Сертификация ламп  фото
Проголосовано: 95
Прочитали: 3217

Сертификация ламп

Лампы относятся к электрооборудованию и подлежат обязательной сертификации и декларированию по техническим регламентам ЕАЭС. В проведении необходимых проверок помогут эксперты портала.

Под лампой (лампочкой, электрическим светом) понимается электрический компонент, который производит свет. Это наиболее распространенный формат искусственного освещения. Изделия имеют керамическое, металлическое или пластиковое основание, которым крепятся в гнездо светильника (люстры). Согласно установленным правилам в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), продукция выпускается в реализацию только после документального подтверждения безопасности.

Требуется ли проводить сертификацию ламп?

В зависимости от принципа работы изделия делятся на три разновидности:

  • лампочки накаливания – излучают свет посредством нити накала;
  • газоразрядные источники света – функционируют посредством электродуги через газ;
  • люминесцентные, светодиодные – излучают свет за счет потока электронов.

Первые две разновидности осветительных приборов продаются с кодами ТН ВЭД 8539 2, 8539 3, 8539 5; код ОКПД 2 27.40.1. Для них проводится 2 обязательных вида оценки:

  • сертификация по техническому регламенту ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтной техники);
  • декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничение использования в электроприборах токсичных веществ).

Люминесцентные, светодиодные светильники реализуются с кодами ТН ВЭД 8539 3, 8539 5. Для них в дополнение к перечисленным выше видам оценки требуется сертификация по ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость тех. средств).

Сертификат оформляется на серийный выпуск источников света (схема 1с), на партию (3с) или одно устройство (4с). В первом случае разрешительный документ действует не более 5 лет, во втором – бессрочно.

Декларирование серии выполняется по схемам 1д, 3д, 6д, партии – 2д, 4д. В первом случае декларация действительна не более 5 лет, во втором – без определения срока.

При проведении обязательных оценок в роли заявителя вправе выступить как производитель, так и уполномоченное им предприятие, организатор продаж. Это лицо должно быть зарегистрировано как компания или ИП в любом из государств ЕАЭС.

Справка! Если сертификат на лампы выдан на серию на срок более 1 года, то держателю надо каждые 12 месяцев проходить инспекции. Это проверки в рамках положений профильных регламентов, которые включают исследования образцов и прибытие экспертов на производство.

Лампочки накаливания, которые устанавливаются в фары и фонари для автомобиля, требуют обязательной сертификации по ТР ТС 018/2011 (безопасность транспортных средств). Сертификат выдается на серию (максимально на 4 года) или на партию (бессрочно).

Необходимая документация для подтверждения соответствия ламп

Чтобы провести оценочные процедуры, заявителю понадобится:

  • заполненная заявка;
  • копии ИНН, ОГРН (ОГРНИП) заявителя;
  • копия его устава;
  • банковские реквизиты;
  • техническое описание товара;
  • сопроводительная документация;
  • образец маркировки;
  • образцы продукции для исследований.

Для производства, поставленного в России, нужен нормативно-технический документ (НТД), где определено, каким требованиям должны отвечать приборы и как обеспечивается их соответствие. Изготовители могут работать по имеющимся государственным стандартам (например, ГОСТ 2239-79 – лампы накаливания).

Если производство не соответствует ГОСТу на 100% или профильный ГОСТ отсутствует, производителю надо оформить и утвердить локальный стандарт – технические условия (ТУ). Он оформляется с учетом особенностей конкретной продукции, содержит ее нормативные показатели, правила маркировки, упаковки, хранения и т.д.

Справка! Чтобы официально оформить свои права собственности на ТУ, держатель вправе зарегистрировать их в государственном реестре, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018. Также процедура обеспечивает оценку ТУ на соответствие нормам законодательства.

Импортер предоставляет договор, на основе которого он представляет в ЕАЭС иностранного изготовителя или ввозит одну партию. Дополнительно нужны товаросопроводительные документы, письмо для ввоза образцов, таможенная декларация.

Дополнительно для сертификационных мероприятий и старта продаж потребуется технический паспорт, инструкция. Это сопроводительные документы, где описано, какими характеристиками обладает оборудование и как нужно его безопасно использовать.

Как строится оценка соответствия ламп?

Для выдачи сертификата / регистрации декларации образцы лампочек испытывают в лаборатории. Проверяют такие их показатели, как:

  • защита от воздействия электротока;
  • нагревание цоколя;
  • устойчивость к крутящему моменту;
  • безопасность по окончании продолжительности горения;
  • надежность закрепления цоколя;
  • пожарная безопасность;
  • устойчивость к воздействиям извне;
  • износостойкость;
  • маркировка и т.д.

В рамках ТР ЕАЭС 037 проверяется содержание в однородном материале приборов определенных веществ (например, свинца, ртути и т.д.).

Полученные в лаборатории данные и выводы о безопасности образцов вносятся в протокол испытаний (ПИ). Один экземпляр ПИ получает заявитель и хранит документ как минимум 10 лет.

Добровольная оценка лампочек

Помимо разрешающих документов, предприниматель может получить добровольный сертификат на лампы. Это свидетельство соответствия продукции тем нормам, которые зафиксированы в НТД изготовителя, дополнительная гарантия качества. Заявитель подтверждает именно те параметры товара, которые выбрал сам.

Сертификат предоставляется максимально на 3 года. Он помогает предприятию усилить свои маркетинговые позиции и расширить направления сбыта, увеличить товарооборот.

Добровольно организуется регистрация товарного знака, которая позволяет юридически зафиксировать и защитить права предприятия на бренд.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы больше узнать о сертификационных мероприятиях и получить помощь в прохождении проверок, оформлении документов.


(95) Нравится!
Прочитали: 3217
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все