мороженое
Проголосовано: 211
Прочитали: 5920
Декларирование мороженого сертификация мороженого подтверждение качества мороженого проверка качества мороженого штрих-код на мороженое экспертное заключение на мороженое

Сертификация мороженого

Мороженое подлежит оформлению декларации по Техническому Регламенту "О безопасности молока и молочной продукции". Нюансы декларирования и сертификации мороженого для законного выпуска товара на рынки ЕАЭС. Необходимые документы и этапы работы.

Мороженое – это сладкий десерт на основе молочной смеси, которая подверглась замораживанию. В него часто входят дополнительные ингредиенты: шоколад, вафли, фрукты или ягоды, вкусовые добавки, эмульгаторы и т.д. Поскольку товар относится к категории продуктов питания, на него обязательно оформляется декларация ТР ТС.

Реализация изделий без разрешительных бумаг является административным правонарушением.

В случае выявления такого факта на производителя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация несертифицированной партии и приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.

Обязательное декларирование пищевого продукта

Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется декларация на мороженое. Она дает право на старт производства, импорт и продажу товара в ЕАЭС. Оценка соответствия проводится в рамках следующих технических регламентов.

  1. 021/2011 – диктует общие требования к качеству и безопасности продуктов питания. Обязывает производителей и поставщиков выстраивать работу предприятия с учетом принципов системы ХАССП.
  2. 033/2013 – определяет дополнительные требования к качеству молочной продукции (кроме изделий на основе сухого молока).
  3. 022/2011 – содержит требования к полноте и достоверности информации, которая размещается на этикетке продукта.
  4. 029/2012 – определяет стандарты использования пищевых добавок на территории стран ЕАЭС.

Оценка соответствия включает лабораторные исследования товара, анализ документации заявителя, а в отдельных случаях и инспекцию производственных мощностей организации. Предпринимателю выдается одна декларация в рамках всех применяемых к продукции нормативных актов, но по каждому ТР ТС оформляется отдельный протокол испытаний.

Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (максимум на 5 лет) или на разовую поставку изделий (срок действия не устанавливается, декларация будет действительной до момента реализации, но не более срока годности).

Если десерт является принципиально новым на рынке продуктом или предназначается специально для диабетиков, процедура декларирования заменяется государственной регистрацией в Роспотребнадзоре. Проверке подлежит санитарно-гигиеническая безопасность товара.

Какие параметры продукции исследуются?

Согласно положениям профильных технических регламентов, в ходе декларирования проверяются такие параметры молочного десерта, как:

  • содержание бактериальной микрофлоры, плесени, грибковых элементов;
  • наличие в составе токсичных веществ, пестицидов, радионуклидов;
  • внешний вид, консистенция;
  • процентное содержание влаги, соли, жира;
  • кислотность;
  • содержание сухого молока;
  • срок годности;
  • соответствие использованных пищевых добавок стандартам ТР ТС 029/2012 и т.д.

Дополнительной проверке подлежит соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011.

На этикетке должно быть указано наименование продукта, его состав и калорийность, дата изготовления, сроки и условия хранения и т.д.

Результаты проведенных в лаборатории исследований фиксируются в протоколе испытаний. Бумага содержит выводы экспертов о степени соответствия продукта законодательным требованиям и служит документальным основанием для оформления декларации ТР ТС.

Добровольная сертификация десерта

Добровольный сертификат на мороженое оформляется после получения обязательной документации в целях подтверждения конкурентных преимуществ товара. Предприниматель вправе провести оценку следующих свойств десерта.

  1. Запах и вкус.
  2. Структура и консистенция.
  3. Цвет.
  4. Массовая доля молочного жира.
  5. Содержание сахарозы и сухих веществ.
  6. Кислотность.
  7. Температура заморозки.
  8. Взбитость.
  9. Массовая доля пищевкусовых продуктов и глазури и т.д.

Добровольная оценка проводится в СДС, срок действия документа – от 1 года до 3 лет. Сертификат позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, укрепить доверие покупателей к бренду и стимулировать рост продаж. Без него отдельные каналы сбыта товара могут оказаться закрытыми для предпринимателя, а шансы на победу в конкурсах и тендерах существенно снижаются.

Как проходит оценка соответствия десерта?

Сертификация мороженого проходит по определенному алгоритму.

  1. Клиент направляет заявку. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации: отвечают на имеющиеся вопросы, идентифицируют товар, подбирают подходящую схему и способы проверки соответствия. Сроки, стоимость и другие детали будущей работы закрепляются договором.
  2. Заявитель собирает пакет необходимой документации. В комплект входят копии свидетельств ИНН и ОГРН, ТУ, ГОСТ на изделия или поставочный контракт (если заявку направляет поставщик), иные сведения по запросу.
  3. Проводится отбор образцов товара, и их исследования в условиях аккредитованной лаборатории.
  4. Подводятся итоги проверки на основании протокола испытаний. При положительных результатах оценки проводится оформление и регистрация декларации.

Чтобы подробнее узнать об обязательных и добровольных оценочных мероприятиях, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам информационного портала «ТР ТС24».

Необходимая документация

Для оформления документации о соответствии заявитель предоставляет запрашиваемые сведения о товаре, его изготовлении, производителе и заказчике документа. В перечень данных входят:

  1. ИНН, ОГРН, реквизиты компании.
  2. Наименование и состав продукта.
  3. ГОСТ или технические условия.
  4. Макет этикетки на товар.
  5. Сертификат ХАССП при наличии.
  6. Договор уполномоченного лица (для импортеров).
  7. Документы на производственные площади (для изготовителей).

Важно убедиться в безопасности и качестве пищевых продуктов. Кроме информации, нужны образцы продовольствия для проведения исследований в лаборатории. Сколько потребуется образцов зависит от количества различных составов. Направляйте заявки экспертам! Окажем содействие для получения нужных документов своевременно.

Процедура декларирования является обязательной для продовольственных товаров. Сроки получения декларации составляют примерно 10 рабочих дней. Процедура включает лабораторные исследования.

Сразу после регистрации основного разрешительного документа о соответствии на товар заявитель вправе получить дополнительное подтверждение соблюдения требований к качеству и безопасности продукции. Сертификация также подразумевает анализ данных заказчика, испытаний в лабораторных условиях и внесение сведений в реестр. Проведение добровольной сертификации обычно занимает около 3 рабочих дней. Период сертификации зависит от количества требуемых проверок и загруженности лабораторий.

Стоимость документов о соответствии зависит от наличия всей документации у заявителя, а также от количества необходимых испытаний в лаборатории. Для различных составов изделий требуется проведение исследований каждого состава отдельно с составлением нескольких протоколов испытаний. Точная стоимость услуг устанавливается в индивидуальном порядке. Добровольная сертификация с помощью экспертов включает также анализ сведений, разработку отсутствующих данных, исследования в лабораторных условиях, составление протокола и оформление документации о соответствии.

Важно! Получить добровольный сертификат возможно только после регистрации основного разрешительного документа – декларации. Оба документа оформляются на основании протоколов испытаний и заносятся в специальные реестры.


(211) Нравится!
Прочитали: 5920
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все