Сертификат на книги фото
Проголосовано: 59
Прочитали: 3362

Сертификат на книги

Необходимость и правила сертификации книг зависят от возрастной категории их потенциальных покупателей. Идентифицировать товар и провести оценку его соответствия помогут эксперты портала ТРТС24.

Под книгой понимается печатное издание развлекательного, информационного, образовательного, научного или иного характера. Это набор листов с текстовой и / или графической информацией, объединенных в твердый или мягкий переплет. Необходимость в оценке соответствия продукции зависит от того, для какой категории потребителей она предназначается.

Нужна ли оценка книг для взрослых?

Обязательная декларация / сертификат на книги общего назначения, т. е. не позиционируемые как детские, не нужен. Товар не упоминается в технических регламентах (ТР ТС) и Постановлении Правительства № 2425. Он выпускается в реализацию без разрешительной документации.

Если у предпринимателя возникает необходимость официально подтвердить отсутствие требований о подтверждении безопасности продукции, оформляется отказное письмо (ОП). Это добровольный документ, официальное заключение, которое выдает заявителю аккредитованный сертифицирующий орган. ОП позволяет решить неясности при идентификации печатных изданий.

Владелец применяет ОП:

  • для растаможки продукции;
  • при прохождении проверок, инициированных государственными инстанциями;
  • для торговли внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или России.

ОП избавляет держателя от необходимости самому доказывать свою правоту, от спорных ситуаций и долгих разбирательств.

Основание для выдачи ОП – установление кода ТН ВЭД / ОКПД 2 на изделия. В одно письмо допустимо включить несколько товарных наименований, выпускаемых на рынок предприятием. Документ предоставляется бессрочно.

Справка. Исключение из общего правила – электронные книги, которые проходят обязательную сертификацию по ТР ТС 020/2011 и декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016.

Обязательная оценка детских книг

Если печатные издания заявляются предприятием как изготовленные специально для детей или подростков, то попадают под действие ТР ТС 007/2011. Продукция проходит декларирование по схемам:

  • 3д, 6д – для серийного выпуска;
  • 4д – для партии.

Указанные схемы предполагают обязательное получение доказательных материалов в исследовательском центре с аккредитацией ФСА.

ТР ТС 007/2011 предполагает, что проверяется шрифтовое оформление страниц. Нормативы излагаются в Приложениях 16-21 регламента. Они различаются по четырем возрастным группам: от дошкольников до подростков.

Исследуются такие свойства товара, как:

  • цвет фона;
  • четкость иллюстраций;
  • размер и кегль шрифта;
  • интерлиньяж;
  • параметры начертания;
  • длина строки;
  • длина пробелов и т. д.

Для разных типов продукции устанавливаются определенные ограничения. Например, текст в формате трех колонок на странице можно размещать только в справочниках и досуговых изданиях для потребителей от 11 лет. Печатать книги для всех возрастных групп недопустимо на газетной бумаге.

Возрастную группу потребителей устанавливает изготовитель в технических документах или на этикетке. Если их 2 или более, нормативы устанавливаются по наименьшей.

Справка. Требования к шрифтовому оформлению не действуют на книжки для детей 0-3 года, потому что предполагается, что читает взрослый.

Все виды детских книжек проверяются на химическую безопасность. Например, определяется содержание цинка, толуола, свинца и т. д.

Декларирование серии организуется максимально на 5 лет, партии – бессрочно.

Справка. ТР ТС 007/2011 не распространяется на учебные пособия, контурные карты, рабочие тетради и т. п. для лиц до 18 лет. Для таких изделий применяются специальные нормы, разработанные Министерством образования РФ.

Оценка соответствия книжек-игрушек

Если книжки являются игрушками, то попадают под действие ТР ТС 008/2011. Сюда относят непромокаемые книжки для купания, тканевые книжки со звуковыми эффектами, вкладными элементами и т. д. Формат оценки в этом случае определяется как сертификация. Процедуру проводят по схемам 1с, 2с (для серии) или 3с (для партии).

Требования, на соответствие которым проверяются игрушки, установлены в ст. 4 и приложениях к ТР ТС 008/2011. Исследуются такие параметры продукции, как:

  • чистота используемого сырья;
  • индекс токсичности;
  • отсутствие миграции опасных веществ;
  • влагостойкость покрытия;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • интенсивность запаха;
  • отсутствие рисков, обусловленных конструкцией;
  • отсутствие патогенной микрофлоры на поверхности;
  • пожарная и радиологическая безопасность;
  • уровень звука / вибраций (если предусмотрены);
  • иное.

Сертификат оформляется на серию (сроком до 5 лет) или на партию (бессрочно).

Порядок подтверждения соответствия книг

Инициировать обязательные оценки вправе только фирмы и ИП, созданные по законодательству ЕАЭС. Это могут быть изготовители, их представители или организаторы сбыта.

От предпринимателя для оценочных процедур необходимо:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН, устава;
  • реквизиты;
  • подробные сведения о продукции, код ТН ВЭД;
  • пример маркировки;
  • иное (по необходимости).

От РФ-изготовителя необходим нормативный документ (НД), которым регламентировано производство книжной продукции. В НД определены требования к качеству товара, правила обеспечения их выполнения. В роли НД может выступать применяемый предприятием ГОСТ или технические условия (ТУ) – собственный стандарт фирмы.

Импортер предоставляет договор, по которому представляет интересы иностранного производителя в ЕАЭС или закупает только одну конкретную партию. Для ввоза образцов нужно специальное письмо от аккредитованного органа/лаборатории для таможни, в таможенной декларации делается отметка, что это образцы для оценки соответствия.

По итогам лабораторных исследований заявителю выдается протокол испытаний, который является основанием для регистрации декларации / сертификата.

Добровольная сертификация книг

Закончив оформление обязательных документов, предприниматель вправе получить добровольный сертификат качества на книги. Им подтверждается, что печатная продукция отвечает НД предприятия. Список свойств, подлежащих удостоверению, определяет сам предприниматель. Документ выдается на 1 или 3 года.

Дополнительно в добровольном порядке на товар оформляется экспертное заключение (ЭЗ). Документ действителен бессрочно. Он удостоверяет, что товар отвечает гигиеническим требованиям, которые установлены в ЕАЭС.

Добровольные оценки печатных изданий помогают сделать их более популярными у оптовых и розничных покупателей, увеличить продаваемость. Для работы с сетевыми магазинами и службами доставки организуется штрихкодирование ассортимента.

Появились вопросы? Обратитесь к экспертам портала за консультациями и практической помощью. Для этого заполните форму для обратной связи на сайте.


(59) Нравится!
Прочитали: 3362
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все