Сертификация интимных товаров фото
Проголосовано: 83
Прочитали: 22584

Сертификация интимных товаров

В зависимости от назначения интимных товаров для них требуется декларирование, сертификация или регистрация в Росздравнадзоре. Пройти обязательные и добровольные оценки помогут эксперты портала.

Под интимными товарами (секс-игрушками) понимаются изделия, которые помогают принести разнообразие в половую жизнь партнеров, делают ее ярче или обеспечивают защиту.

Для большинства таких вещей требуется обязательная оценка безопасности перед выпуском в обращение, порядок ее проведения определяется заявленной функциональностью продукции.

Проверка соответствия смазок и гелей

Продукция для секса, которая выпускается в гелеобразной, кремообразной форме, например, смазки, в рамках законодательства ЕАЭС относится к категории продукции, подлежащей оформлению регистрации Росздрава, итоговым документом которой является получение регистрационного удостоверения. Испытания проводятся на обширный ряд показателей, и срок испытаний занимает порядка 1 года.

Данный документ позволяет осуществлять реализацию товаров на территории России, производить поставки в аптечные сети и тд.

Оценка соответствия электронных изделий

Обязательный сертификат на интимные товары требуется в том случае, если они работают от напряжения. Оценка соответствия таких изделий проводится:

  • по техрегламенту ТР ТС 020/2011 – для устройств, которые функционируют от батареек или подключаются к сети при напряжении до 50 В;
  • по ТР 020/2011 и 004/2011 – для приборов, которые подключаются к сети при более высоком напряжении.

В рамках сертификации проверяется изоляционная защита устройств, износостойкость, устойчивость ко внешним воздействиям, отсутствие недопустимых рисков для пользователей.

Дополнительно для всех типов электротоваров требуется обязательное декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Проверяется содержание в их однородном материале токсичных веществ (например, ртути и т.п.).

Оценочные процедуры проводятся для серийного производства (на период до 5 лет) или для разовой поставки секс-приборов.

Оценка соответствия эротического белья

Сексуальные трусики, бюстгальтеры, костюмы для эротических утех относятся к категории продукции легкой промышленности и попадают под действие регламента ТР ТС 017/2011. Изделия относятся к 1-му слою и требуют обязательной сертификации. В ходе процедуры проверяется:

  • содержание вредных элементов в ткани;
  • их миграция в воздушную и водную среду;
  • электростатическое напряжение;
  • интенсивность запаха вещей;
  • показатели биологической безопасности в носке;
  • прочее.

Сертификат на элементы одежды оформляется на серийный выпуск (на срок до 5 лет) или на партию (бессрочно).

Подтверждение безопасности презервативов

Средства защиты во время секса относятся к категории медицинских изделий и подлежат обязательной государственной регистрации в Росздравнадзоре. Процедура включает:

  • проверку технической документации предприятия;
  • проверку инструкции;
  • испытания образцов (клинические, технические, токсикологические и т.д.).

По итогам оценочных процедур оформляется регистрационное удостоверение. Период действия документа не ограничивается. Его можно получить на серийное производство или разовую поставку.

Отказное письмо на секс-игрушки

Обязательная сертификация интимных товаров не предусмотрена для такого ассортимента, как накладки на соски, анальные пробки, наручники, зажимы, плетки и прочие предметы, не подключаемые к электросети.

Чтобы подтвердить, что проверка безопасности для них не требуется, предприниматель вправе оформить отказное письмо. Это информационный документ, который выдается уполномоченными органами по итогам идентификации товара и сопоставления его кода ТН ВЭД с сертификационными перечнями.

Отказное письмо требуется для растаможки груза или для ведения торговли внутри ЕАЭС (например, предоставляется потенциальным контрагентам). Оно помогает избежать спорных ситуаций и связанных с ними задержек в работе. Как правило, документ действует бессрочно, реже оформляется на 1 год.

Добровольная сертификация секс-игрушек

На любые виды интимных товаров изготовитель/дистрибьютор вправе получить в добровольном порядке сертификат качества. Это документ, который удостоверяет соответствие продукции нормативам, установленным самим предприятием и определенным в его технической документации.

Оценочные процедуры проводятся в системах добровольной сертификации (СДС). Они позволяют:

  • применять знак СДС в целях маркетинга;
  • укреплять доверие потребителей к продукции;
  • наращивать продажи оптом и в розницу.

Сертификат качества оформляется по итогам экспертизы тех свойств продукции, которые выбрал сам заявитель. Он действует до 3 лет.

Также в добровольном порядке изготовитель вправе сертифицировать производство товаров для секса, предварительно внедрив систему менеджмента качества. Это подтвердит, что деятельность предприятия отвечает международным стандартам в сфере управления – ИСО. Сертификат выдается на 3 года.

В целях подтверждения гигиенической безопасности продукции изготовители и поставщики оформляют экспертные заключения. Документы выдаются Роспотребнадзором по итогам лабораторных исследований изделий, действуют бессрочно.

Для реализации продукции через торговые сети и маркетплейсы бизнесмену необходимо разработать этикеточную надпись и провести штрихкодирование продукции. Также можно зарегистрировать товарный знак, т.е. юридически закрепить права предприятия на фирменные обозначения торговой марки.

Остались вопросы? Узнавайте о сертификационных процедурах подробнее у экспертов портала.

Продолжительность проведения сертификации интимных игрушек зависит от:

  • ассортимента изделий, в отношении которых проводится оценка;
  • наличия требуемой документации для выполнения сертификационных мероприятий – дополнительное время потребуется на оформление техдокументации и получение протоколов испытаний;
  • вида оформляемого документа;
  • загруженности лаборатории на момент обращения;
  • схемы, которая используется для подтверждения соответствия.

В среднем регистрация сертификата занимает до 3 рабочих дней. Испытания в лаборатории требуют от 3 недель. На оформление свидетельства государственной регистрации уходит до нескольких месяцев.

Если секс-игрушки попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, и подлежат обязательной оценке, то в этом случае сертификат или СГР потребуется оформить всем без исключения производителям и импортерам. В данный список включают устройства, работающие от сети или от батареек, косметические товары (гели, смазки) и иное.

Указанный документ необходим для законного выпуска, ввоза в РФ и продажи продукции этого типа.

Если изделия не требуют обязательного подтверждения соответствия, то на них можно получить добровольный сертификат качества (для роста товарооборота, увеличения прибыли) и отказное письмо (для торговли или таможни).

Чтобы уточнить, сколько будет стоить оформление сертификата на секс-товары, заявителю потребуется предоставить список изделий с детальным описанием, а также техническую документацию, по которой осуществляется их производство.

Цена за прохождение сертификации формируется с учетом следующих факторов:

  • необходимость разработки технической или эксплуатационной документации – например, если товар выпускается не по ГОСТу, на него понадобится составить техусловия;
  • перечень продукции, на которую выдается разрешительная документация – чем больше видов изделий, тем выше стоимость;
  • схема, используемая для проведения оценочных мероприятий;
  • наличие доказательственных материалов.


(83) Нравится!
Прочитали: 22584
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все