детская косметика
Проголосовано: 2
Прочитали: 248
оформление СГР сертификация детской косметики детская косметика

Сертификация детской косметики

Порядок проведения сертификации детской косметики, необходимые документы, законодательное регулирование процедуры и цели получения сертификата на продукцию.

Детская косметика — косметические средства, предназначенные для детей от рождения до подросткового возраста. Включает присыпки, кремы, зубные пасты и шампуни, масла для кожи, гели и так далее.

Сертификация детской косметики не считается обязательной процедурой, но рекомендована с целью создания положительного имиджа компании по реализации товаров, за счет доказательства безопасности средств,увеличения доверия со стороны покупателя и повышения степени конкурентоспособности на рынке аналогичной продукции.

Законодательное регулирование процедуры и ее особенности

Все косметические товары должны сопровождаться свидетельством о госрегистрации (далее - СГР). Документ считается обязательным и для производителя, и для импортера. Для получения свидетельства необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Данный процесс регулируется приложениями ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерии и косметики».

Наличие свидетельства является доказательством соответствия продукции утвержденным гигиеническим нормам и СанПиНам. При наличии данного документа возможно получение сертификата на детскую косметику. Он уже является добровольным и выдается на срок о одного года до трех лет. Сертификат также подтверждает безопасность и качество косметических средств.

В том случае, если реализация и производство косметической продукции осуществляется без оформления свидетельства о регистрации, следует наложение штрафов и изъятие товара.

Исключить негативные последствия со стороны надзорных органов можно путем своевременного оформления СГР. Для этого достаточно обратиться к специалистам центра по сертификации.

Документы, необходимые для сертификации

Перечень документов может меняться в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и ее специфики. В том случае,если имеющиеся документы предоставлены иностранной компанией, выполняется перевод на русский язык с последующим заверением у нотариуса.

Обязательными документами для оформления сертификата на косметические средства для детей являются:

  1. Документ заявителя. Это может быть ИП или компания поставщик. Прилагаются копии ОГРН, ИНН, учредительные договоры или устав в зависимости от формы собственности, выписка из ЕГРЮЛ.
  2. Данные о производителе косметики.
  3. Полное описание товара,регистрация которого проводится. Указывается наименование, состав, назначение и марка.
  4. ГОСТ, согласно положению которого изготавливается данная продукция. Если ни один из утвержденных стандартов не подходит, проводится разработка ТУ.
  5. Макет этикетки.
  6. Контракты с поставщиками косметических средств, сертификаты зарубежных компаний.

Список может дополняться по требованиям с зависимости от особенностей регистрируемого объекта.

В спектр услуг компаний,специализирующихся на оформлении сертификатов на детскую косметику, также входит помощь в разработке ТУ.

Порядок получения сертификата

Безопасность косметики для ребенка регулируется ТР ТС 009/2011. Товары включеныв категорию,указанную в Приложении 12 данного техрегламента. В связи с этим косметические средства для детей подлежат государственной регистрации в отличии от средств, предназначенных для взрослых. В последнем случае проводится только декларирование.

Процедура получения свидетельства о регистрации проходит в несколько этапов:

  1. Составление и подача заявления на проведение регистрации конкретного товара.
  2. Сбор пакета документов от производителя и заявителя.
  3. Для оценки качества и безопасности товара отбираются образцы указанной продукции. Они передаются в аккредитованную лабораторию. Дополнительно прилагается акт отбора.
  4. Проведение испытаний.
  5. Составление протокола. При наличии в экспертном заключении положительного решения товар допускается к регистрации.
  6. Выдача СГР на продукцию.

Полученный документ действует на протяжении пяти лет. Сила свидетельства распространяется на все страны ЕАЭС. Иными словами, получить его можно в уполномоченном органе любой страны Евразийского экономического союза. В Российской Федерации процедуру выполняет Роспотребнадзор.


(2) Нравится!
Прочитали: 248

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все