игрушки
Проголосовано: 0
Прочитали: 97
сертификация игрушек мягконабивная игрушка 05.10.2019 в 12:58

Сертификация игрушек по ГОСТ EN 71-1-2014

Обязательной процедурой, подтверждающей качество детских игрушек, является сертификация. Данный процесс необходим для допуска товара к свободной реализации, для пересечения таможенных границ в пределах Таможенного союза. Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям Технического регламента 007 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

Игрушки, в целом, и мягконабивные, в первую очередь, не должны предоставлять опасность и угрозу для жизни и здоровья детей, что и определяет наличие сертификата соответствия Техрегламенту No007.

В 2018 году прекратили действие некоторые ГОСТы, регламентирующие качество игрушек. Производить мягконабивные товары для детей стало возможным по внутренней технической документации (ТУ, СТО) или по новым ГОСТам, вступившим в силу. Среди них и ГОСТ EN 71-1-2014 Игрушки. Требования безопасности.


Что такое мягконабивная игрушка?


Определение дано как в самом ГОСТе, так и в Техническом регламенте 008, содержащем критерии их качества и регламентирующем реализацию вышеуказанной продукции на территории ЕАЭС. Согласно ГОСТу EN 71-1, к мягконабивным относятся изделия с каркасом или без такового, обязательно с мягким наполнителем и мягкой поверхностью. Отличительной особенностью данной продукции является тот факт, что ребенок легко может сжать изделие в руке. Некоторые из обозначенных деталей не указываются в определении в тексте Техрегламента. В данном документе понятие расшифровывается как «игрушка, с каркасом или без каркаса, с мягкой поверхностью и наполнителем».

Изделие может быть:

  • каркасным или безкаркасным;
  • с наполнителем из волокон или пеноматериала;
  • несущим на себе массу тела ребенка или не несущим.

Специфика сертификации мягконабивных игрушек


Первая особенность касается материалов. В отношении товаров, предназначенных для детей до 3 лет запрещен к использованию натуральный мех. Дополнительные меры защиты требуется применять при использовании в качестве наполнителя гранул, например, пенополистирола. Их размер столь мал, что гранулы могут выпасть из самого маленького отверстия в предмете. Чтобы предотвратить возможность их проглатывания, требуется помещать наполнитель в дополнительные внутренние чехлы.

В безопасном мягконабивном изделии отсутствуют твердые или острые инородные предметы. Швы должны быть качественными и прочными.


Мягконабивная продукция простой формы ГОСТом EN 71-1 предназначается для детей до 36 месяцев. Это указано в 4-м абзаце 1-й статьи. Из за данного факта требования безопасности к ним прописаны исключительно в соответствующем разделе. При этом Технический регламент не устанавливает строгих возрастных границ для детских товаров подобной конструкции (статья 4 пункт 3.2).

Отдельно следует отметить, что мягконабивное изделие должно быть пожаробезопасным и соответствовать требованиям по воспламеняемости, независимо от размера.

Что же включает в себя процедура сертификации?

Разберем по пунктам:

  • заказчик обращается в Центр по сертификации, излагая свой вопрос;
  • заказчик предоставляет необходимый для проведения процедуры пакет документов;
  • определяется схема сертификации;
  • осуществляется выезд эксперта на производство, где составляется акт анализа производства и осуществляется выбор образцов;
  • проводятся испытания продукции, по результатам которых выдается протокол;
  • вслучае, если протокол испытаний является положительным - оформляется сертификат соответствия ТР ТС 007

Разобраться в этих и многих других нюансах сертификации детских игрушек вам помогут в Центре по сертификации Ростест. Мы среди первых узнаем обо всех нововведениях в законодательстве и всегда готовы рассказать о них вам! При оформлении сертификата соответствия на детские игрушки у нас вы гарантированно получите актуальный документ в короткие сроки и с минимумом затрат.


(0) Нравится!
Прочитали: 97

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все