металлические конструкции
Проголосовано: 335
Прочитали: 5716
cертификация металлических конструкций металлические конструкции

Сертификация металлических конструкций

Статья о Сертификации металлических конструкций. Бесплатная консультация экспертов.

Металлические конструкции(МК) представляют собой конструкции из различных сплавов: алюминия, стали и других.

По области применения можно разделить на:

  • машиностроительные конструкции
  • конструкции зданий и сооружений

В машиностроении под МК подразумеваются детали, изготовленные из профилированного металла.

В строительстве подразумевают конструкции, несущие элементы здания.

В 982 Постановлению Российской Федерации от 1 декабря 2009 года в рамках национальной системы ГОСТ Р данных конструкций нет в перечнях товаров, подлежащих обязательному подтверждению в виде сертификата или декларации.

Код ОКПД-2 25.12.10 или ранее ОКП 52 70, ТН ВЭД из группы 7610. Также не существует Технических регламентов на данную продукцию.

В таком случае можно оформить отказное письмо- справка от аккредитованного органа, что обязательная сертификация не требуется.

В справке указаны контакты заявителя, он может быть российским юридическим лицом или зарубежной компанией, далее приводится таблица с указанием продукции и основных кодов. Письмо действительно до внесения изменений в законодательство.

Подтверждает ли отказное письмо соответствие продукции нормативным документам?

Нет. Для этого нужно получать сертификат, который можно оформить также в добровольном порядке. На металлоконструкции сертификат можно оформить на соответствие ГОСТ 23747-2015, также можно прописать желаемые СНиП и другие нормативные документы, так как сертификат носит добровольный характер

В сертификате указан заявитель и изготовитель (названия и адреса, если это разные лица, то дополнительно указывается контракт), обязательным условием является идентификация товара, то есть указания маркировки, торговой марки, модели или артикула продукции. Максимальный срок действия сертификата – 3 года.

Таким образом, несмотря на отсутствие обязательных требований к оформлению сертификата на металлоконструкции, подтвердить качество и соответствие продукции нормам возможно только при наличии добровольного сертификата соответствия.

Кто проводит сертификацию металлических конструкций?

Подтверждение соответствия металлоконструкций установленным требованиям осуществляется аккредитованными сертификационными органами по заявке производителя или импортера продукции. При этом обязательным этапом процедуры сертификации является проведение комплекса испытаний в отношении образцов товаров или анализ документации. Тестирование выполняется по установленным методикам в лабораторных условиях (проводится аккредитованными лабораториями и иными специализированными испытательными учреждениями).

Получить добровольный сертификат на металлические конструкции разного типа вы можете при помощи специалистов портала. Для этой цели понадобится предоставить необходимый комплект бумаг и образцы изделий.

Как долго металлические конструкции проходят сертификацию?

Сроки прохождения сертификации этой категории товаров устанавливаются в индивидуальном порядке. В среднем на оформление сертификата уходит от 1 до 3 дней (при условии наличия протоколов испытаний).

Кроме того, на продолжительность проведения сертификации могут влиять следующие факторы:

  • ассортимента продукции;
  • схема, по которой подтверждается соответствие изделий установленным параметрам;
  • наличия полного комплекта документов для оценки товаров – если какие-то бумаги отсутствуют, понадобится время для их разработки.

От чего зависит стоимость сертификации металлических конструкций?

Чтобы узнать точную стоимость оформления сертификата на металлоконструкции, предпринимателю потребуется предоставить экспертам детальное описание товара и техническую документацию на него (можно отправить на электронную почту). На размер платы за оказание сертификационных услуг влияют следующие моменты:

  • перечень изделий, которые подлежат оценке;
  • срок, на который выдается документ;
  • выбранная схема подтверждения соответствия;
  • наличие (отсутствие) протоколов с положительными результатами испытаний и другие.

При необходимости оформления технической документации – СТО (стандарта организации), ТУ (технических условий) и иных, стоимость сертификации увеличится.

Какой сертификат нужен для металлических конструкций?

На металлоконструкции производитель или импортер вправе оформить добровольный сертификат соответствия в действующей СДС (системе добровольной сертификации). Этот документ на официальном уровне подтверждает, что указанная в нем продукция полностью отвечает нормам действующих стандартов или технических условий.

Также производитель или импортер может получить отказное письмо на металлические конструкции. Этот документ свидетельствует о том, что товары не требуют обязательного декларирования или сертификации. Его наличие позволит избежать простоев груза при перемещении через таможенную границу, он также предъявляется контрагентам при заключении сделок.

Обязательная разрешительная документация для выпуска, ввоза в РФ и реализации металлических конструкций не требуется.

Остались вопросы? Заполняйте форму обратной связина сайте! Наши консультации бесплатны!


(335) Нравится!
Прочитали: 5716

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все