Сертификация лабораторного оборудования
Проголосовано: 122
Прочитали: 2410
оборудование лабораторное оборудование 13.07.2017 в 10:43

Сертификация лабораторного оборудования

Лабораторное оборудование в настоящее время производится и собирается с различным функционалом, так как эра компьютерных технологий не позволяет проводить необходимые испытания и исследования без современного оснащения лабораторий. Но независимо от назначения оборудования и выполняемых функций оно должно пройти процедуру подтверждения соответствия:

Любое лабораторное оборудование попадает под действие Технического Регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». Так же, если в оборудовании рабочее напряжение составляет от 50В до 1000В, то оно дополнительно подлежит требованиям Техрегламента «О безопасности низковольтного оборудования».

*Отдельным пунктом стоит выделить медицинское лабораторное оборудование: процедура подтверждения соответствия значительно отличается. Этот вопрос освещен в другой статье (справа Вы можете перейти на все мои публикации).

Так как лабораторное оборудование не подразумевает его использование в домашних условиях, то для подтверждения соответствия требуется регистрация Декларации о соответствии.

Документы, необходимые для регистрации Декларации

  1. Заявка (в ней Вы укажите все необходимые регистрационные данные);
  2. Технические условия на выпускаемую продукцию (в случае, если самостоятельно изготавливаете продукцию);
  3. Паспорт изделия или руководство по эксплуатации (в данных документах прописываются технические характеристики регистрируемой продукции);
  4. Регистрационные документы компании-заявителя.

Срок действия Декларации ТР ТС на лабораторное оборудование

Декларация может быть оформлена на:

  • Партию продукции – в этом случае она будет действительна без ограничения срока действия, но в количественных рамках оговоренной партии изделий.
  • Серийный выпуск – срок действия Декларации устанавливается Заявителем, но не превышает пятилетнего лимита. Вы вправе зарегистрировать Декларацию на 1 год или на 4 года.
  • Единичное изделие – если Вы завозите крупногабаритное изделие или уникальное устройство в единичном экземпляре, то Декларация будет действовать только на указанное в ней изделие.

От чего зависит стоимость работ

Стоимость работ по сертификации обычно просчитывает индивидуально, так как видов оборудования достаточно много и требуется эксперту в лаборатории детально разобраться на какие показатели требуется испытать именно Ваш образец. Так же на стоимость может повлиять количество моделей (серий) оборудования: если функционал и составляющие элементы различны, могут потребоваться дополнительные протоколы испытаний.

Так как лабораторное оборудование в большинстве случаев на сегодняшний день импортируется, и при прохождении таможенных процедур у Вас уже должны быть готовы все документы, рекомендую еще при планировании поставки обращаться в наш центр по сертификации за профессиональной консультацией.


(122) Нравится!
Прочитали: 2410

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все