йогурт
Проголосовано: 32
Прочитали: 1961
пищевая продукция молочная продукция сертификация йогуртов

Сертификация йогуртов

Если Вы решили производить йогурты или закупать йогурты у иностранного изготовителя, тогда данная статья может Вам помочь разобраться в сертификации продукции.

Йогурты относятся к кисломолочной продукции. Они могут изготавливаться с добавлением фруктов, различных вкусовых добавок и пребиотиков. Как и все продукты питания, перед тем, как йогурт попадет на прилавки магазинов, он должен пройти обязательную проверку качества в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Для этого кисломолочные товары проходят ряд испытаний. После успешного прохождения всех оценочных процедур производитель регистрирует декларацию на йогурт.

Оформление разрешительной документации необходимо для того, чтобы деятельность считалась законной. Производство и продажа продукции без требуемых бумаг– административное правонарушение. Производители и поставщики несут ответственность в виде крупных штрафов. В отдельных случаях товар может быть конфискован, а деятельность приостановлена на срок до 90 дней.

Законодательная база

Перед началом деятельности предприниматель должен выбрать действующий ГОСТ, в соответствии с которым он будет производить йогурты. В отношении данной продукции действуют нормативы, установленные стандартом 31981-2013.Также возможна разработка технических условий, если товар изготавливается не по стандарту или в случае, если производитель решил изменить технологию производства или расширить ассортимент.

Важно отметить, что ТУ не должны противоречить ГОСТу.

К ГОСТу или ТУ оформляется технологическая инструкция. Она содержит все сведения о производственных процессах и технологиях изготовления продуктов, их хранении и транспортировке.

Сертификация йогуртов заключается в подтверждении их безопасности для здоровья потребителя. Для этого они проходят испытания согласно требованиям следующих регламентов ЕАЭС.

  1. 021/2011 — регулирует безопасность пищевой продукции и отсутствие рисков, связанных с воздействием вредных веществ. Согласно требованиям ТР, в составе изделий не должно быть токсинов, возбудителей инфекций и паразитов;
  2. 033/2013 – устанавливает допустимые нормы безопасности молока и молочных продуктов, связанных с содержанием микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков и различных токсичных веществ;
  3. 022/2011 – содержитправила маркировки.
  4. 029/2012 – действует, если продукт содержит вкусовые добавки, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие дополнительные вспомогательные вещества.

По результатам испытаний составляется протокол, который считается основанием для оформления декларации. Количество протоколов зависит от состава и вида продуктов. К примеру, если производитель выпускает несколько видов йогуртов с разными наполнителями, он получает 2 протокола и одну декларацию.

Срокдействия документа составляет 5 лет для серийного выпуска. При оценке партии товаров срок действия не устанавливается.Бумага считается действительной до момента реализации.

Детские йогурты требуют оформления свидетельства о государственной регистрации Роспотребнадзора. Процедура более длительная, чем декларирование. Может занять до 1 месяца.

Отдельные требования предъявляются к маркировке продукции. Все сведения наносятся на этикетку или упаковку. Предприниматель должен указывать информацию о пищевой ценности, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения и т.д.

Если срок годности товара отличается от того, который предусмотрен ГОСТом, то потребуютсядополнительныеиспытания в лаборатории. После них выдается протокол. Это требуется, если производитель выпускает продукт с пролонгированными сроками.

Еще одним требованием ТРЕАЭС № 021/2011является обязательное внедрение на производстве системы HACCP, которая позволяет оценить производственный цикл, начиная поступлением сырья на склад и заканчивая реализацией готовой продукции.

Цель ХАССП – повышение эффективности менеджмента качества и безопасности производства. Разработка и внедрение системы позволяет упростить прохождение проверок контролирующих инстанций, сократить количество производственного брака.

Каждый предприниматель дополнительно может получить сертификат по личной инициативе. В этом случае сертификация проводится в соответствии с национальным стандартом или ТУ в любой СДС, аккредитованной установленном образом в Росстандарте. Добровольный сертификат дает возможность выделить исключительные свойства продукта и повышает конкурентоспособность компании-производителя.

Что требуется для проведения процедуры?

Для оформления всех необходимых документов предприниматель подает заявку и предоставляет пакет бумаг:

  • заверенные копии ИНН и регистрационной документации предприятия;
  • карточку компании с банковскими реквизитами для заключения договора;
  • ГОСТ, ТУ, ТИ (для российских производителей);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку на импорт:
  • при наличии – сертификаты ISO,протоколы испытаний.

Порядок оформления

Процедура оформления включает в себя следующие этапы.

  1. Предприниматель подает заявку и предоставляет необходимую документацию.
  2. Определяется наиболее подходящая схема декларирования или сертификации.
  3. Отбираются образцы и передаются в аккредитованную лабораторию на экспертизу.
  4. Проводятся испытания.
  5. Полученные результаты заносятся в протокол.
  6. Декларация регистрируется в ФСА, СГР – в Роспотребнадзоре (при положительных итогах).

Если возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам информационного портала «ТРТС24». Заполните на сайте форму обратной связи и вас проконсультируют в ближайшее время.


(32) Нравится!
Прочитали: 1961

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все