Сертификация минеральной воды фото
Проголосовано: 31
Прочитали: 4263

Сертификация минеральной воды

Как оформить сертификат на минеральную воду, какие для этого потребуются документы, зачем нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Этапы проведения процедуры и действующие технические регламенты ТС.

Минеральная вода уже давно занимает лидирующие позиции в списке самых продаваемых продуктов. Чтобы ее законно производить, нужно получить декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Эти разрешительные документы позволяют предпринимателю продавать минеральную воду в России, а также в других государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Перед оформлением сертификата стоит ознакомиться с действующими техническими регламентами ЕАЭС.

Какая продукция относится к природной минеральной воде?

Такой водой является газированная и негазированная прозрачная жидкость, разлитая по стеклянным или пластиковым бутылкам. В ней отсутствуют искусственные добавки и сахар. Добывают продукт из природных источников: родниковых и артезианских скважин, защищенных от различных загрязнений. Применяют эту жидкость для питья, ингаляций и даже водных процедур.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС 044/2017, минеральная вода может быть столовой, лечебно-столовой и лечебной. Первый вид товара — обычная жидкость, минерализация которой находится в пределах нормы. Остальная продукция является более серьезной, в ней присутствует больше биологически активных веществ, микроэлементов и солей.

Какие сертификаты получают на минеральную воду?

Предпринимателю для реализации собственной продукции в торговых сетях сначала нужно подтвердить, что она соответствует установленным нормам безопасности. Сертификация минеральной воды для подтверждения качества производится по нескольким тех. регламентам ЕАЭС:

  1. ТР ТС 021/2011. Документ гарантирует, что выпускаемый товар безопасен для здоровья покупателей и соответствует санитарным требованиям.
  2. ТР ЕАЭС 044/2017. В регламенте прописаны нормы безопасности к фасованной питьевой воде.
  3. ТР ТС 022/2011. Нормативно-правовой акт содержит сведения о порядке маркировки пищевых продуктов.

Важно не только оформить всю необходимую разрешительную документацию на товар, но и правильно выполнить его маркировку. На этикетке минеральной воды в бутылке должна присутствовать следующая информация:

  • уникальный код продукта, его название;
  • правила хранения;
  • дата производства и срок годности.

Важно! Оформление декларации о соответствии ТР ТС доступно только индивидуальным предпринимателям либо юридическим лицам. Самозанятые не вправе регистрировать на себя такие документы.

Предприниматель для подтверждения безопасности продукции еще может получить добровольный ЭКО-сертификат. Ведь многие покупатели готовы платить больше за воду, качество и экологичность которой доказана документально. Этот сертификат позволяет улучшить конкурентоспособность товара и выйти на новые рынки.

Действующий ТР ТС на бутилированную воду

Совет ЕЭК одобрил 23.10.2017 новый регламент ТР ЕАЭС 044/2017. В этом документе прописаны требования к упаковке, безопасности и маркировке питьевой воды, в том числе и природной минеральной.

Разрешено продавать упакованную воду только после подтверждения ее качества и соответствия нормам безопасности, указанных в ТР ТС. Такое правило распространено не только на отечественную, но и импортную продукцию.

Государственная регистрация товара

Производить и продавать детскую бутилированную воду и лечебно-столовую минеральную с биологически активными компонентами разрешено только после получения свидетельства о государственной регистрации — СГР. К этой процедуре прибегают, чтобы доказать соответствие товара установленным нормам.

Требование не распространяется на обычную питьевую воду, расфасованную в бутылки, если она не относится к категории лечебной. Для такого товара нужно оформить декларацию.

Перед оформлением разрешительной документации на воду нужно пройти лабораторную экспертизу отобранных образцов продукции. Результаты исследования будут занесены в протокол с экспертным заключением о соответствии качества минеральной воды установленным нормам технических регламентов ЕАЭС.

Оформляется государственное свидетельство на основании результатов экспертизы. Получить его можно в территориальном органе Роспотребнадзора. Полученный документ подтвердит, что вода безопасна для употребления. Проверить наличие СГР или декларации у предпринимателя могут служащие на таможне во время осмотра груза, сотрудники санитарного надзора.

При обнаружении отклонений от норм или отсутствии обязательных разрешительных документов изготовителю или продавцу грозит:

  • административное наказание в виде штрафа;
  • введение ограничений деятельности;
  • изъятие продукции (при тяжелом нарушении).

Обратите внимание! Производитель минеральной воды обязан внедрить на предприятии систему ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ХАССП) для повышения ее качества, сокращения производственных расходов и количества брака. Такое правило установлено техническим регламентом ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания». Предприниматель должен обязательно выполнить это требование.

Схемы декларирования продукции

Для выполнения такой процедуры предлагаются схемы:

  1. 1д и 3д. Подходят изготовителям для серийного выпуска воды.
  2. 6д. Могут использовать предприниматели для серийного производства продукции, имеющие сертификат ХАССП.
  3. 2д и 4д. Предназначены продавцам и производителям для подтверждения безопасности партии товара.

Декларация для серийного производства минеральной воды оформляется на определенный срок. Максимальный период — 5 лет. Если регистрируется партия товара, то документ будет действовать, пока не истечет срок годности напитка.

Какие сведения потребуются для получения декларации?

Для оформления документации на изготовление и сбыт этой категории воды понадобятся:

  1. Копии уставных документов, ИНН и ОГРН.
  2. Заполненное заявление на проведение процедуры.
  3. Технические бумаги на продукцию — ТУ либо ГОСТ (их нужно подавать только российскому производителю).
  4. Документ, подтверждающий право владения производственной площадью, или договор аренды. Требуются эти бумаги при создании минеральной воды на территории РФ.
  5. Протоколы лабораторных экспертиз, если есть, а также имеющиеся сертификаты.
  6. Информация о выпускаемом продукте – его вид, категория и свойства.
  7. Образец этикетки.
  8. Сведения о производителе минеральной воды и копия контракта, в котором указаны условия поставки товара. Такие бумаги подают только иностранные производители.

Эксперт может запросить дополнительные данные: лицензию на скважину, протокол испытаний на качество продукции с установлением его категории, санитарно-эпидемиологическое заключение на источник воды.

Какой порядок действий при регистрации декларации?

Оформить обязательную декларацию получится в несколько шагов:

  1. Направление заявки в центр. При первичном обращении специалист поможет подобрать схему проверки и определит перечень необходимой информации.
  2. Подача пакета документов и заключение договора.
  3. Оценка помещений производства, если этого предполагает выбранная схема декларирования.
  4. Взятие проб минеральной воды и проведение ее экспертизы в аккредитованной лаборатории.
  5. Получение результатов испытаний и заполнение протокола. Этот документ станет основанием для принятия решения.
  6. Регистрация декларации в едином реестре ФСА.

Далее заявителю доступно проведение добровольной сертификации. Эта процедура нужна для выполнения маркетинговых целей компании. Узнайте подробности у экспертов. Звоните!


(31) Нравится!
Прочитали: 4263
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все