кормовые добавки
Проголосовано: 379
Прочитали: 5463
Сертификация кормовой добавки кормовая добавка

Сертификация кормовых добавок

Для законной реализации кормовых добавок производителю (заявителю) следует оформить декларацию соответствия ГОСТ Р. Для регистрации декларации потребуется предоставить нормативную документацию, а также провести испытания продукции, т.к. декларация регистрируется на основании протокола испытаний.

Кормовые добавки не заменимы продукт, который помогает сельскохозяйственным животным восполнять питательные вещества в осенний и зимний период, т. к. холодное время года животные на выпасе не могут получить необходимых компонентов.

Предприниматели в сфере разведения крупного рогатого скота знают, что поддерживать полноценный рацион без кормовых добавок сложно и дорого. Однако добавка должна быть качественной и безопасной, в противном случае животное может заболеть.

Какие документы требуется оформить на продукт?

Производителям и импортерам следует знать, что кормовые добавки указаны в перечне продукции к Постановлению 982. Следовательно, продукт подлежит обязательному подтверждению в форме декларирования.

Без разрешительной документации производство и реализация изделий считается не законной деятельностью и карается штрафом, в некоторых случаях могут изъять продукт и остановить производство.

Где получить декларацию?

Для того, чтобы получить декларацию соответствия на товар, следует направить заявку в аккредитованный орган по сертификации, у которого в области есть данная продукция. Специалисты органа рассмотрят поступившее заявление и в ответ запросят пакет документов, а так же направят образцы продукции на проведение испытаний. Испытаний проводятся в рамках действующего национального стандарта (ГОСТ), и проходят в аккредитованной исследовательской лаборатории, у которой так же в области аккредитации должен присутствовать конкретный стандарт.

По завершению исследований, в случае получения положительных результатов, эксперты лаборатории выпишут протокол испытаний.

Печатается протокол на листе формата А4, заверяется печатью и подписью экспертов аккредитованной лаборатории,проводившей исследования, в некоторых лабораториях протоколы заверяются цифровой подписью.

Что же потребуются для регистрации декларации?

Для регистрации потребуется предоставить пакет документов в который входит: протокол испытаний; информация о продукции; сведения о производителе, о продавце; норматив согласно которому производится товар, это может быть ГОСТ или Технические условия (ТУ); и другая документация в соответствии с котором изготовили продукцию.

Производитель при изготовлении кормовых добавок может полностью следовать действующему национальному стандарту (ГОСТ). В случае, если по какой либо причине ГОСТ не подходит, к примеру, условия хранения у производителя иные, тогда следует разработать аналог ГОСТу — Технические условия (ТУ).

ТУ, это документ, который разрабатывается технологом организации производителя, и должен нести индивидуальные данные, которые подходят только данной продукции.

Если у Вас нет подходящего специалиста, то Вы можете написать нам. Эксперты нашего центра помогут Вам в короткий срок разработать и утвердить нормативный документ.

Что ещё из документации может потребоваться?

Производитель может пройти процедуру сертификации кормов и кормовых добавок. Потребитель может запросить документ подтверждающий качество продукции, не только на соответствие обязательному стандарту, а так же на дополнительный показатель, который не был прописан в ГОСТ.

В таком случае можно оформить сертификат соответствия в добровольной системе.

Данный документ можно оформить на любой стандарт, показатель, на ТУ в соответствии с которыми произведен товар. Производитель кормовой добавки, опираясь на частые запросы заказчиков, может выбрать любые показатели, согласно которым будут проведены исследования в лаборатории. По результатам испытаний, эксперты выпишут протокол, который будет являться доказательной базой при дальнейшей сертификации кормовых добавок.

Обратите внимание: в отличие от обязательного документа (декларации ГОСТ Р), который при регистрации вноситься в единый реестр, сертификат соответствия оформленный в добровольной системе будет внесен в реестр организации, которая зарегистрировала данную систему в Росстандарте. Ведение реестра в общественном доступе в добровольной системе несет добровольный характер, не все организации ведут такой реестр.

Сертификат соответствия кормовых добавок в добровольной системе печатается на официальном бланке, который был утвержден на момент регистрации системы сертификации в Росстандарте. Заверяется печатью и подписью руководителя организации выдавшего его.

Правила и процедура сертификации кормовых добавок

Сертификация кормовых добавок проводится поэтапно и включает в себя:

  • подачу заявки в сертификационный центр;
  • идентификацию продукции;
  • выбор схемы декларирования или сертификации;
  • подготовку пакета требуемых документов;
  • отбор образцов и проведение установленного перечня испытаний;
  • составление протоколов по результатам тестирования;
  • оформление разрешительного документа и регистрация его в реестре.

