Сертификация детских игрушек: какую схему сертификации выбрать?
Проголосовано: 149
Прочитали: 2202
сертификат на игрушки схемы сертификации игрушек 27.06.2017 в 10:50

Сертификация детских игрушек: какую схему сертификации выбрать?

Некачественные игрушки могут нанести непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. В целях урегулирования и установления единых требований к таким изделиям в 2011 года был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Данный документ устанавливает как общие нормы и правила относительно подтверждения соответствия игрушек, так и конкретизированные требования к определенным группам товаров.

Все игрушки (изделие или материал, предназначенное для игры ребенка в возрасте до 14 лет) в обязательном порядке должны проходить процедуру подтверждения соответствия в форме сертификации – оформления сертификата соответствия ЕАС.

Существует несколько схем подтверждения соответствия игрушек: 1С, 2С и 3 С. Давайте более подробно рассмотрим, чем они отличаются, и какая схема подходит для импортера и производителя игрушек.

Схема 1С

При сертификации по схеме 1С производитель ли импортер обязан предоставить следующую документацию:

  • Документ, по которому изготовлена игрушка (ГОСТ, технические условия, стандарт организации, спецификация изготовителя или иной аналогичный документ);
  • Цветное изображение типовых представителей игрушек;
  • Техническое описание сертифицируемых игрушек, включающее сведения о сырье, материалах, используемых при производстве;

Далее орган по сертификации выносит решение по заявке на выдачу сертификата соответствия и назначает выезд на производство. То есть отличительной особенностью данной схемы является выезд на производство и оформление акта анализа состояния производства.

Схема 2С

Помимо всех документов, которые прописаны в схеме 1С, производитель или импортер обязан предоставить сертификат соответствия системы менеджмента качества производства. Производство, обеспечивающее безопасное изготовление игрушек, должно соответствовать стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества. Требования.

При внедрении необходимых процедур на производстве обеспечивается стабильность производства, удовлетворяющего требования потребителей и законодательства.

Таким образом, если у Вас внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества производства, подтвержденная документально, допускается не организовывать выезд на производство.

Схема 3С

Отличительной особенностью схемы 3С является выдача сертификата соответствия на партию продукции: он будет распространяться только на определенное количество (партию) изделий. То есть помимо вышеперечисленных документов потребуется контракт и инвойс (счет-фактура) в которых будут указаны стороны (производитель/импортер/получатель продукции) и количество изделий на которое распространяется сертификат соответствия. В самом сертификате соответствия количество игрушек будет продублировано из инвойса.

Выезд на производство или сертификация по требованиям ИСО 9001 не требуется, а оценка соответствия осуществится на основе испытаний образцов продукции из указанной партии.

Так же стоит учитывать, что при оформлении сертификата соответствия по схемам 1С и 2С максимальный срок действия документа составляет 5 лет, а при схеме 3С - не ограничен, но действует до полной реализации указанной партии.

Внимательность при выборе партнера в сфере сертификации - основа бесперебойного функционирования Вашего бизнеса. Рекомендую Вам всем вопросам оформления сертификата на игрушки обращаться к специалисту!


(149) Нравится!
Прочитали: 2202

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все