мед
Проголосовано: 81
Прочитали: 1759
сертификация меда 21.06.2017 в 19:05

Сертификация меда

Пчеловодство популярно как среди граждан, добывающих мед для собственных нужд, так и для различных КФХ, использующих данное направление деятельности для коммерческих целей.

Сертификация меда обязательна в последнем случае. Закон не предписывает в отношении продуктов, производимых для личного потребления, проверку на соблюдение законодательных требований безопасности, а также последующий контроль.

Особенности оценки соответствия продукции

Из меда изготавливают различные изделия, в виде:

  • суфле;
  • крема;
  • с добавлением орехов или ягод;
  • иные разновидности.

Проверка медовой продукции осуществляется в рамках следующих Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), которые регулируют:

  • 021/2011 –все продукты питания;
  • 022/2011 – правила их маркировки;
  • 029/2012 –используемые добавки, ароматизаторы, прочие вспомогательные компоненты.

Указанные акты содержат минимальные для применения и соблюдения критерии безопасности, которыми обязан руководствоваться производитель, импортер или продавец перед выпуском товара на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соответствие реальных показателей заявленной продукции нормативным значениям, определяется путем лабораторного исследования типовых образцов изделия. Полученные результаты прописаны в протоколе испытаний, положительное заключение которого является основанием для принятия и регистрации декларации на мед с добавками.

Именно обязательное декларирование предусмотрено в отношении медовой продукции. То есть тех продуктов из меда, при изготовлении которых проводилась какая-либо обработка или добавление различных компонентов.

Что же касается необработанного товара, здесь предусмотрена иная форма контроля.

Ветеринарный контроль

Мёд – это продукт жизнедеятельности пчел. Его производство и продажа подлежит ветеринарному контролю, как и любая необработанная продукция животного происхождения. Данная процедура находится в юрисдикции Россельхознадзора.

Предпринимателям, осуществляющим производство и продажу натурального и чистого продукта, без использования каких –либо добавок, потребуется обратиться в региональное управление ведомства, пройти контроль и получить ветеринарное свидетельство. Это обусловлено тем, что данная позиция входит в перечень подконтрольных товаров, указанных в Приказе Минсельхоза №648. Кроме того, дальнейший оборот товара проходит через систему «Меркурий».

Добровольная сертификация меда и продуктов пчеловодства

Процедура называется добровольной, так как инициируется предпринимателем по собственному желанию. Чаще всего ее проводят для повышения потребительского доверия и спроса, завоевания конкурентных позиций на рынке РФ. Но только после прохождения предусмотренных законом проверок.

Такую дополнительную оценку организовывают в национальной системе ГОСТ Р, проверяя соответствие товара требованиям стандартов или положениям Технических условий производителя. Так, может быть использован межгосударственный ГОСТ 19792-2017. ТУ разрабатывают, если производство не подходит под существующие государственные нормативы.

Сотрудники нашего Центра окажут профессиональное содействие в составление необходимой технической документации, получении декларации и (или) сертификата соответствия на мед и продуктов из него.

Порядок декларирования и сертификации медовых изделий

Алгоритм действий при обязательной и добровольной проверке имеет схожую схему, которая состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление документов и образцов товара для исследований.
  3. Проведение лабораторной экспертизы, составление протокола испытаний.
  4. Оформление готовой документации (при положительных результатах проверки).

Декларация оформляется либо на серию, либо на партию продукции. В первом случае максимальный срок действия – 5 лет, во втором – ограничен сроком годности продукта.

В одну декларацию можно объединить несколько однотипных позиций, но протокол испытаний потребуетсяотдельный на каждый вариант. Без данной документации производство и оборот медовых изделий на рынке ЕАЭС запрещен. При обнаружении факта нарушения в отношении предпринимателя применяются штрафные санкции, товар изымается.

Также для всех предприятий пищевой промышленности обязательна разработка и успешно применение на практике принципов системы ХАССП (согласно ТР ТС 021/2011).

Добровольный сертификат ГОСТ Р выдается на 1-3 года и действует в рамках страны.

Что потребуется от заявителя?

  • заявление на проведение сертификационных мероприятий;
  • регистрационные и уставные документы заявителя;
  • описание заявленного ассортимента;
  • техдокументация отечественного производителя (ГОСТ/ТУ);
  • контракт на поставку импортера;
  • образцы.

Сотрудники нашего Центра сертификации бесплатно проконсультируют в вопросах оценки продукта, окажут помощь в получении необходимых документов.

Для связи заполните форму запроса справа или закажите бесплатный звонок.


(81) Нравится!
Прочитали: 1759

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все