Сертификация ИСО 22000 фото
Проголосовано: 47
Прочитали: 2804

Сертификация ИСО 22000

Особенности и необходимые документы для оформления сертификата ИСО 22000. Основные принципы ХАССП. Этапы оформления.

Безопасность продуктов питания на территории ЕАЭС регулируется профильным техническим регламентом – ТР ТС 021/2011. Документ устанавливает требования не только к продовольственным товарам, но и к условиям их выпуска, упаковывания, хранения, транспортировки.

В обязанности изготовителей входит внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Для подтверждения результативности действующей системы проводится сертификация ИСО 22000.

Требования законодательства

Необходимость внедрять на производствах пищевой отрасли систему менеджмента, построенную в соответствии с международными принципами ХАССП, указано в ТР ТС 021/2011. Проверку функционирования СМБПП осуществляют в рамках процедур оценки: обязательного декларирования продовольственной продукции или государственной регистрации.

При несоблюдении норм технического регламента производитель несет административную ответственность по КоАП РФ.

Разрабатывают, внедряют и оценивают функционирующую систему менеджмента безопасности по требованиям нескольких государственных стандартов:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Содержит общие правила управления качеством продовольственных товаров по требованиям ХАССП.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Устанавливает нормы, которые должны соблюдать все предприятия, задействованные в процессе изготовления продуктов питания.

Соблюдение норм указанных государственных стандартов дает возможность контролировать производственные риски на всех этапах приготовления, складирования, транспортировки, предусматривает обязанность своевременного устранения выявленных проблем.

Основные принципы ХАССП

Система менеджмента качества (СМК) на производствах пищевой отрасли, внедряемая по ГОСТ Р ИСО 22000, учитывает семь основополагающих правил ХАССП, заключающихся:

  1. В анализе и идентификации рисков, связанных с полным производственным циклом продовольственных товаров, который включает получение сырья, обработку, приготовление, хранение и продажу. Позволяет выявить источники появления опасных факторов, способы их контроля и устранения.
  2. Установлении критических контрольных точек (ККТ). ККТ выявляются на каждом этапе, начиная с поставки сырья и заканчивая реализацией пищевой продовольственных товаров.
  3. Расчете предельных параметров для каждой точки контроля и их фиксацию в технологических инструкциях предприятия и документации, регламентирующей СМБПП.
  4. Организации непрерывного мониторинга показателей, обеспечивающих своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций.
  5. Разработке мероприятий по корректировке отклонений от нормы, выявленных в процессе непрерывного мониторинга.
  6. Проведении периодических проверок, позволяющих оценить результативность внедренной системы управления безопасностью пищевой продукции.
  7. Оформлении документации по внедрению и успешному функционированию ХАССП, а также формирование журналов измерения, учета и показателей периодического контроля.

Соблюдение принципов СМК позволят организовать изготовление безопасных продовольственных товаров. Технологи предприятия могут самостоятельно разработать документацию при наличии соответствующих знаний и навыков, но лучше делегировать этот процесс специалистам. Эксперты Портала проанализируют особенности производственного процесса, внедрят систему менеджмента по требованиям действующих нормативов и организуют ее сертификацию по ISO 22000.

Опасные факторы на предприятиях пищевой промышленности

Внедрение стандартов ИСО напрямую связано с особенностями изготовления и возможных опасных факторов, которые характерны для производственного процесса на предприятии. При идентификации опасностей учитывается их происхождение. Производственные риски делятся:

  • На биологические. Возникают при попадании на продукты питания микробов, бактерий, плесени. Снизить появление таких рисков поможет контроль качества сырьевых материалов, дезинфекция цехов, соблюдение условий складирования и транспортировки сырья и готовых товаров.
  • Физические. Связаны с плохо переработанным сырьем, попаданием в продукцию волос, ногтей, частиц упаковки и деталей оборудования. В задачи производителя входит соблюдение технологии изготовления, санитарно-гигиенических правил, модернизация и регулярное техническое обслуживание оборудования.
  • Химические. Обусловлены содержанием в изделиях опасных веществ, токсинов, химикатов, негативно влияющих на здоровье. При закупке сырья изготовитель должен проверять наличие у поставщиков разрешительной документации.

ХАССП для пищевого производства позволяет предусмотреть все возможные риски и минимизировать их появление.

Алгоритм сертификации ИСО 22000

Этапы внедрения принципов ХАССП и дальнейшая их сертификация начинаются с проверки документации, включают:

  • составление локальных актов, положений и должностных инструкций;
  • разработку внутренних документов (при необходимости): рецептур, технологических инструкций, технико-технологических карт, технических условий, стандарта предприятия;
  • проверку наличия разрешительных документов на продукцию, сырье, оборудование, технические устройства.

После анализа документации проводится аудит производственных условий, в процессе которого проходит:

  • оценка качества сырья, используемого на предприятии;
  • проверка условий для складирования и транспортировки сырья и готового продовольствия;
  • составление графиков дезинфекции помещений, посуды, инструментов, оборудования;
  • разработка мероприятий по соблюдению и контролю санитарно-гигиенических правил;
  • оценка переподготовки и аттестации персонала;
  • анализ обращений и жалоб от потребителей.

При соответствии производственных условий и процессов стандарту ИСО 22000, проводится сертификация ХАССП.

Необходимые для сертификации документы

Для внедрения ХАССП и оформления сертификата ISO 22000 необходимо предоставить экспертам:

  • копии ИНН, ОГРН, карточку с реквизитами;
  • список пищевой продукции, выпускаемой на предприятии;
  • нормативно-техническую документацию, регламентирующую производство;
  • документы на производственные линии, помещения.

Эксперты проверят всю представленную производителем информацию, при необходимости разработают недостающие документы, организуют сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000.

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн – консультации бесплатны!


(47) Нравится!
Прочитали: 2804
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все