Сертификация молока и молочной продукции
Проголосовано: 26
Прочитали: 1133
сертификация молочной продукции декларация на молоко 17.07.2017 в 15:09

Сертификация молока и молочной продукции

Хотя молочка относится к пищевой продукции, для ее сертификации применяется специальные техрегламент Таможенного союза – ТР ТС 033/2013. Кроме того, будут действовать и стандартные регламенты ТС, предусматривающие требования к безопасности продовольствия и его маркировке – ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011. Разрешительным документом на молоко и любую продукцию с его содержанием будет декларация.

Требования к сертификации молочной продукции

На рынок молоко может поставляться в свежем или переработанном виде. К категории молочки относится сгущенка, кефир, йогурты, ряженка, множество иных разновидностей продуктов и напитков. Все эти товары должны сертифицироваться перед ввозом через границу ЕАЭС и поставками на прилавки. Оценка соответствия пройдет по следующим нормативным актам:

  • по ТР ТС 033/2013, является профильным регламентом на молокосодержащую продукцию;
  • по ТР ТС 021/2011, декларируются все продукты питания;
  • по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки, т.е. обязательного состава сведений на этикетке и упаковке;
  • по ТР ТС 029/2012 применяется для товаров, при изготовлении которых использовались пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, иные вспомогательные компоненты.

Таким образом, молочный продукт может одновременно проверяться сразу по четырем регламентам ТС. Заказывать отдельную сертификационную процедуру для этого не нужно, так как в одной декларации будут указаны сразу все ТР ТС. Однако для каждой разновидности продуктов в декларации нужно иметь отдельный протокол испытаний.

Молочная продукция, предназначенная для питания детей, требует обязательного оформления свидетельства государственной регистрации. СГР также необходимо на лечебное и профилактическое питание.

Декларация на молоко и СГР являются не единственными документами, которые можно получить для успешного ведения бизнеса. В национальной системе ГОСТ оформляются добровольные сертификаты качества, которые дают множество преимуществ на рынке. Документ не будут проверять на таможне или при визите специалистов Роспотребнадзора в магазин, поэтому его можно использовать по собственному усмотрению.

Порядок оформления

Декларирование молокосодержащей продукции и свежего натурального продукта осуществляется через аккредитованные органы. До подачи заявки производителю можно разработать собственные технические условия, если характеристики продукта не подпадают под нормы ГОСТ, либо помощь в разработке ТУ можно получить в нашем центре. На многие виды молочной продукции есть действующие национальные стандарты, однако ссылаться на них можно при полном соответствии нормативных значений и реальных характеристик.

Также производитель пищевой продукциидолжен разработать и внедрить на предприятие систему контроля ХАССП (в России действует его аналог ГОСТ ИСО 22000-2007).Этому стандарту должны соответствовать все участки цепочки создания продовольствия, чтобы гарантировать неизменно высокое качество. Для получения более подробной информации по ХАССП обращайтесь в СЦ «Гортест СПб».

По заявке при декларировании проводятся следующие проверки:

  • изучение представленных документов, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль, т.е. оценка надлежащих условий изготовления продукции, если это предусмотрено схемой декларирования (для этого подтверждается соответствие ХАССП, представляется документ на СМК предприятия);
  • проведение лабораторных тестов, исследований, испытаний продовольственных товаров;
  • сравнение реальных характеристик молочки с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ и ТУ;
  • оформление протоколов, регистрация деклараций, передача данных в реестр ФСА.

Срок действия декларации на молоко и молочные товары составит 5 лет, если подтверждалось качество серийной продукции. На отдельную партию разрешительный бланк действует до момента ее реализации. Добровольный сертификат можно получить на 3 года.

Правила маркировки

Для молока и молокосодержащих продуктов, поступающих в розницу, обязательным требованием является маркировка. Она предусматривает нанесение на этикетку или потребительскую тару единого знака соответствия "ЕАС", иных обязательных данных:

  • точное название продукта, его потребительский свойства, полный состав;
  • информация об изготовителе или импортере, страна происхождения товара;
  • пищевая ценность, калорийность;
  • перечень стандартов и ТУ, которым соответствуют характеристики продовольствия;
  • способ употребления в пищу (при необходимости);
  • дата изготовления и упаковывания, сроки годности и хранения после вскрытия пачки;
  • условия хранения;
  • ферментная основа, перечень заквасок для кисломолочных товаров;
  • массовая доля молочного жира;
  • иная информация.

С июля 2019 года для розничной продажи молокосодержащих товаров введено новое требование. На этикетках и при размещении на прилавках нужно указывать на наличие заменителя молочного жира (ЗМЖ), либо подтвердить его отсутствии (БЗМЖ). Такие товары должны выставляться в магазине отдельно друг от друга.

Также в России до февраля 2020 года действует экспериментальная программа маркировки молочки идентификационными знаками. Их нужно заказывать через систему мониторинга "Честный знак", наносить на каждую пачку или бутылку. С февраля 2020 года это требование станет обязательным, т.е. без идентификационного знака товар нельзя выпускать в продажу. Потребители также смогут проверить законность знака (кода) через мобильное приложение "Честный знак". Более подробную информацию вы можете узнать у наших специалистов, позвонив по указанным телефонам.

Мы поможем вам разработать и получить все необходимые документы максимально быстро и без проволочек. Мы ждем ваших заявок!


(26) Нравится!
Прочитали: 1133

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все