование косметических продуктов в системе ТР ТС

Если изделия применяются для устранения загрязнений, то они принадлежат к группе косметических товаров. Такая продукция обладает освежающими, антибактериальными свойствами. Ее безопасность регулируется профильным тех. регламентом – 009/2011, проверка соответствия проводится в формате декларирования.

Оценочные процедуры обязательно включают изучение документации предпринимателя. Помимо регистрационных документов, изготовители обязаны предоставить в центр сертификации (ЦС) технические условия или ГОСТ, который регламентирует производственный процесс. От продавцов будет необходим контракт на поставку с приложениями, если изделия выпускаются за границей. Дополнительно могут потребоваться зарубежные сертификаты качества с переводом.

Второй элемент проверки – лабораторные исследования образцов, в ходе которых определяются следующие их характеристики:

  • состав;
  • pH;
  • воздействие на кожный покров;
  • содержание бактериальной микрофлоры;
  • содержание токсичных элементов;
  • корректность нанесения маркировки;
  • выбор потребительской тары и т.д.

Декларация ТР ТС выдается на серийное производство на период 1-5 лет. При наличии сертифицированной системы менеджмента качества ее можно оформить на семилетний период. Если проводится оценка одной партии, срок действия разрешительного документа не устанавливается, а ограничивается объемом реализуемой продукции.

Государственная регистрация антибактериальных салфеток

Согласно положениям ТР ТС 009/2011, процедура декларирования заменяется на гос.

регистрацию в Роспотребнадзоре, если изделия:

  • выпускаются специально для детей;
  • предназначаются для гигиены интимных мест;
  • содержат нанокомпоненты.

Государственная регистрация включает анализ документации заявителя и тестирование предоставленных образцов, которое проводятся в аккредитованной лаборатории. В ходе экспертизы проверяется состав косметических средств и определяется, нет ли в них опасных компонентов, использование которых в ЕАЭС запрещено.

Если токсикологические и микробиологические свойства товара соответствуют нормативам, заявителю выдается свидетельство о гос. регистрации (СГР). Оно действует в течение 5 лет.

Регистрация дезинфицирующих салфеток

К категории дезинфицирующих средств относятся изделия, пропитанные спиртом. Они являются стерильными и используются в медицинских учреждениях. Чтобы легально производить и продавать такой товар, предприниматель обязан пройти процедуру получения регистрационного удостоверения в Росздравнадзоре. Она включает:

  • изучение ТУ или ГОСТ изготовителя;
  • клинические, токсикологические испытания образцов;
  • проверку полноты и корректности инструкции, а также прочих документов, которые предприниматель предоставил вместе с заявкой.

Регистрационное удостоверение выдается бессрочно и действует исключительно в России. Его получение дает право начинать легальный выпуск и реализацию средств медицинского применения.

Добровольная сертификация гигиенических средств

Добровольный сертификат соответствия на салфетки оформляется после проведения обязательных оценочных процедур. Он призван подтвердить конкурентные преимущества изделий, например:

  • размер;
  • состав материала;
  • аромат;
  • антибактериальные свойства;
  • удобство упаковки;
  • наличие нанокомпонентов в составе и т.д.

Сертификация включает лабораторные исследования продукции. Характеристики образцов сравниваются с нормативными показателями, которые зафиксированы в тех. условиях или ГОСТ.

Прохождение добровольной сертификации – это способ обратить внимание потребителей на свою продукцию, выделить преимущества товаров по сравнению с изделиями конкурентов. Обладатель добровольного сертификата на салфетки получает преференции при поиске новых контрагентов, при участии в конкурсах и тендерах.

Эффективны ли дезинфицирующие салфетки против коронавируса?

Согласно действующему законодательству, производители влажных дезинфицирующих салфеток не вправе заявлять на упаковке или в инструкции об их эффективности в профилактике новой коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что в продукте действующие вещества не присутствуют в нужной концентрации. В частности, содержание изопропилового спирта составляет менее 70%.

В письме Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 указано рекомендуемое количественное содержание действующих веществ, активных в отношении коронавируса. В этом же документе приведены инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых этим семейством вирусов.

Нанесение на упаковку не подтвержденной исследованиями и заведомо ложной информации, является нарушением законодательства и пресекается в установленном порядке.

Как выстраивается сертификационный процесс?

Декларация, СГР или сертификат на влажные салфетки оформляется по законодательно утвержденному алгоритму. Клиент выбирает ЦС для обращения, а затем подает заявку на получение сертификационных услуг. В ней содержатся подробные данные о продукции, и ее изготовителе, прилагаются сканы регистрационных свидетельств, Устава, ТУ, ГОСТ или импортного контракта и т.д.

Затем эксперты проводят следующие мероприятия:

  • анализируют информацию по товару, выбирают оптимальную схему его оценки;
  • проводят с клиентом переговоры, в ходе которых согласовывают все условия сотрудничества;
  • совместно с заказчиком организуют отбор образцов продукции, все необходимые проверки и исследования;
  • подводят итоги оценок и при положительном решении оформляют и выдают заказчику сертификат (декларацию или СГР).

Без оформления обязательных документов предприниматель не вправе начинать продажу продукции, ввозить партии импортного товара через таможню. Несоблюдение этого правила влечет наложение ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ: штрафов, конфискаций партий изделий, остановок работы фирмы.

Если у вас остались вопросы, заполните форму обратной связи и получите развернутые ответы на них во время бесплатной консультации с экспертом.

Если у вас остались вопросы относительно оценки соответствия антибактериальных салфеток, заполните форму обратной связи и получите развернутые ответы на них. Консультация предоставляется бесплатно.


(4) Нравится!
Прочитали: 431
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все