фотоаппарат
Проголосовано: 1
Прочитали: 592
сертификация фотоаппарата обязательная сертификация фотоаппаратов

Сертификация фотоаппарата

Сертификация фотоаппаратов – обязательное условие для старта легальных продаж товара на территории ЕАЭС. Мы поможем пройти необходимые оценочные процедуры в короткий срок.

Фотоаппараты – технические устройства, используемые для любительской или профессиональной фотосъемки. Чтобы выпустить такие аппараты в обращение, производитель обязан подтвердить их качество и безопасность для потребителей. Спектр требований к товарам и порядок проверки соответствия зависит от характеристик модели, в частности, наличия вспышки.

Сотрудники центра разъяснят предпринимателям, какие положения законодательства действуют применительно к конкретной продукции. Помогут оформить необходимую разрешительную документацию в срок.

Порядок подтверждения соответствия фотоаппаратов

Действующим законодательством предусмотрена обязательная сертификация фотоаппаратов любого типа в рамках технического регламента ЕАЭС 020/2011 (электромагнитная совместимость техники). Нормативным актом предусмотрена обязательная оценка двух характеристик устройства:

  • достаточный уровень устойчивости к внешним помехам;
  • способность не продуцировать электромагнитных помех, препятствующих нормальной работе другой техники.

Если устройства оснащены встроенной или приставной, автоматической или неавтоматической вспышкой, в их отношении действует еще один техрегламент ЕАЭС – 004/2011 (безопасность низковольтной техники). Изготовители (дистрибьюторы) обязаны оформлять сертификат соответствия. В ходе проверок аппарата подтверждаются следующие его параметры:

  • бесперебойное функционирование устройства для поджига вспышки;
  • его синхронная работа с затвором;
  • качество изоляции контактов и штепсельных соединений;
  • отсутствие рисков для пользователей;
  • надежность и долговечность аппарата.

Если устройство отвечает всем требованиям техрегламентов, заявителю предоставляется сертификат соответствия.

Составляется один документ, где перечислены ТР ТС 004/2011 и 020/2011, но в рамках каждого нормативного акта оформляется отдельный протокол лабораторных испытаний. Сведения вносятся в единый реестр ФСА.

Сотрудники центра помогут предпринимателям разобраться в нюансах обязательного подтверждения соответствия продукции и сопроводят в ходе оценочных процедур. Узнайте больше о наших услугах в ходе бесплатных консультаций.

Нормативно-техническая документация на фотоаппараты и этикетка

Чтобы пройти сертификацию, изготовителю потребуется оформить нормативно-техническую документацию. Он вправе действовать двумя способами:

  • выбрать подходящий ГОСТ и соблюдать его требования;
  • составить технические условия, отражающие специфику конкретного производственного процесса и требования к готовой продукции.

Эксперты центра помогут подготовить нормативно-технические документы. По желанию производителя зарегистрировать ТУ в Росстандарте, чтобы закрепить права авторства компании на них.

Если товар попадает под действие ТР ТС 004/2011, предприниматель обязан сопровождать каждое изделие руководством для пользователя. Это эксплуатационный документ, где содержится следующая информация:

  • назначение устройства;
  • его параметры и характеристики;
  • правила безопасного монтажа и использования;
  • меры по устранению неисправностей;
  • данные изготовителя;
  • дата производства товара.

Дополнительно законодательство обязывает производителей низковольтной техники соблюдать требования к маркировке. На этикетке указывается наименование, тип, марка устройства, параметры, влияющие на безопасность, страна происхождения товара.

Поможем подготовить руководство пользователя и составить макет этикетки с учетом требований законодательства. Обратитесь к нам, чтобы получить бесплатные консультации и помощь экспертов в решении задач вашего бизнеса.

Добровольная сертификация фотоаппаратов

Добровольные сертификаты на фотоаппарат оформляются после проведения обязательных оценок. Изготовитель самостоятельно решает, какие параметры товара подлежат удостоверению. Например, он вправе подтвердить:

  • высокое качество изображения;
  • количество режимов съемки;
  • надежность, долговечность аппарата и т.д.

Как правило, за базу для сравнения принимаются требования к готовым изделиям, зафиксированные в технических условиях предприятия.

Добровольный сертификат способствует продвижению товара на рынке. Он помогает компании в поиске новых клиентов, увеличении продаж, заключении крупных поставочных контрактов. Сотрудники центра помогут оформить документ без заминок и проволочек.

Ход сертификационных процедур

Обязательная и инициативная сертификация техники для фотосъемки проходит с помощью центра по следующему алгоритму:

  • Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами и выбор схемы дальнейших действий, заключение договора.
  • Сбор пакета необходимой документации.
  • Отправка в аккредитованную лабораторию образцов товара, их испытания в рамках требований ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Инспекционный контроль производства (при необходимости).
  • Подведение итогов проверки. Оформление и регистрация сертификатов. Передача разрешительных документов и протоколов испытаний клиенту.

Сотрудничество с центром предполагает удобный алгоритм дистанционного взаимодействия, который экономит время клиентов. Эксперты центра берут на себя все хлопоты, сопровождающие сертификационный процесс.

Обратитесь к нам, мы поможем решить ваши задачи быстро и «под ключ».


(1) Нравится!
Прочитали: 592
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все