Правила оценки соответствия кормовых добавок определены положениями ФЗ№ 184 «О тех. регулировании». Неотъемлемым этапом подтверждения качества и безопасности, является тестирование образцов товаров в лабораторных условиях по определенным показателям.

Требования к продукту содержатся в национальных стандартах - ГОСТах. При необходимости производитель может разработать на продукцию технические условия (если порядок изготовления отличается от предусмотренного ГОСТ).

Документы, необходимые для сертификации кормовых добавок

Чтобы получить сертификат на кормовые добавки, предпринимателю понадобится предоставить:

  • заполненную заявку установленного образца;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание товаров – содержит полное наименование, состав с указанием всех компонентов, свойства, характеристики, коды ТН ВЭД и ОКП2 и другие данные;
  • копию Устава, свидетельства ОГРН, ИНН;
  • карточку предприятия – в ней указывают название компании, местонахождения, контакты, банковские реквизиты – для заключения договора;
  • копию контракта на поставку с комплектом товаросопроводительной документации – в него входят документы, подтверждающие безопасность и качество продукта, инвойсы, спецификации и иное – на импортируемые в Россию товары;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • сертификаты ИСО, заключения экспертов и другие документы.

Для повышения конкурентоспособности, а так же для участия в тендерах/аукционах, Вам может потребоваться сертификат соответствия системе менеджмента качества ИСО 9001-2015. Стандарт основан на международных нормах. Его наличие подтверждает, что производитель серьезно относиться к своей продукции и следит за качеством производимого товара на каждом этапе. Сертификат печатается на официальном бланке, заверяется печатью и подписью руководителя организации. С нашей помощью Вы можете получить данный сертификат, а так же мы поможем провести разработку документации с последующим внедрением системы менеджмента качества на Ваше предприятие.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете оставить запрос на сайте или направить письмо с информацией о продукте. Наши эксперты предоставят Вам бесплатную консультацию, а так же проведут расчет стоимости и сроков оформления как полного пакета документации, так и отдельно, к примеру только разработку нормативного документа.

Сколько времени нужно для получения сертификата на кормовые добавки?

Чтобы сертифицировать кормовые добавки, потребуется от 2 до 7 дней. Если до момента обращения в сертификационный орган, товары не прошли необходимый комплекс исследований, в этом случае на тестирование потребуется от 2 до 4 недель.

Продолжительность проведения сертификации может зависеть от следующих моментов:

  • наличие полного пакета бумаг для оценки соответствия продукта;
  • перечня кормовых добавок, а также формы их выпуска;
  • схемы, по которой подтверждается соответствие;
  • периода действия сертификата – 1 год или 3 года и иных.

Сроки получения декларации будут схожими.

Узнать точно, сколько времени необходимо для получения сертификата, можно на консультации со специалистом портала. Для этого заявителю следует сообщить наименование товара, ассортиментный ряд и иные характеристики.

Сколько стоит сертифицировать кормовые добавки?

Стоимость сертификации этой разновидности товаров определяется индивидуально с учетом следующих факторов:

  • срока, на который оформляется сертификат;
  • по какой схеме проводится подтверждение соответствия, и каких дополнительных затрат потребует;
  • широте ассортимента продуктов, подлежащих проверке;
  • необходимости оформления дополнительных документов – если их нет в наличии (например, ТУ, протокол испытаний);
  • количества лабораторных испытаний и сложности их проведения.

Уточнить стоимость сертификационных услуг в каждом индивидуальном случае возможно у экспертов портала. Для этого оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок.

Обратите внимание, что для предварительного расчета потребуется предоставить техдокументацию и описание товара.

Кто проводит процедуру сертификации кормовых добавок?

Оценку соответствия кормовых добавок проводят аккредитованные сертификационные органы. В ходе процедуры предстоит доказать, что продукция отвечает требованиям в отношении безопасности и качества.

Проверка выполняется по действующим стандартам или техническим условиям. Итоги тестирования фиксируются в протоколе, который служит основанием для получения сертификата (регистрации декларации).

Разрешительный документ можно получить только при условии полного соответствия товаров нормам законодательства. Если в ходе испытаний было выявлено несоответствие образца нормативным показателям, в выдаче сертификата заявителю будет отказано.


(379) Нравится!
Прочитали: 5463
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все