Сертификация электрических приборов фото
Проголосовано: 69
Прочитали: 2643

Сертификация электрических приборов

Правила сертификации бытовых и промышленных электрических приборов. Этапы сертификации, правила получения обязательных и сертификатов, деклараций на электроприборы. На какой срок выдаются документы

Электричество представляет повышенную опасность для человека, может повлечь вред для здоровья, выход из строя оборудования, возгорания. По этой причине для всех электроприборов, выпускаемых на рынок Таможенного союза, предусмотрена обязательная сертификация. Она проводится по техническим регламентам, а их выбор зависит от функциональных характеристик и сферы применения устройств.

Особенности сертификации бытовых и промышленных электроприборов

Целью сертификации и оформления разрешительных документов всегда является оценка соответствия реальных характеристик товара и его нормативных значений. Для электрических приборов, устройств и оборудования такие нормативные значения указаны сразу в трех технических регламентах Таможенного союза:

  • по ТР ТС 020/2011 проверяется отсутствие негативных воздействий (помех) для работы другой электротехники;
  • по ТР ТС 004/2011 проверяются показатели безопасности низковольтных устройств и оборудования, работающих под напряжением 50-1000В;
  • по ТР ТС 010/2011 сертифицируется промышленное оборудование, механизмы и машины, а в перечень проверок входит и оценка электробезопасности.

Часто регламенты ТС 020/2011 и 004/2011 применяются в связке, так как все низковольтные устройства могут оказывать помехи и воздействия на другие устройства.

В содержании всех трех ТР ТС предусмотрено оформление сертификатов или деклараций на электротехнику. Как разобраться, какой разрешительный бланк требуется для ваших товаров? Для этого нужно использовать перечни, указанные в приложениях к регламентам. Обязательные сертификаты нужно получать на продукцию, представляющую наибольшую опасность для человека:

  • бытовые приборы, работающие от электричества;
  • персональные компьютеры и все периферийные устройства, подключаемые к ПК;
  • удлинители, выключатели, тройники;
  • станки для деревообработки бытового назначения;
  • инструменты, работающие от электричества;
  • множество иных видов электропродукции.

Если изделие не входит в список для оформления сертификатов, на него нужно регистрировать декларацию. Для идентификации товара и выбора варианта сертификации учитывается название и описание, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Помощь в этом окажут специалисты центра, где будет проведена оценка соответствия.

Как получить сертификаты и декларации на электрические приборы?

Для сертификации или декларирования электроприборов следует обращаться за помощью в центры сертификации. В комплект бумаг нужно включить технические условия (ТУ), если характеристики товара не подпадают под действующий ГОСТ. Разработать техусловия должен сам изготовитель. Также на всю электротехнику нужно представить эксплуатационные документы – руководства и инструкции по эксплуатации, паспорта изделий, технические описание и т.д.

Сертификационная процедура предусматривает следующие этапы:

  • изучение заявки и представленной документации, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль;
  • анализ собственных доказательств заказчика (при декларировании можно представить протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной или собственной лаборатории завода изготовителя);
  • комплекс измерений, исследований тестов в лабораторных условиях;
  • сравнение нормативных и реальных характеристик приборов;
  • подготовка протоколов, выдача деклараций и сертификатов ТС;
  • выгрузка данных в единый реестр.

Нормативные показатели для проверки электроприборов будут взяты из технических регламентов. Специалисты изучат соответствие заявленному напряжению, меры защиты потребителей, надежность сборки, иные параметры. Результаты будут отражены в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с основными разрешительными бланками.

Срок действия деклараций и сертификатов ТР ТС составляет от 1 года до 5 лет, если изучалось качество по товарам серийного производства. Для конкретной партии разрешительные бланки будут действовать до момента реализации. Проверять наличие необходимых документов и соответствие маркировки электроприборов будут специалисты таможни, иных контролирующих органов. Маркировка заключается в нанесении единого знака соответствия "ЕАС" на изделия и в эксплуатационную документацию, обязательного перечня сведений для потребителей.

Преимущества добровольной сертификации

Пройдя обязательную оценку соответствия на электрические приборы, можно заказать добровольный сертификат. В данном случае проверка пройдет не по нормам техрегламентов ТС, а по стандартам и собственным ТУ изготовителя. После изучения документации и комплекса лабораторных тестов, заказчик получит разрешительный бланк сроком действия 1 или 3 года.

Использовать сертификат можно по собственному усмотрению, так как контролирующие органы его не проверяют. Дополнительная проверка качества существенно повышает конкурентоспособность продукции, привлекает интерес потребителей, дает преимущества при участии в госзакупках и тендерах. Также можно пройти добровольную оценку соответствия на СМК предприятия, что положительно скажется на любом бизнесе.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур на электроприборы вы можете получить у наших специалистов. Звоните, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.


(69) Нравится!
Прочитали: 2643
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все