качели
Проголосовано: 0
Прочитали: 127
сертификация качелей

Сертификация качелей

В отношении качелей для детей проводится обязательная сертификация, в отношении конструкций для взрослых – добровольная. Чтобы получить помощь на всех этапах процедур, обратитесь к экспертам.

Качелями называются специальные сооружения для качания с целью забавы и развлечения. Они устанавливаются во дворах домов, в паках культуры и отдыха, скверах и других пространствах. Неправильный монтаж или непродуманная конструкция изделий могут стать причиной нанесения вреда здоровью детей и сопровождающих их взрослых. По этой причине оборудование подлежит обязательной оценке соответствия перед выпуском в продажу в ЕАЭС. Оценка проводится в рамках требований профильного технического регламента.

Обязательная оценка качелей

На территории Таможенного Союза проводится обязательная сертификация качелей, которые предназначены для детей. Она осуществляется в рамках профильного техрегламента 042/2017. Им определены требования к детским игровым комплексам и площадкам, которые устанавливаются в крытых помещениях или на свежем воздухе. Под действие нормативного акта не попадают только аттракционы, спортивные тренажеры и игрушки.

Согласно ТР ТС 042/2017, для движущихся конструкций, к категории которых относятся качели и карусели, требуется обязательный сертификат. Используются следующие схемы оценки соответствия оборудования:

  • 1с и 2с – для серийного производства товара;
  • 3с – для разовой поставки продукции;
  • 4с – для одного изделия.

При использовании схем 1с, 2с сертификацию проводит сам изготовитель или его законный представитель. При применении 3с и 4с с заявкой вправе обратиться поставщик (дистрибьютор).

Если проводится проверка серийного выпуска, то разрешительный документ оформляется на срок до 5 лет, при использовании схем 3с и 4с срок его действия не устанавливается, но ограничивается количество реализуемого товара.

Какие требования предъявляются к оборудованию?

Техрегламент 042/2017 устанавливает, что оборудование для детских площадок должно быть таким, чтобы обеспечивалась безопасность детей и сопровождающих их лиц. При его проектировании компании и ИП обязаны:

  • соблюсти установленные требования безопасности;
  • выбрать материалы, отвечающие способу эксплуатации изделия;
  • провести необходимые расчеты и испытания;
  • установить критерии предельных состояний;
  • определить срок службы оборудования, периоды его починки и (или) техобслуживания;
  • определить ограничения при использовании каруселей (например, по возрасту, массе, росту ребенка);
  • выявить потенциальные опасности, которые связаны с некорректной эксплуатацией изделий.

Риски и опасности определяются с учетом возрастной группы пользователей оборудования.

Конструкция изделий должна отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость и прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • отсутствие острых краев и выступов;
  • отсутствие шероховатостей, способных травмировать пользователя;
  • гладкость сварных швов;
  • закругленность всех углов;
  • отсутствие риска застревания самого ребенка или элементов его одежды.

При производстве товаров используются материалы, свойства которых достаточно изучены. Они не должны выделять вредных испарений, быть чрезвычайно токсичными при горении или легковоспламеняющимися.

Оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы были очевидны возможные риски при игре. У взрослых должен быть доступ для оказания помощи ребенку в случае необходимости.

К продукции обязательно прикладывается паспорт безопасности. Он содержит основные правила ее эксплуатации, параметры и характеристики, срок службы и другие необходимые потребителю сведения.

Добровольная сертификация оборудования

Добровольный сертификат на качели может быть получен вне зависимости от того, для кого они предназначены: для детей или взрослых. Он оформляется по инициативе производителя (поставщика) в целях привлечения внимания покупателей к преимуществам товара, к его высокому качеству. Документ подтверждает, что на предприятии соблюдаются те правила и стандарты производства, которые зафиксированы в его технических условиях или ГОСТ.

Добровольный сертификат помогает сформировать имидж надежного изготовителя. Это стимулирует потребительский спрос на продукцию. Документ часто предоставляется контрагентам при проведении переговоров и заключении контрактов, организаторам конкурсов и тендеров.

Порядок получения документации

Чтобы пройти сертификацию качелей, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. В ходе бесплатных консультаций с экспертами согласовывают выбор схемы оценки оборудования и все нюансы дальнейшей работы.
  2. Подписывают договор о сотрудничестве, перечисляют предоплату.
  3. Собирают документацию, которая требуется для проверок (в том числе регистрационные свидетельства и устав, данные о производителе, описание продукции, ТУ, ГОСТ или поставочный контракт на нее).
  4. Дают экспертам доступ на производство (склад) для отбора образцов.
  5. Ожидают результатов исследований товара в аккредитованной лаборатории.
  6. Предоставляют экспертам доступ для инспекции производства (для схем 1с и 2с).
  7. Узнают результаты совершенных проверок, при положительном ответе получают готовый документ.

И добровольный, и обязательный сертификаты предоставляются на защищенном бланке, где содержится информация о изготовителе и держателе документа, продукции, техрегламенте или стандарте, по которому проводилась оценка, сроке действия ее результатов.

Остались вопросы о сертификации качелей? Чтобы узнать подробнее об обязательных и добровольных процедурах, обратитесь к экспертам.


(0) Нравится!
Прочитали: 127

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все