духи
Проголосовано: 94
Прочитали: 1627
сертификация духов сертификация парфюмерии сертификация туалетной воды декларация на духи туалетная вода

Сертификация духов

Для легальной реализации духов в странах ЕАЭС предприниматели оформляют декларацию ТР ТС. Мы поможем пройти необходимые оценки и подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов.

Реализация отдельных видов продукции на территории РФ и других стран, входящих в Евразийский экономический союз, предполагает прохождение лабораторных исследований и оформление разрешительной документации для организации законной продажи. Косметические и парфюмерные изделия не являются исключением.

Разобраться, что требуется получать на духи - сертификат соответствия или декларацию, помогут специалисты нашего Центра.

Оценка качества и безопасности товара: детали процедуры

Нужно ли проходить сертификацию духов? Или обязательное подтверждение соответствия проводится в другой форме? Присутствия какого документа обязательно для продажи парфюма? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Духи относятся к парфюмерно-косметическим изделиям и попадают под действие одного из единых регламентов Таможенного союза – ТР ТС 009/2011. Форма обязательной оценки соответствия и вид разрешительного документа определяются в зависимости от назначения парфюма:

  • для отдельных детских парфюмерных изделий оформляется СГР- свидетельство о гос. регистрации изделий (это отражено в Приложении 12 к ТР);
  • декларация на духи (регистрируется во всех остальных случаях).

Без прохождения оценочных мероприятий реализация импортного и отечественного товара запрещена. Нарушителям грозит административная ответственность.

Проверка безопасности проводится для партии и серийного выпуска по нескольким схемам. Обязательным этапом для каждого варианта является прохождение исследований продукции в лабораторных условиях. Образцы продукции, предоставленные заявителем, проверяются в условиях аккредитованной лаборатории по требованиям заданного регламента. Это микробиологическая обсемененность, отсутствие вредных веществ, присутствие только допустимых видов сырья, прочее.

Результатом оценки соответствия становится регистрация разрешительного документа. Она проводится на основании протокола испытаний с результатами лабораторных исследований. Срок действия декларации на продукт – до 7 лет. СГР выдается на пять лет.

Виды исследований косметики

При организации экспертизы товара и анализа определенных показателей могут быть использованы следующие способы испытаний:

  1. IN VIVO. Такой метод предполагает использование живых организмов или их тканей. Стоит обратить внимание, что он используется лабораториями все реже, поскольку политика многих государств направлена на полный отказ от опытов над животными.
  2. IN VITRO. Заключается в использовании веществ или сред, которые не относятся к живым организмам. Этот способ является приоритетным и его использование не станет препятствием в организации продаж в отличие от метода IN VIVO. В качестве сред для проведения испытаний применяются белковые злаки или иные образцы.

Обязательная маркировка духов и туалетной воды

Всем производителям и импортерам заявленной продукции следует обратить внимание на существенные изменения, исполнение которых обязательно с 1 октября 2020 года. С этого дня продажа без маркировки парфюмерной продукции уникальными контрольно-идентификационными знаками (КИЗ) запрещена. Процедура проводится в системе маркировки Честный ЗНАК.

Цель внедрения такой системы – сокращение или полное устранение с рынка нелегально произведенного или ввезенного товара. Тем самым обеспечивается защита потребителя от покупки продукта, который зачастую не отвечает нормативным показателям качества и безопасности.

Обязательная маркировка началась еще в 2019 году в рамках пилотного проекта на основании положений ПП РФ № 814 от 2019 года.

Порядок получения и использования КИЗ состоит из следующих этапов:

  1. Прохождение участником регистрации в системе Честный знак.
  2. Заполнение заявки (в ней отражается информация о том, какое количество кодов необходимо оформить для предпринимателя). Его устанавливают, исходя из планируемого объема производства или импорта продукции на территорию РФ.
  3. Генерирование кодов, их получение предпринимателем.
  4. Нанесение уникального кода на каждую единицу товара.
  5. Внесение информации о продукте, который был промаркирован, в единую базу.
  6. Реализация товара конечному потребителю и вывод сведений о продукте из единой базы.

Data Matrix используется также для маркировки многих других видов продукции – обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, молочной продукции.

Добровольная сертификация духов

После прохождения всех обязательных процедур предприниматель по желанию может дополнительно проверить качество реализуемого продукта и оформить подтверждающий сертификат. Процедура проводится в системе добровольной сертификации (СДС), которая актуальна для бизнеса.

Цель процедуры – подтверждение соответствия товара определенным характеристикам (на усмотрение заявителя).

По итогам процедуры заявителю выдается добровольный сертификат на духи сроком действия – 1-3 года. Предприниматель получает право наносить на товар отличительную маркировку, подтверждающую высокое качество продукта.

Оформление Технических условий

Кроме содействия в оформлении обязательной декларации/СГР или добровольного сертификата, наш центр готов предложить производителям и поставщикам помощь в оформлении Техусловий на изделие. Это нормативный документ, который используется при производстве парфюма при отсутствии подходящего ГОСТа.

Документация для обращения

Заявитель при обращении за помощью в ЦС предоставляет:

  • регистрационные свидетельства (копии);
  • описание и образцы изделия;
  • ГОСТ или ТУ на духи;
  • данные об импортном производителе, договор уполномоченного лица, контракт на поставку;
  • прочие сведения и данные.

Получить ответы по интересующим вопросам можно у специалистов нашего центра. Консультации предоставляются бесплатно.


(94) Нравится!
Прочитали: 1627

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все