фанера
Проголосовано: 65
Прочитали: 2165
сертификат на фанеру декларация на фанеру пожарный сертификат на фанеру сертификат на ДСП сертификат на древесно-слоистую плиту

Сертификация фанеры

Фанера подлежит обязательному декларированию в системе ГОСТ и пожарной сертификации, по желанию заявителя проводятся добровольные оценки материала.

Фанера (древесно-слоистая плита) – это многослойный материал, который образуется путем склеивания шпона. Используется в строительстве, ремонтных работах и производстве мебели. В зависимости от назначения и функциональных свойств товара для него требуется пожарная сертификация и декларирование в национальной системе ГОСТ Р.

Рассмотрим подробнее требования действующего законодательства в отношении данной продукции.

Обязательное декларирование фанеры

Настоящая процедура установлена Постановлением Правительства РФ №982 от 01.12.2009 года. Она предполагает проверку соответствия продукции профильному определяющему стандарту. В отношении разных типов продукции фанерного производства действуют следующие ГОСТы:

  • 3916.1-2018 – для материала общего назначения из лиственных пород;
  • 3916.2-2018 – для товара общего назначения из хвойных пород;
  • прочие.

Для разных типов материала установлены разные требования. Так, проверке подлежат размеры, ровность обреза, тип древесины, которая использовалась в производстве и т.п.

Декларация на фанеру оформляется на основании протокола испытаний. Она выдается на разовую поставку по контракту или на серийный выпуск продукции. Во втором случае срок действия разрешительного документа составляет 1-3 года. Узнайте больше о порядке декларирования продукции, заполнив форму обратной связи.

Пожарная сертификация древесно-слоистой плиты

Сертификат пожарной безопасности на фанеру требуется в том случае, если предприниматель позиционирует материал для внутренней отделки помещений с огнезащитными свойствами.

Документ оформляет изготовитель или поставщик в зависимости от места нахождения производства.

Основание для его предоставления – протокол испытаний с положительным заключением. Экспертиза проводится в рамках требований федерального закона №123 от 22.07.2008 года.

Проверке подлежат следующие свойства товара:

  • горючесть;
  • образование дыма;
  • воспламеняемость;
  • токсичность при горении;
  • скорость распространения огня и т.д.

По результатам проведенных проверок материалу присваивается определенный класс пожарной опасности. Заявителю выдается сертификат на бланке унифицированного образца, информация о нем вносится в государственный реестр.

Если на плиту не требуется обязательная пожарная сертификация, предприниматель вправе пройти ее в добровольном порядке. Этот шаг предоставляет преимущества при продаже товара на строительные объекты, сдаче в реализацию торговым сетям.

Добровольная сертификация древесно-слоистой плиты

Сертификат качества фанеры не является заменой обязательной документации, а служит дополнением к ней. Он оформляется изготовителями или поставщиками продукции, чтобы стимулировать рыночный спрос на нее. В ходе оценки подтверждаются те свойства товара, которые выбрал сам изготовитель. Нормативы для проверки закреплены в используемом ГОСТе или Технических условиях. Среди них, например:

  • сорт использованной древесины;
  • внешний вид;
  • степень водостойкости;
  • степень механической обработки;
  • размеры и слойность;
  • отклонение от прямолинейности кромок;
  • толщина шпона;
  • влажность;
  • прочность;
  • твердость;
  • отсутствие пороков древесины и дефектов обработки и т.д.

Добровольный сертификат помогает укрепить репутацию бренда, завоевать доверие розничных покупателей и оптовых заказчиков. Без него некоторые каналы сбыта могут оказаться для предпринимателя закрытыми. Документ дает владельцу преимущества при участии в конкурсах и тендерах.

Порядок оценки соответствия материала

Декларация или сертификат соответствия на фанеру оформляется по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в сертификационный центр с заявкой. Эксперты в ходе бесплатных консультаций отвечают на его вопросы, выбирают схему оценки, рассчитывают стоимость и сроки выполнения запланированных работ.
  2. Заявитель собирает документацию на объект оценки, предоставляет образцы продукции.
  3. Эксперты организуют лабораторные исследования товара, инспекционный контроль производства (если предусмотрен выбранной схемой проверки).
  4. Получают протокол испытаний, где содержится вывод о степени соответствия продукции.
  5. При положительных результатах проверки оформляется и регистрируется в государственных реестрах готовая документация.

Оценка соответствия древесно-слоистой плиты – это обязательное условие для ее легальной реализации на российском рынке. Отсутствие разрешительных документов при ведении коммерческой деятельности с подконтрольным товаром – это административная ответственность и штрафные санкции. Подробнее о необходимых для работы документах и порядке их оформления эксперты портала.


(65) Нравится!
Прочитали: 2165
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все