Сертификация фарша
Проголосовано: 1
Прочитали: 2127
Сертификация фарша

Сертификация фарша

На мясной фарш может потребоваться получить ветеринарный сертификат и декларацию ТР ТС. Подробнее об оформлении и прочих документах вы можете узнать на консультации в Центре по сертификации Ростест.

Мясная продукция – одна из популярнейших в пищевой промышленности. Как и на прочие пищевые товары, на них требуется получать разрешительные бумаги в обязательном порядке. Проверка качества и выдача соответствующих документов регламентируется Техническими регламентами Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021 в области безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 034, касающийся непосредственно безопасности мяса и мясной продукции.

Сертификат или декларация на фарш?

Предварительно, перед получением разрешительной документации на фарш мясной, вам, как производителю, потребуется получить ветеринарное свидетельство на сырье (ветеринарный сертификат). Далее, в зависимости от обработки и наличия добавок, оформляется декларация или ветеринарный сертификат на фарш.

Ветеринарный сертификат необходим на необработанный мясной фарш без добавок. Подобная бумага выдается Россельхознадзором, а именно территориальным ветеринарным отделением, к которому приписано ваше мясное производство. С 2018 года внедряется система электронного оформления ветеринарных сертификатов Меркурий. На данный момент регистрация и работа в ней является обязательной. В Центре по сертификации Ростест вы можете произвести вход в систему Меркурий и получить информацию о самостоятельном оформлении ветеринарных свидетельств.

Если в мясном фарше присутствуют какие-либо добавки, для его реализации российскому производителю или импортеру потребуется получить декларацию о соответствии. Декларация выдается органом по сертификации, он же вносит ее в Реестр на сайте Росаккредитации. Однако перед оформлением документа, продукт должен пройти проверку качества в исследовательской лаборатории. По итогу испытаний формируется протокол: он содержит в себе информацию о требуемых показателях и их реальных значениях, а также заключение врача о том, соответствует ли мясной фарш требованиям к качеству или нет. Срок действия декларации на фарш – от 1 до 5 лет.

Данные документы являются обязательными, законодательством предусмотрена административная ответственность за его отсутствие (КоАП, ст.14). Штраф может достигать 300 000 рублей за один вид продукции, а при повторном нарушении в дополнение к увеличенному штрафу возможна конфискация продукции или приостановка деятельности на 3 месяца.

Какие документы нужны для оформления?

В целом пакет документов состоит из:

  • заявки на сертификацию или декларирование;
  • регистрационных файлов компании-заявителя;
  • техдокумента с производства (ГОСТ или ТУ) или контракта на поставку с иностранным изготовителем;
  • информации о продукции.

Процедура сертификации фарша

Декларирование соответствия проводится по установленным схемам:

  • В отношении мясного фарша − 3д, 4д, 6д;
  • В отношении куриного фарша − 1д, 2д, 3д.

Заявитель самостоятельно выбирает схему декларирования, однако это не означает, что он абсолютно свободен в своем выборе. Одни из них применимы только для серийного производства, другие при импорте или производстве партий продукции.

Для оформления декларации соответствия заявителю требуется:

  • собрать и провести анализ технической документации, при необходимости обратившись за помощью к специалистам;
  • организовать производственный контроль (за исключением 2д);
  • испытать образцы продукции (с привлечением аккредитованных лабораторий либо самостоятельно по 1д, 2д);
  • проконтролировать принятие декларации, внесение ее в реестр регистрации;
  • маркировать продукцию единым знаком обращения;
  • внедрить систему менеджмента качества и безопасности (только для 6д, подразумевает получения соответствующего документа, а также последующий инспекционный контроль органом сертификации).

Срок получения готовой декларации зависит от стартовой готовности производства.

При наличии всех необходимых документов оформление занимает 1 рабочий день.

Этот срок может быть увеличен в зависимости от применяемой схемы декларирования. Также на срок оформления влияет необходимость составления или корректировки технической документации, отсутствие производственного контроля и результатов испытаний. Например, при обязательном проведении испытаний аккредитованными лабораториями нужно учитывать время, требуемое на испытания.

В каждом конкретном случае оценивается совокупность документов (доказательств), после чего можно определенно говорить о сроках процедуры.

Цена услуги складывается из анализа технической документации, услуг по оформлению декларации, ее регистрации, а также других сопутствующих расходов. К таким расходам относится отбор образцов, проведение испытаний, адаптация производственного контроля и системы менеджмента качества. На стоимость также влияет выбранная схема декларирования.

Первоначально можно обозначить только примерную стоимость технических работ специалистов центров сертификации. После оценки продукта и анализа документов составляется подробная смета. Если при изготовлении используют сырье собственного забоя, то необходимо ветеринарное удостоверение на сырье, получение которого увеличивает окончательную стоимость работ.


(1) Нравится!
Прочитали: 2127

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все