ИСО 50001
Проголосовано: 64
Прочитали: 1114
ИСО 50001 Система энергетического менеджмента 11.07.2017 в 17:07

Сертификация ISO 50001

Кому она нужна? И что это вообще такое?

Нельзя сказать однозначно, что применение стандарта энергетического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 50001-2012) нужно компании А, а вот компании Б нет. Это решает сама компания и в этом приятная сторона этого стандарта. И применить политику энергетического менеджмента можно в любой компании, организации, производстве независимо от их размера, области деятельности, географического расположения и вида используемой энергии.

Приведу простой пример. Дома мы все стараемся сэкономить на электроэнергии. Самый простой способ, это замена ламп накаливания на энергосберегающие, светодиодные лампы. И конечно же выключение света в комнате, которой мы не находимся. Некоторые устанавливают датчики движения, например, в туалете, чтобы не забывать про выключение света при выходе. Эти же самые простые вещи можно применить и в промышленных масштабах. В тех же туалетах, в коридорах, комнатах, проходных. А как же большее количество людей? Ведь это не дом, тут бывают десятки и сотни людей за день! Здесь это не сработает, скажите вы. И будете отчасти правы. Отчасти, потому что как раз эти задачи и ставит перед собой высшее руководство, чтобы понять, где именно, каким образом нужно и можно решить поставленную задачу. Ведь это зависит уже от специфики компании.

И здесь уже идет задача понять, а действительно ли замена ламп или выключение света на определенных участках принесет нам существенную экономию? Ведь еще нужно учесть затраты на покупку нового оборудования, установку, оплату работы по установке и так далее. Поэтому компания может принять решение о поставке одной пока маленькой, но определенной цели. И определить энергетическую результативность именно для этой задачи.

Как вы понимаете, энергетическая результативность у компании А может быть совершенно другой, чем у компании Б, В и так далее. И поэтому в стандарте нет никакого нормативного значения этого показателя, так как его устанавливает сама компания, исходя из своих целей и потребностей.

Помимо электричества существуют другие виды энергии: топливо, пар, тепло, сжатый воздух и другие подобные ресурсы, к которым применим этот стандарт.

А какой эффект от этой политики? Что я получу?

Во-первых, действующая система энергетического менеджмента выгодна для предприятия в целом, появляется возможность более эффективного использования данного ресурса, ощутимо снизить расходы на энергию и направить высвободившейся капитал на другие важные цели.

Второй момент, это повышение репутации компании и конкурентоспособности на рынке. Считается, что внедрение энергетического менеджмента приводит к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и других воздействий на окружающую среду. То есть это говорит о том, что компанию волнует воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Поэтому очень часто высшее руководство интегрирует настоящий стандарт с другими системами менеджмента качества, например с ИСО 14 0001 (охрана окружающей среды).

А как это работает?

Если выделить основные этапы, то получится:

  • разработка – планирование, то есть проведение анализа с целью определения показателей, разработки целей и задач, планов мероприятий;
  • внедрение – практическое применение планов мероприятий на местах;
  • проверка – постоянный мониторинг и анализ результатов, полученных в ходе внедрения;
  • действия – принятие действий по постоянному улучшению результатов применения энергетического менеджмента.

Вот об этих основных этапах и написано в ГОСТ Р ИСО 50001-2012 (ISO 50001:2011) и каким образом они должны быть реализованы, какие ресурсы и инструменты для этого необходимы.

Я применил, что дальше?

Официально заявить и продемонстрировать другим сторонам о том, что у вас в компании, на предприятии, в офисе применяется система энергетического менеджмента можно двумя способами:

  1. самооценка и декларирование соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2012 самой компанией;
  2. сертификация системы энергетического менеджмента внешней организацией.

Наша компания может выполнять обе функции.

Мы можем помочь в разработке документации и подсказать как внедрить ее на предприятии для последующей самооценки компанией.

Мы можем провести соответствие вашей компании стандарту энергического менеджмента и в случае положительного результата выдать вам сертификат соответствия.


(64) Нравится!
Прочитали: 1114

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все