Сертификация еды на вынос фото
Проголосовано: 306
Прочитали: 35397

Сертификация еды на вынос

Как проводится сертификация еды на вынос? Процедура декларирования по ТР ТС – этапы, список необходимых документов, лабораторные испытания. Добровольная сертификация готовых блюд. Бесплатные консультации.

В ноябре 2020 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В связи с чем изменились требования к оформлению разрешительной документации на продукцию общественного питания.

В каких случаях доставка/кейтеринг не подлежат декларированию?

В случае, если производство продукции находится на территории общепита и реализация оказывается при оказании услуг общепита, то не подлежат декларированию и гос регистрации.

Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" п. 2.4.

Варианты общепита и критерии можно посмотреть в ГОСТ 31985-2013 “Услуги общественного питания. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ”.

Если же общепит реализует продукцию не в рамках предоставления услуг общепита, то это декларирование (на вынос, кейтеринг, индивидуальный заказ и пр.)

Какие документы нужны для реализации еды на вынос?

Обязательная оценка качества готовых блюд проводится согласно общему «пищевому» тех.регламенту – ТР ТС 021/2011, а также ряду профильных тех. регламентов (в зависимости от вида продукта):

  • мясо и мясосодержащая продукция – 034/2013;
  • рыба и рыбные изделия – 040/2016;
  • если в процессе приготовления используются пищевые добавки, ароматизаторы, вспомогательные компоненты – 029/2012;
  • и иные.

Согласно вышеуказанным тех. регламентам, основным разрешительным документом на готовые блюда является декларация соответствия по ТР ТС, которая регистрируется производителем на срок 1, 3 или 5 лет.

Что же касается такой процедуры, как сертификация готовых блюд, то она проводится после обязательной оценки соответствия (по желанию заявителя) и направлена на получение преимуществ в конкурентной борьбе.

Декларирование по ТР ТС 021/2011

Регистрируется декларация заявителем – самостоятельно или при содействии специалистов Центра. Доказательную базу предоставляет заявитель, поэтому на него возлагается полная юридическая ответственность за достоверность указанных данных.

Лабораторные испытания продукции

В процессе лабораторных испытаний устанавливаются такие показатели качества готовых блюд, как:

  • вкус, запах, цвет и другие органолептическиепараметры;
  • микробиологические факторы;
  • отсутствие в составе запрещенных хим.веществ;
  • соответствие срокам годности;
  • отсутствие ГМО в используемом сырье;
  • и иные.

Полученные данные заносятся в протокол испытаний, и при его положительном заключении в реестре ФСА заявителем лично или специалистами Центра регистрируется декларация.

Что указывается в декларации?

Документ содержит сведения о заявителе (производителе/импортере) – название компании и контактные данные, данные о продукции (коды по ТН ВЭД и точное наименование), информация о протоколе испытаний, ГОСТы и ТУ, которые использовались в производстве, а также указывается дата выдачи, срок действия и регистрационный номер ДТ.

Какая документация нужна от заявителя для регистрации декларации?

В доказательную базу для регистрации декларации включаются такие документы, как:

  • регистрационные данные компании – ИНН, ОГРН;
  • выписки из реестра юр.лиц – ЕГРЮЛ, либо индив.предпринимателей – ЕГРИП;
  • протокол испытаний;
  • ссылки на используемые ГОСТы или тех. условия;
  • для импортной продукции – договор поставки с приложениями или контракт представителя;
  • и другая информация.

Сертификация ХАСПП – нужно ли проводить сертификацию производства по ГОСТ Р ИСО?

Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продовольственной продукции) – обязательно для всех объектов общепита согласно положениям ТР ТС 021/2011.

HASSP в переводе с англ. обозначает анализ имеющихся рисков и определение допустимых пределов по ККТ – контрольное-критическим точкам (для процессов/операций/явлений).

Внедрение СМБПП согласно принципам ХАССП является трудоемкой и длительной процедурой, величающей в себя:

  • разработку внутренней документации;
  • определение ККТ и разработку необходимых мероприятий;
  • обучение персонала;
  • аудит функционирования системы и прочее.

При успешном внедрении и функционировании системы проводится добровольная сертификация.Заявитель может получить сертификат ХАССП (сроком на 3 года).

Штрафы за отсутствие разрешительной документации

Несвоевременное оформление деклараций– причина привлечения к административной ответственности. В соответствии с КоАП РФ предусмотрены штрафы (до 600 000 рублей), а также деятельность юридического лица может быть приостановлена по решению суда на срок до 90 суток, а продукция – изъята из оборота (ст. ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ).

Какие еще документы потребуется оформить?

Производителю понадобится также разработать и оформить следующую документацию:

  • технические условия (ТУ) – разрабатываются или регистрируются, если на производимую продукцию не имеется профильных ГОСТ либо эти ГОСТы не подходят производителю по каким-либо объективным причинам (применяются другие технологии, изготавливается иной ассортимент, у товаров иная рецептура и т.д.);
  • тех. инструкция (ТИ) – внутреннийинормативно-тех. документ, которым определяется процедура приготовления, основные требования качества готовых блюд, используемое сырье и иное;
  • добровольный сертификат, который можно оформить в рамках любой СДС (среди прошедших регистрацию в Росстандарте) – это документ является эффективным инструментом в конкурентной борьбе;
  • и иные.

Специалисты Центра помогут оформить разрешительную документацию в отношении еды на вынос.

Получить бесплатную консультацию можно по телефону или онлайн на сайте.

Предприятия общепита, которые занимаются изготовлением блюд на вынос, должны оформить декларацию о соответствии. Она выдается после того, как продукты прошли все лабораторные исследования, предусмотренные ТР ЕАЭС 021/2011. Пройти декларирование должны все заведения общепита, реализующие еду на вынос. Без этого деятельность является незаконной. За данное нарушение законодательства предприниматели несут административную ответственность.

После того, как декларация зарегистрирована, дополнительно можно получить добровольный сертификат. Он дает предприятию конкурентные преимущества, укрепляет доверие потребителей и повышает лояльность надзорных органов.

Стоимость определяется в индивидуальном порядке. Она зависит от вида оформляемого документа, от наличия у предпринимателя полного комплекта технической документации. Разработка недостающих ТУ, технологических инструкций, рецептуры потребует дополнительных затрат. На цену влияет схема сертификации, объем и сложность необходимых исследований, количество протоколов испытаний.

Чтобы узнать, сколько стоят услуги оформления, необходимо предоставить специалистам подробную информацию о реализуемых продуктах. Ознакомившись с ней, эксперт определит окончательную цену услуг.

Сроки оформления деклараций и сертификатов зависят от ряда факторов:

  1. Выбранной схемы декларирования (сертификации).
  2. Необходимости проведения лабораторных исследований. Если у заявителя есть протоколы проведенных испытаний, это сократит время оформления документации.
  3. Ассортимента продукции (чем он больше, тем дольше продлится проверка).
  4. Полноты предоставленных данных. Если нужно разработать недостающую техническую документацию, потребуется больше времени.
  5. Загруженности лаборатории на момент обращения.

Точную информацию предоставит эксперт после ознакомления с документами заявителя.


(306) Нравится!
Прочитали: 35397
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все