Сертификация кондитерских изделий фото
Проголосовано: 29
Прочитали: 4579

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий: помощь экспертов портала в оформлении обязательной декларации соответствия ТР ТС и добровольного сертификата качества, особенности оценочных процедур.

Кондитерское изделие - полностью готовая к употреблению многокомпонентная пищевая продукция, в состав которой чаще всего входят сахар, мука, яйца, жиры, какао, фрукты и ягоды. Производители выпускают продукты определенной формы (шоколад, сахаристые и мучные изделия, конфеты), а также какао-порошок, кремы, пасты.

Выпускаемые в обращение товары должны быть безопасны для потребителей. Их соответствие действующим нормам подтверждает разрешительная документация, которую оформляют по требованиям техрегламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС).

Нужен ли сертификат на кондитерские изделия

Сертификат на кондитерские изделия оформляют только добровольно, чтобы обратить внимание на качественные характеристики товара и повысить спрос не него.

Для подтверждения безопасности продукта проводится обязательное декларирование по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 - регламентирует нормы для всего продовольствия;
  • 022/2011 - определяет содержание этикетки на продукты питания;
  • 029/2012 - применяют, если в продукте есть пищевые добавки и ароматизаторы.

Важно! Без декларации торговать кондитерскими изделиями в странах ЕАЭС запрещено. За ее отсутствие предприниматели рискуют получить штраф, размеры которого могут достигать 1 млн рублей. КоАП РФ также предусмотрена конфискация товара и закрытие предприятия на 90 суток.

Кроме декларации, отечественным предприятиям нужен норматив, по которому изготавливается продукция. Для производства можно использовать официальные версии действующих стандартов. Например, на шоколад распространяется ГОСТ Р 70337-2022, на конфеты - ГОСТ 4570-2014, на печенье - ГОСТ 24901-2014.

Чтобы ввести в производство новый продукт, необходимо разработать технические условия (ТУ). Документ нужен и для уточнения требований стандарта:

  • к сырью;
  • составу;
  • органолептическим показателям;
  • физико-химическим свойствам;
  • упаковочному материалу;
  • условиям хранения.

ТУ утверждает руководитель компании, после чего их можно зарегистрировать в реестре. Регистрация защитит права изготовителя на техусловия.

В комплект технической документации также входят рецептуры с точным указанием содержания всех компонентов, технико-технологические карты и технологические регламенты, где описывается процесс изготовления.

Необходимые для декларирования документы

Декларация на кондитерские изделия оформляется изготовителем, импортером или уполномоченными ими лицами. Заявителю понадобятся:

  • сканы ИНН / ОГРН;
  • данные о товаре (наименование, состав, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ / ТУ (для изготовителей из РФ);
  • макет этикетки;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ) / договор на поставку импортной продукции.

Перед отправкой на регистрацию заявитель ставит на декларации электронную подпись (ЭП).

Порядок декларирования кондитерских изделий

Декларирование кондитерских изделий начинается с подбора схемы. Процедуру для серийного выпуска проводят по схемам 1д и 3д, для партии товара - по схеме 2д.

Обязательный этап оценки соответствия - лабораторные испытания образцов, которые для оформления декларации по схеме 3д должны проводить только аккредитованные испытательные организации. Продукцию проверяют на допустимое содержание:

  • патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
  • мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечных палочек (колиформ);
  • золотистого стафилококка;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • пестицидов;
  • микотоксинов и т.п

Результаты экспертизы вносят в протоколы испытаний (ПИ). Декларация принимается заявителем, если показатели образцов соответствуют нормам безопасности.

Обратите внимание! Кроме безопасности самого продукта, изготовитель должен обеспечить полноту и достоверность маркировки, а также соответствие нормам условий производства. По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятии должны функционировать принципы ХАССП, которые помогают контролировать опасные факторы и своевременно управлять ими.

Заявитель сам устанавливает период действия декларации в пределах 5 лет. После регистрации разрешительного документа упаковки маркируют единым знаком “ЕАС”, свидетельствующим о безопасности продукта.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий проводится только после оформления декларации. С помощью этой процедуры изготовители / продавцы подтверждают значимые для потребителей характеристики продукции, чтобы вызвать их доверие, расширить рынок сбыта, участвовать в тендерах и госзакупках.

В системе добровольной сертификации (СДС) можно получить сертификат:

  • о соответствии качества кондитерских изделий всем или отдельным параметрам ГОСТа / ТУ;
  • ЭКО, который доказывает натуральный состав продукта;
  • БЕЗ САХАРА, если для изготовления продукции не применяется сахар;
  • ИСО 22000, подтверждающий соответствие внедренной системы ХАССП стандарту ИСО.

Сертификация пищевой продукции проводится аккредитованными в СДС органами. Срок действия сертификатов - не более 3 лет.

Чтобы выпускаемые на предприятии продукты стали более узнаваемы, компании разрабатывают, а затем регистрируют товарный знак. Для удобства учета товара и повышения качества обслуживания покупателей в торговых сетях проводят штрихкодирование.

Как получить сертификат на кондитерские изделия

Пройти сертификационные мероприятия и получить подтверждающий документ можно при содействии центра сертификации. Эксперты помогают в оформлении деклараций и сертификатов на основании заявки и официального договора.

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала специалисты проанализируют техническую документацию, чтобы идентифицировать кондитерское изделие и определить все регламенты, по которым нужно проводить оценку. После этого выбирается схема подтверждения соответствия и организуются лабораторные испытания образцов. Получив ПИ, эксперты помогут заявителю заполнить декларацию или получить сертификат в аккредитованном органе.

Остались вопросы? Задайте их экспертам через специальную форму на портале. Консультации бесплатные.


(29) Нравится!
Прочитали: 4579
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все