Сертификация ISO 50001 фото
Проголосовано: 65
Прочитали: 2083
ИСО 50001 Система энергетического менеджмента

Сертификация ISO 50001

Оформление этого документа происходит только в добровольном порядке. Политика энергетического менеджмента внедряется в любое предприятие.

Кому она нужна? И что это вообще такое?

Нельзя сказать однозначно, что применение стандарта энергетического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 50001-2012) нужно компании А, а вот компании Б нет. Это решает сама компания и в этом приятная сторона этого стандарта. И применить политику энергетического менеджмента можно в любой компании, организации, производстве независимо от их размера, области деятельности, географического расположения и вида используемой энергии.

Приведу простой пример. Дома мы все стараемся сэкономить на электроэнергии. Самый простой способ, это замена ламп накаливания на энергосберегающие, светодиодные лампы. И конечно же выключение света в комнате, которой мы не находимся. Некоторые устанавливают датчики движения, например, в туалете, чтобы не забывать про выключение света при выходе. Эти же самые простые вещи можно применить и в промышленных масштабах. В тех же туалетах, в коридорах, комнатах, проходных. А как же большее количество людей? Ведь это не дом, тут бывают десятки и сотни людей за день! Здесь это не сработает, скажите вы. И будете отчасти правы. Отчасти, потому что как раз эти задачи и ставит перед собой высшее руководство, чтобы понять, где именно, каким образом нужно и можно решить поставленную задачу.

Ведь это зависит уже от специфики компании.

И здесь уже идет задача понять, а действительно ли замена ламп или выключение света на определенных участках принесет нам существенную экономию? Ведь еще нужно учесть затраты на покупку нового оборудования, установку, оплату работы по установке и так далее. Поэтому компания может принять решение о поставке одной пока маленькой, но определенной цели. И определить энергетическую результативность именно для этой задачи.

Как вы понимаете, энергетическая результативность у компании А может быть совершенно другой, чем у компании Б, В и так далее. И поэтому в стандарте нет никакого нормативного значения этого показателя, так как его устанавливает сама компания, исходя из своих целей и потребностей.

Помимо электричества существуют другие виды энергии: топливо, пар, тепло, сжатый воздух и другие подобные ресурсы, к которым применим этот стандарт.

А какой эффект от этой политики? Что я получу?

Во-первых, действующая система энергетического менеджмента выгодна для предприятия в целом, появляется возможность более эффективного использования данного ресурса, ощутимо снизить расходы на энергию и направить высвободившейся капитал на другие важные цели.

Второй момент, это повышение репутации компании и конкурентоспособности на рынке. Считается, что внедрение энергетического менеджмента приводит к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и других воздействий на окружающую среду. То есть это говорит о том, что компанию волнует воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Поэтому очень часто высшее руководство интегрирует настоящий стандарт с другими системами менеджмента качества, например с ИСО 14 0001 (охрана окружающей среды).

А как это работает?

Если выделить основные этапы, то получится:

  • разработка – планирование, то есть проведение анализа с целью определения показателей, разработки целей и задач, планов мероприятий;
  • внедрение – практическое применение планов мероприятий на местах;
  • проверка – постоянный мониторинг и анализ результатов, полученных в ходе внедрения;
  • действия – принятие действий по постоянному улучшению результатов применения энергетического менеджмента.

Вот об этих основных этапах и написано в ГОСТ Р ИСО 50001-2012 (ISO 50001:2011) и каким образом они должны быть реализованы, какие ресурсы и инструменты для этого необходимы.

Я применил, что дальше?

Официально заявить и продемонстрировать другим сторонам о том, что у вас в компании, на предприятии, в офисе применяется система энергетического менеджмента можно двумя способами:

  1. самооценка и декларирование соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2012 самой компанией;
  2. сертификация системы энергетического менеджмента внешней организацией.

Наша компания может выполнять обе функции.

Мы можем помочь в разработке документации и подсказать как внедрить ее на предприятии для последующей самооценки компанией.

Мы можем провести соответствие вашей компании стандарту энергического менеджмента и в случае положительного результата выдать вам сертификат соответствия.


(65) Нравится!
Прочитали: 2083
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все