Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация противопожарных клапанов
Сертификат соответствия на клапан противопожарный – документ разрешительного характера, подтверждающий соответствие продукции на основании требований нормативно-правовых актов РФ. Наличие документа позволяет наладить выпуск и реализацию товара в соответствии с законодательными требованиями.
Получить консультацию по вопросам оформления сертификата на противопожарные клапаны вы можете, обратившись к специалистам Центра.
Подтверждение качества и безопасности
Противопожарные клапаны представляют собой группу устройств, устанавливаемую в вентиляционных системах, системах отвода и притока воздуха (клапаны дымоудаления), удаления пыли, мусора и пневмомагистралях. Потребность в их использовании возникает для целей перекрытия воздуховодов, проемов и магистралей на момент возникновения пожара, что позволяет предупредить распространение пламени или дыма, дает возможность провести эвакуацию людей или оказать помощь в ликвидации самого возгорания.
Сертификация противопожарных клапанов в первую очередь проводится с учетом положений ФЗ № 123, устанавливающего требования и нормы пожарной безопасности
Для получения сертификата заявитель предоставляет необходимую документацию, образцы продукции, которые подвергаются исследованиям по нормам пожарной безопасности. Полный перечень их отражен в ГОСТ 53301-2013. Он устанавливает методы проведения испытаний на огнестойкость. При условии успешного прохождения процедуры заявителю выдается сертификат, включающий следующие данные:
- наименование заявителя;
- наименование изготовителя;
- информацию о товаре (наименование, НТД, код ТН ВЭД);
- сведения о протоколе испытаний;
- прочие сведения, присутствие которых необходимо.
Поскольку большинство видов противопожарных клапанов функционирует в условиях сред, которые могут быть взрывоопасными, то возможно возникновение риска возгорания или взрыва. В соответствии с этим изделия выпускаются с маркировкой Ех, устанавливает их попадание под действие ТР ТС 012/2011. На основании положений регламента устройства должны отвечать следующим требованиям:
- возможность предупреждения образования взрывоопасной среды при возгорании;
- предупреждение воспламенения опасной среды;
- обеспечение взрывоопасности в нормальных режимах и при отклонениях, показатели которых отдельно определены для каждого типа оборудования;
- выдерживание частями устройства воздействия высоких температур или агрессивных сред;
- отсутствие в составе материалов, которые могут выделять горючие вещества или снижать взрывозащиту оборудования.
Процедура подтверждения соответствия проходит путем оформления сертификата по следующим схемам:
- 1С для серийно выпускаемых клапанов;
- 3С для партии товара;
- 4С при сертификации единичных изделий.
При условии, что огнезадерживающий клапан или любой другой тип устройства выпускается и реализовывается без сертификата, лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ в форме:
- выплаты штрафа. Его величина может достигать 300 тыс. рублей для организаций;
- конфискации партии продукции. Мера применяется только в отношении той продукции, по которой было зафиксировано нарушение;
- приостановление деятельности организации, осуществлявшей предпринимательскую деятельность без оформления разрешительной документации.
Любой предприниматель, желающий выделить продукцию среди аналогичного товара, может пройти и добровольную сертификацию, подтверждающую соответствие по нормам ГОСТа. Оформление документа дает возможность увеличить спрос на товар и повысить доверие потребителей. Отличительной особенностью оформления добровольного сертификата является то, что заявитель имеет возможность самостоятельно определить те показатели, на соответствие которым продукция будет проходить проверку.
Добровольный сертификат действует в пределах Российской Федерации. Выдается на срок не более трех лет.
Необходимые документы
Для сертификации клапанов заявитель предоставляет:
- ОГРН;
- ИНН;
- НТД на товар;
- код ТН ВЭД;
- сведения о продукции;
- данные о производителе;
- другие документы, которые могут быть необходимы. Точный перечень документов вы узнаете на консультации.
Этапы сертификации
Оформление разрешительного документа проходит следующим образом:
- Обращение в сертификационный центр.
- Предоставление необходимых документов, информации.
- Проведение испытаний.
- Регистрация оформленного документа и его предоставление клиенту. При необходимости организуется доставка курьером совершенно бесплатно.
Преимущества сотрудничества с нами
Становясь нашим клиентом, вы имеете возможность получения таких преимуществ, как:
- оказание услуг опытными специалистами;
- приемлемые цены;
- бесплатные консультации;
- минимальное участие заявителя в процедуре сертификации;
- помощь в сертификации и декларировании для широкого перечня продукции.
Мы ждем ваших заявок. Гарантируем соблюдение сроков оформления документации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий