Сертификация елочных игрушек фото
Проголосовано: 21
Прочитали: 6051

Сертификация елочных игрушек

Обязательной оценке подлежат только елочные игрушки, подключаемые к электричеству, на остальные оформляется добровольный сертификат или отказное письмо. В получении документов помогут эксперты.

Под ёлочными игрушками понимаются шары, фигурки, дождик, мишура и прочие элементы декора, которыми украшают новогоднюю или рождественскую елку, а также помещение в преддверии праздников. Товары изготавливаются из стекла, акрила, поливинилхлорида, металлической фольги и других материалов. Как правило, обязательная оценка соответствия продукции не проводится.

Нужен ли сертификат на ёлочные игрушки

Потребуется ли обязательный сертификат на ёлочные игрушки? Согласно нормам законодательства Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), обязательная оценка нужна только для гирлянд, которые подключаются к электрической сети при напряжении 220В и идентифицируются как низковольтная техника.

Для гирлянд предусмотрена сертификация по 2 техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 – безопасность электронных устройств;
  • ТР ТС 020/2011 – их электромагнитная совместимость.

Дополнительно выполняется декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Нормативный акт ограничивает применение в электротехнической продукции токсичных веществ.

Справка. Если электронные устройства функционируют при напряжении тока менее 50 В, работают от батареек, то действует только ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Сертификаты и декларации для электроприборов оформляются на серийное производство (максимум на 5 лет) или на партию (бессрочно).

Декор для ели, который не подключается к электрической сети, не подлежит обязательной оценки, потому что не попадает под действие ТР ТС и Постановления Правительства №2425. Чтобы начать продажу украшений, не нужно получать разрешительную документацию.

Официально подтвердить отсутствие требований об оформлении сертификата / декларации можно отказным письмом (кратко – ОП). Это заключение, предоставляемое аккредитованным органом по сертификации. ОП применяется:

  • для растаможки товара;
  • предоставления деловым партнерам, магазинам, маркетплейсам;
  • прохождения проверок, инициированных контролирующими инстанциями.

ОП помогает решать возникающие споры, устранять неясности. Документ выдается бессрочно или на 1 года. В одном письме можно перечислить весь ассортимент новогодних товаров, не подключаемых к электричеству, который выпускает на рынок предприятие.

Необходимые документы для сертификации ёлочных игрушек

Чтобы оформить ОП / провести сертификацию, предпринимателю понадобится следующая документация:

  • заявление;
  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
  • реквизиты организации;
  • сканы ее уставных документов;
  • подробная информация о товаре и его назначении;
  • проект этикетки;
  • иное (по запросу).

РФ-изготовитель обязан разработать нормативный документ (НД), по которому организовано производство, где обозначены требования к продукции. В отношении декора для новогодней ели не принят профильный ГОСТ, поэтому предприятию надо составить и утвердить персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ).

В ТУ устанавливаются нормы качества и безопасности для изделий, правила их приемки, исследований, маркировки, подготовки к продаже. Владелец ТУ может провести их добровольную регистрацию. Это обеспечит проверку соответствия ТУ нормам закона, официально закрепит права собственности владельца.

Если продукция производится за рубежом, то для оценочных процедур предоставляется договор уполномоченного лица (ДУЛ) или поставочный контракт с приложением инвойсов и спецификаций.

К электроприборам обязательно прилагается руководство для пользователя и технический паспорт. Это документация, где описаны характеристики устройств и правила их безопасного использования.

Порядок сертификации ёлочных игрушек

Сертификационные процедуры предполагают получение образцов товара с РФ-предприятия или ввоз из-за границы по официальному письму сертифицирующего органа для таможни. Далее пробы направляются в лабораторию, где организуется их проверка согласно положениям профильного ТР ТС или НД предприятия.

Для электронного декора предусмотрено лабораторное исследование таких показателей безопасности, как:

  • защита от электротока;
  • нагрев устройств;
  • отсутствие вредных излучений;
  • пожарная безопасность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействиям извне;
  • помехоустойчивость;
  • потребляемая мощность и т.д.

Полученные лабораторией показатели вносятся в протокол испытаний (ПИ), который является доказательным материалом для регистрации сертификата / декларации.

Сертификат заявителю выдает аккредитованный орган, который организует лабораторные экспертизы, инспекцию производства (при схеме оценки 1с), анализирует данные ПИ. Сведения о разрешительном документе вносятся в электронный реестр ФСА.

Декларацию регистрирует сам предприниматель, получив ПИ из лаборатории. Чтобы совершить эту процедуру, заявителю необходима усиленная электронная подпись.

Справка. ОП выдает аккредитованный орган без исследований образцов, после экспертного анализа документации на продукцию, предоставляемой заявителем.

Добровольная сертификация ёлочных игрушек

Закончив обязательное подтверждение безопасности товара, предприниматель вправе провести его добровольную оценку в системе добровольной сертификации (СДС). Процедура позволяет удостоверить, что продукция отвечает нормам качества, прописанным в НД компании. Заявитель сам выбирает перечень проверяемых характеристик. Это могут быть особенности внешнего вида, состава, функциональности.

Сертификат действует 1 или 3 года, держатель получает право применять знак качества СДС. Документ способствует стимулированию потребительского интереса к товарам и увеличению продаваемости.

В добровольном порядке предприятиями проводится регистрация товарного знака. Этот шаг необходим, чтобы закрепить юридически права владельца на фирменные обозначения бренда и получить возможность их защиты в суде при посягательствах злоумышленников.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации. Они предоставят подробные разъяснения, помогут провести сертификационные процедуры и зарегистрировать товарный знак.


(21) Нравится!
Прочитали: 6051
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все