Сертификация колбас. Какие документы нужно оформлять?
Проголосовано: 92
Прочитали: 8003
сертификация колбасы декларация на колбасные изделия декларация ТР ТС на колбасу 27.06.2017 в 19:10

Сертификация колбас. Какие документы нужно оформлять?

В этой статье я поведаю о том, какая документация в обязательном порядке должна быть оформлена производителями и импортерами колбасных изделий. Требования к безопасности пищевой продукции, которые существуют на данный момент на территории стран-участниц ЕАЭС, собраны в Технических Регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Для мясной продукции (сюда относят и колбасы) дополнительно был принят ТР 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Только продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия этим регламентов в форме декларирования, имеет право обращаться на рынке. Декларация оформляется на срок до 5 лет на основании протокола испытания от аккредитованной (для мясной продукции это условие обязательное) лаборатории.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации. На колбасы же из мяса птицы ТР ТС 034 не распространяется, из чего следует, что на них оформляются декларации без ссылок на него. Также разбивка может осуществляться в соответствии с ГОСТами и ТУ (в зависимости от того, какие документы выбраны в качестве нормативных).

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ХАССП!

В дополнение хочу сообщить, что с 15 февраля 2015 года обязательным требованием для производителей пищевой продукции стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) . На предприятии должны соблюдаться правила и вестись документация в соответствии с этим стандартом. Уже начались проверки со стороны Роспотребнадзора, поскольку переходный период уже закончился. Поэтому у каждого добросовестного производителя мясных изделий, колбас в частности, должна быть оформлена вся вышеперечисленная документация, а именно:

  • декларации ТР ТС;
  • протоколы испытаний (на основании которых они были зарегистрированы);
  • технические условия (ТУ) – при отсутствии подходящих ГОСТов;
  • сертификат и документация ХАССП.

В противном случае, любая проверка будет Вам грозить санкциями согласно КоАП. Таким образом, чтобы исключить эту вероятность и спокойно заниматься ЗАКОННОЙ деятельностью по всем правилам, достаточно обратиться к нам в Центр. Мы с радостью поможем Вам с оформлением всей документации, исходя из Вашего конкретного ассортимента, и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Колбасы, сосиски, сардельки и оболочка для них подлежат обязательному декларированию в рамках трех технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – общие требования безопасности для всех продуктов питания;
  • 022/2011 – правила маркировки;
  • 034/2013 – требования к качеству мясных изделий (кроме товаров из мяса птицы).

Дополнительно изготовители и дистрибьюторы вправе получить добровольный сертификат качества в системах СДС.

Для прохождения оценочных процедур от предпринимателя потребуется заявка, регистрационные свидетельства и реквизиты компании. Изготовители предоставляют нормативно-техническую документацию (ТУ или ГОСТ), поставщики – товаросопроводительную (инвойс, договор). Для декларирования бизнесмен вправе использовать собственные протоколы испытаний, подтверждающие безопасность продукции.

Сроки прохождения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:

  • Специфика продукта

Например, декларирование обычной колбасы занимает от 1 рабочего дня (при наличии у изготовителя собственных протоколов испытаний). Государственная регистрация товаров, которые относятся к детскому или лечебному питанию, длится не менее 2-3 недель.

  • Схема оценки

Оценка соответствия партии изделий проходит быстрее, чем декларирование серийного выпуска на максимальный срок (5 лет) с проверкой системы менеджмента качества на предприятии.

  • Наличие необходимой документации

Разработка, оформление и регистрация ТУ, выбор ГОСТ, составление макета этикетки и иных сведений потребуют дополнительных временных затрат.

Точный срок прохождения сертификации и декларирования рассчитывается нашими экспертами по результатам первичных консультаций с клиентом.

Для прохождения обязательного декларирования и добровольной сертификации колбасы необходимо обратиться в центр. Проверка соответствия включает три элемента:

  • изучение документации изготовителя (ТУ, СТО или ГОСТ, поставочного контракта с приложениями);
  • лабораторные испытания товара на соответствие требованиям профильного технического регламента, НТД;
  • производственный контроль на предприятии (при оценке серийного выпуска).

Основание для выдачи документа – протокол испытаний из лаборатории, в котором сформулировано положительное заключение экспертов. Добровольный сертификат предоставляется заявителю на официальном бланке, декларация ТР ТС заполняется в электронном виде, а сведения вносятся в единый реестр ФСА.

На стоимость сертификационных процедур влияют следующие факторы:

  • схема проверки соответствия;
  • состав изделия и аудитория его потребителей (дети или взрослые);
  • способ организации оценки (самостоятельные испытания товара или обращение в аккредитованную лабораторию);
  • тип оформляемого документа (на серийный выпуск или на партию колбасы);
  • заказ дополнительных услуг (добровольная сертификация, маркировка, штрихкодирование).

Чтобы узнать точную цену услуг для вашей ситуации, обратитесь к нам с заявкой по телефону или по интернету. Эксперты рассчитают стоимость с учетом специфики конкретного бизнеса и пожеланий клиента. Звоните! Консультации бесплатны.


(92) Нравится!
Прочитали: 8003

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все