котлы
Проголосовано: 25
Прочитали: 1516
сертификация котлов сертификат на котел декларация на котел 17.07.2017 в 22:10

Сертификация котлов

В статье рассказывается о том, каким образом проводится сертификация котлов, работающих на различных видах топлива, где можно оформить сертификат на такое оборудование, и какие документы для этого предоставить.

Отопительный котел является устройством, основу которого составляет закрытый сосуд,а источником тепла (теплоносителем) в нем является пар или жидкость, нагреваемая до определенной температуры.

В зависимости от типа используемого топлива, такие приспособления бывают:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • твердотопливными (угольными, дровяными и иных типов);
  • жидкотопливными (мазутными, дизельными);
  • комбинированными – могут функционировать на различных видах топлива.

Поскольку приспособления данного типа являются потенциально опасными, и в определенных случаях имеется риск причинения ущерба при их неправильной эксплуатации, они подлежат обязательной с6ертификации согласно действующему законодательству.

Основные нюансы сертификации различных видов котлов

Сертификация котлов представляет собой процедуру подтверждения соответствия этой разновидности отопительного оборудования перечню требований, которые предъявляются к их безопасности и качественным характеристикам.

Для того чтобы определить, какую разрешительную документацию потребуется оформить на котел, для начала необходимо правильно их идентифицировать.

На котлы распространяется действие следующих технических регламентов Таможенного союза

  1. ТР ТС 010/2011 –определяет необходимость декларирования отопительного оборудования, которое работает на твердом или жидком топливе (изготовителю, продавцу и импортеру необходимо оформить декларацию соответствия);
  2. ТР ТС 016/2011 – содержит правила сертификации газовых котлов и перечень требований по отношению к их безопасности (субъекту предпринимательской деятельности понадобится получить на них сертификат соответствия);
  3. ТР ТС 032/2013 – устанавливает порядок подтверждения соответствия приспособлений, давление пара в которых составляет более 0,07 Мпа, а также водогрейных приборовс температурой воды более 115°С. На аппараты, функционирующие в условиях избыточного давления, может оформляться декларация (если они отнесены к первой или второй категории) или сертификат (на устройства третьей и четвертой категорий).
  4. Если речь идет об электрических котлах, которые работают от сети, на них предпринимателю понадобится оформить декларацию в соответствии с положениями ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

Разобраться, какое именно разрешение вам нужно получить на ту или иную разновидность котлов, вам помогут эксперты нашего центра сертификации. Мы также оказываем содействие в оформлении разрешительных документов по приемлемым ценам.

Без сертификационных бумаг вы не сможете легитимно производить, продавать или импортировать приборы данной категории. К тому же, за их отсутствие на законодательном уровне предусмотрена ответственность в виде конфискации товаров и штрафов.

Какие документы нужны для оформления сертификата на котел?

Чтобы получить разрешительную документацию вам понадобится предоставить нам вместе с заявкой следующее:

  • перечень уставных и регистрационных бумаг;
  • технический паспорт и эксплуатационное руководство;
  • подробную информацию о котле –включает наименование, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, характеристики, область использования;
  • техническую документацию, определяющую процесс производства и перечень требований к приспособлениям;
  • контракт на поставку с инвойсами, спецификациями и другими приложениями – на импортируемое из других стран оборудование;
  • обоснование безопасности;
  • образцы.

Как и где получить сертификат на отопительный котел?

Сертификация твердотопливных котлов и иных видов отопительного и водогрейного оборудования осуществляется аккредитованными сертификационными органами. Основанием для получения разрешительных бумаг служит протокол испытаний, который выдается специализированной лабораторией по итогам исследований образцов устройств.

Процесс сертификации включает следующие стадии:

  • подготовки перечня документации;
  • выбор испытательного центра;
  • тестирования образцов в условиях аккредитованной лаборатории и составление протокола испытаний;
  • выдачу заявителю оформленного надлежащих образом сертификата или декларации.

Напишите нам, или закажите обратный звонок! Мы с удовольствием поможем вам в решении всех ваших проблем!


(25) Нравится!
Прочитали: 1516

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все