Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация кондитерских изделий
Кондитерское изделие - полностью готовая к употреблению многокомпонентная пищевая продукция, в состав которой чаще всего входят сахар, мука, яйца, жиры, какао, фрукты и ягоды. Производители выпускают продукты определенной формы (шоколад, сахаристые и мучные изделия, конфеты), а также какао-порошок, кремы, пасты.
Выпускаемые в обращение товары должны быть безопасны для потребителей. Их соответствие действующим нормам подтверждает разрешительная документация, которую оформляют по требованиям техрегламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС).
Нужен ли сертификат на кондитерские изделия
Сертификат на кондитерские изделия оформляют только добровольно, чтобы обратить внимание на качественные характеристики товара и повысить спрос не него.
Для подтверждения безопасности продукта проводится обязательное декларирование по следующим ТР ТС:
- 021/2011 - регламентирует нормы для всего продовольствия;
- 022/2011 - определяет содержание этикетки на продукты питания;
- 029/2012 - применяют, если в продукте есть пищевые добавки и ароматизаторы.
Важно! Без декларации торговать кондитерскими изделиями в странах ЕАЭС запрещено. За ее отсутствие предприниматели рискуют получить штраф, размеры которого могут достигать 1 млн рублей. КоАП РФ также предусмотрена конфискация товара и закрытие предприятия на 90 суток.
Кроме декларации, отечественным предприятиям нужен норматив, по которому изготавливается продукция. Для производства можно использовать официальные версии действующих стандартов. Например, на шоколад распространяется ГОСТ Р 70337-2022, на конфеты - ГОСТ 4570-2014, на печенье - ГОСТ 24901-2014.
Чтобы ввести в производство новый продукт, необходимо разработать технические условия (ТУ). Документ нужен и для уточнения требований стандарта:
- к сырью;
- составу;
- органолептическим показателям;
- физико-химическим свойствам;
- упаковочному материалу;
- условиям хранения.
ТУ утверждает руководитель компании, после чего их можно зарегистрировать в реестре. Регистрация защитит права изготовителя на техусловия.
В комплект технической документации также входят рецептуры с точным указанием содержания всех компонентов, технико-технологические карты и технологические регламенты, где описывается процесс изготовления.
Необходимые для декларирования документы
Декларация на кондитерские изделия оформляется изготовителем, импортером или уполномоченными ими лицами. Заявителю понадобятся:
- сканы ИНН / ОГРН;
- данные о товаре (наименование, состав, код ТН ВЭД);
- ГОСТ / ТУ (для изготовителей из РФ);
- макет этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) / договор на поставку импортной продукции.
Перед отправкой на регистрацию заявитель ставит на декларации электронную подпись (ЭП).
Порядок декларирования кондитерских изделий
Декларирование кондитерских изделий начинается с подбора схемы. Процедуру для серийного выпуска проводят по схемам 1д и 3д, для партии товара - по схеме 2д.
Обязательный этап оценки соответствия - лабораторные испытания образцов, которые для оформления декларации по схеме 3д должны проводить только аккредитованные испытательные организации. Продукцию проверяют на допустимое содержание:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
- мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ);
- золотистого стафилококка;
- плесени;
- дрожжей;
- пестицидов;
- микотоксинов и т.п
Результаты экспертизы вносят в протоколы испытаний (ПИ). Декларация принимается заявителем, если показатели образцов соответствуют нормам безопасности.
Обратите внимание! Кроме безопасности самого продукта, изготовитель должен обеспечить полноту и достоверность маркировки, а также соответствие нормам условий производства. По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятии должны функционировать принципы ХАССП, которые помогают контролировать опасные факторы и своевременно управлять ими.
Заявитель сам устанавливает период действия декларации в пределах 5 лет. После регистрации разрешительного документа упаковки маркируют единым знаком “ЕАС”, свидетельствующим о безопасности продукта.
Добровольная сертификация кондитерских изделий
Сертификация кондитерских изделий проводится только после оформления декларации. С помощью этой процедуры изготовители / продавцы подтверждают значимые для потребителей характеристики продукции, чтобы вызвать их доверие, расширить рынок сбыта, участвовать в тендерах и госзакупках.
В системе добровольной сертификации (СДС) можно получить сертификат:
- о соответствии качества кондитерских изделий всем или отдельным параметрам ГОСТа / ТУ;
- ЭКО, который доказывает натуральный состав продукта;
- БЕЗ САХАРА, если для изготовления продукции не применяется сахар;
- ИСО 22000, подтверждающий соответствие внедренной системы ХАССП стандарту ИСО.
Сертификация пищевой продукции проводится аккредитованными в СДС органами. Срок действия сертификатов - не более 3 лет.
Чтобы выпускаемые на предприятии продукты стали более узнаваемы, компании разрабатывают, а затем регистрируют товарный знак. Для удобства учета товара и повышения качества обслуживания покупателей в торговых сетях проводят штрихкодирование.
Как получить сертификат на кондитерские изделия
Пройти сертификационные мероприятия и получить подтверждающий документ можно при содействии центра сертификации. Эксперты помогают в оформлении деклараций и сертификатов на основании заявки и официального договора.
Процедура проходит в несколько этапов. Сначала специалисты проанализируют техническую документацию, чтобы идентифицировать кондитерское изделие и определить все регламенты, по которым нужно проводить оценку. После этого выбирается схема подтверждения соответствия и организуются лабораторные испытания образцов. Получив ПИ, эксперты помогут заявителю заполнить декларацию или получить сертификат в аккредитованном органе.
Остались вопросы? Задайте их экспертам через специальную форму на портале. Консультации бесплатные.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий