лакокрасочная продукция
Проголосовано: 16
Прочитали: 1433
Сертификация краски СГР на краску пожарный сертификат на краску 01.06.2018 в 14:37

Сертификация лакокрасочной продукции

Вся лакокрасочная продукция является продуктом химической промышленности, что влияет на правила ее сертификации. В перечень разрешительных документов на ЛКМ (лакокрасочные материалы) входят:

  • свидетельство о государственной регистрации от Роспотребнадзора;
  • декларация ГОСТ Р;
  • пожарный сертификат на краску.

Соответствующий вид документа определяется исходя из разновидности продукции и области использования.

Также на все виды продукции предприниматель вправе инициировать дополнительные проверки. Это позволит получить выгодные преимущества и выделить свой товар среди конкурентов.

Особенности обязательной сертификации лакокрасочных материалов

Лаки, краски и прочие аналогичные средства – это продукция химического происхождения. Поэтому ее производство и оборот в РФ, а также странах ЕАЭС контролируется на законодательном уровне. Чтобы обеспечить потребителя качественным и безопасным товаром, проводится обязательная оценка соответствия согласно действующему законодательству.

Определяющий нормативный акт и вид разрешительного документа классифицируются следующим образом:

  • Решение КТС 299 (глава 2, раздел 5) обязывает на все виды ЛКМ оформлять свидетельство о госрегистрации;
  • Постановление правительства РФ 982 предусматривает получение декларации на грунтовку антикоррозионную, олифу или эмаль в системе ГОСТ Р;
  • ФЗ – 123 (ТР РФ) выдвигает требования о прохождении обязательной проверки по нормам пожарной безопасности в отношении ЛКМ для отделки путей эвакуации граждан, либо на специальные огнезащитные составы для дерева и металла.

Все перечисленные документы оформляются на основании протоколов испытаний. Для этого в лабораторию предоставляют типовые образцы выпускаемой продукции, где их подвергают тестированию по предусмотренным методикам. Способ проведения процедуры и проверяемые показатели отличаются, так как пожарная сертификация, декларирования и регистрация товаров проводится по разным правилам.

Подробнее об оценке конкретной продукции, можно уточнить у специалистов нашего Центра. Консультации бесплатные.

Добровольная сертификация

Чтобы сделать выпускаемый материал конкурентоспособным, предприниматели оформляют добровольный сертификат качества в системе ГОСТ Р. Это дополнительный инструмент для продвижения товара на рынке РФ. Он не заменяет обязательной документации, а выступает дополнением. Документ действует только в пределах РФ от 1 года до 3 лет. Срок действия сертификата, схему оценки и определяющий норматив для проверки выбирает заявитель.

При добровольной проверке применяются подходящие стандарты или ТУ производителя. При положительном протоколе лабораторных тестов, выдается сертификат соответствия на лакокрасочные материалы, а товар маркируется знаком РСТ «добровольная сертификация".

Как получить разрешительные документы на ЛКМ?

Чтобы пройти сертификационную процедуру, обращайтесь в наш Центр. Персональный менеджер бесплатно проконсультирует о предстоящей работе и условиях сотрудничества.

После подписания договора от клиента потребуется собрать и предоставить следующий список документов:

  • заявку и копии регистрационной и уставной документации компании-заявителя;
  • описание заявленного ассортимента (рецептура с указанием состава в процентах, Ph фактор, иное);
  • нормативно-техническую документацию российского производителя (ГОСТ/ТУ), паспорт безопасности/MSDS;
  • договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения;
  • образцы товара и этикетки;
  • контракт на поставку (для импорта);
  • сертификат ISO (при наличии).

Если свойства составов не подпадают под действующие ГОСТы, производитель должен разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ).

При необходимости специалисты нашего центра помогут с подготовкой ТУ и паспорта безопасности, в котором указываются основные риски для потребителей, описание мер безопасности при использовании и утилизации, характеристики и точный состав товара.

Общий алгоритм прохождения процедуры оценки

  • изучение документации клиента;
  • изучение производственных условий (при проверке серийного выпуска);
  • исследования образцов в лабораторных условиях;
  • выдача протокола, оформление разрешения;
  • внесение информации о готовом документе в соответствующий реестр.

Оценка соответствия проводится по товарам из серии, либо для отдельной партии. Срок действия разрешенийразличается. СГР на ЛКМ покаоформляется бессрочно, но скоро будет ограниченопятью годами. Декларация ГОСТ Рвыдается на 1-3 года, пожарный сертификат – от 1 до 5 лет.

Подробную информацию обо всех направления сертификации лакокрасочных материалов можно получить у специалистов нашего Центра. Обращайтесь, мы разъясним требования нормативных актов РФ и Таможенного союза, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.


(16) Нравится!
Прочитали: 1433

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все