Сертификация эфирных масел
Проголосовано: 49
Прочитали: 2581
эфирные масла

Сертификация эфирных масел

Эфирные масла – это получаемые из растений маслянистые жидкости, обладающие сильным вкусом и запахом. Их применяют как в промышленности (парфюмерной, косметической, пищевой), так и в медицине, в быту – ингаляции, ароматерапия.

Эфирные масла – это получаемые из растений маслянистые жидкости, обладающие сильным вкусом и запахом. Их применяют как в промышленности (парфюмерной, косметической, пищевой), так и в медицине, в быту – ингаляции, ароматерапия.

Наиболее широкое применение эфирные масла нашли, конечно, в индустрии красоты. Соответственно, актом, устанавливающим требования безопасности для масел, является Технический регламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Согласно регламенту, перед началом производства эфирных масел либо до их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС, производитель или импортер обязаны зарегистрировать декларацию о соответствии. Это обязательный документ, без которого реализация эфирных масел невозможна.

Что требуется для регистрации декларации на масла?

Заявитель (производитель, импортер, представитель иностранного производителя) подают в орган по сертификации перечень эфирных масел и комплект документов, включающий:

  • копии основных учредительных свидетельств предприятия - заявителя;
  • для производителей: ГОСТ, СТО либо ТУ на процесс производства;
  • для импортеров или представителей иностранного производителя: товаросопроводительные документы;
  • образец розничной этикетки (маркировки);
  • информацию о составе каждого наименования продукции;
  • результаты лабораторных исследований продукции (если они уже производились).

Обратите внимание: если вы на этикетке или рекламных материалах планируете представлять эфирные масла, как обладающие какими-то специфическими свойствами (противовоспалительное и/или антимикробное действие, разглаживающий, заживляющий эффекты, противоварикозное и т.п.), то эти свойства необходимо будет доказать.

В качестве доказательств могут быть использованы результаты испытаний на людях или моделях/образцах, или научные данные о компонентах вещества.

Сроки регистрации и действия декларации

Если заявитель предоставил необходимые документы, декларация регистрируется в течение рабочего дня.

Если части документов не хватает, то наши специалисты могут оказать вам содействие в их подготовке: создание макета этикетки, проведение испытаний продукции, разработка стандарта предприятия на производства данного вида масел и др.

Срок действия декларации устанавливает сам заявитель. Обычно декларацию принимают на срок до 5 лет, либо до внесения существенных изменений в ее рецептуру и/или название.

За более подробной консультацией по вопросу сертификации эфирных масел и иной косметической продукции вы можете обратиться к специалистам нашего центра сертификации.

Сертификат на эфирные масла оформляется в добровольной форме в рамках российского законодательства, но после регистрации обязательной декларации по ТР ТС 009/2011. Стоимость услуг по получению документа зависит от следующих факторов:

  • характеристики заявленного ассортимента;
  • работа специалистов органа по сертификации и экспертов лаборатории;
  • выбранная сертификационная система;
  • количество качественных показателей товара для проверки, перечень которых в большинстве случаев формирует заявитель с учетом планов по развитию бизнеса;
  • трудоемкость и объем испытаний;
  • условия выпуска объекта (партия или серия);
  • другие.

Для расчета конкретной цены требуется подробное описание продукции, для которой инициируется добровольная проверка.

Сертификационный процесс осуществляют исключительно аккредитованные органы, по заявлению которых реализуются исследования типовых образцов продукта в лаборатории. Специалист сертификационного органа проводит идентификацию объекта, а эксперты лаборатории испытывают отобранные типовые образцы товара согласно утвержденным методикам и правилам. Основанием для выдачи сертификата может быть только протокол испытаний с положительным заключением о соответствии товара заданным требованиям нормативной документации.

Регистрация же обязательной декларации, без которой запрещена коммерческая деятельность с эфирными маслами, осуществляется самостоятельно заявителем из личного кабинета на сайте ФСА.

В отличие от декларации, где за достоверность заявленных сведений отвечает декларант, при оформлении сертификата ответственность солидарно распределяется между органом и заявитель.

Так как сертификация проводится на добровольных началах и в рамках национального законодательства, то сертификат соответствия действует только в пределах Российской Федерации.

Срок действия документа выбирает заявитель. На серийный выпуск сертификат выдается от 1 до 3 лет. Для партии товаров временные рамки не устанавливаются, так как он равен сроку годности/хранения продукции.

В отношении обязательной декларации максимальный период составляет 5 лет (серия), а действует она во всех странах ЕАЭС.

Нет. Обязательная форма оценки для указанного продукта – это декларирование. Поэтому разрешительным документом для законного ведения коммерческой деятельности, связанной с производством, продажей и импортом эфирных масел, является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011.

С 1 января 2021 года изменился порядок декларирования, теперь процедуру полностью проводит сам заявитель, без участия аккредитованного органа. Только после появления сведений о декларации в реестр Федеральной службы аккредитации заявители могут получить дополнительно сертификат качества (соответствия) на эфирные масла в добровольном порядке.


(49) Нравится!
Прочитали: 2581
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все