моторное масло
Проголосовано: 103
Прочитали: 1685
декларация на моторное масло декларирование моторного масла декларирование масла сертификат на моторное масло сертификация моторного масла 29.06.2017 в 14:52

Сертификация моторных масел

Масла для различных типов моторов выпускаются для снижения трения, обеспечения смазки при работе внутренних элементов двигателей. Для проверки показателей качества и безопасности таких составов применяется специальный нормативный акт – техрегламент ТС 030/2012. В соответствии с ним осуществляется регистрация декларации на моторные масла.

Какие документы нужно получать на моторные масла?

Под действие техрегламента ТС 030/2012 подпадают масла всех видов – для авиационных и карбюраторных двигателей, универсальные смазочные материалы, продукция для поршневых ДВС. Не нужно сертифицировать только масла растительного происхождения, однако моторные составы изначально выпускаются в синтетическом или полусинтетическом виде. В соответствие с ТР ТС 030/2012, на указанную продукцию нужно оформить:

  • декларацию соответствия – является обязательным разрешительным документом для выпуска товаров в оборот, импорта, реализации в торговых точках;
  • паспорт безопасности – оформляется на все виды веществ химической промышленности;
  • паспорт качества – специальный бланк, который подтверждает соответствие характеристик масла нормативным требованиям заявителя (изготовителя).

Декларацию будут проверять при таможенном оформлении, при инспекционных мероприятиях в оптовых точках и магазинах. Паспорта на продукцию предъявляются по требованию покупателя, должны быть оформлены на всю продукцию.

Помимо обязательной декларации, предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия на моторное масло. Этот бланк выдается по итогам оценки соответствия в системе ГОСТ Р, дает дополнительные преимущества предпринимателю. На таможне или при проверках в магазинах сертификат на моторное масло не проверяется, поэтому его можно использовать по собственному усмотрению.

Помощь в оформлении всех необходимых разрешительных бланков на горюче-смазочные материалы окажут специалисты нашего центра. Звоните, чтобы узнать подробнее о требованиях ТР ТС 030/2012.

Правила сертификации

При декларировании заявитель сам отвечает за достоверность сведений о качестве и безопасности своей продукции. Нормативные значения, с которыми будут сверяться фактические характеристики товара, определены в техрегламенте 030 и его приложениях. В частности, будет проверяться показатель вязкости, максимально допустимые показатели по отдельным химическим веществам и примесям, температуры самовоспламенения и вспышки, иные данные. также параметры качества должны соответствовать действующему стандарту ГОСТ 17479.1-2015.

Процесс декларирования предусматривает следующие стадии:

  • заявитель обращается в специализированный центр, передает техническую документацию, паспорт безопасности;
  • товар идентифицируется, выбирается схема оценки соответствия (например, по серийной продукции или по отдельной партии);
  • изучаются доказательства, представленные заявителем (допускается ссылаться на материалы, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории);
  • проводятся лабораторные тесты и измерения, если это предусмотрено схемой оценки соответствия;
  • сверяются фактические и нормативные показатели смазочных материалов, а результаты проверки указываются в протоколе;
  • декларация регистрируется с передачей сведений в реестр ФСА.

Срок действия декларации составит до 3 лет, если проверялось соответствие серийной продукции. Для отдельной партии срок разрешительного документа определяется моментом ее реализации, но не дольше показателя срока годности. Одновременно с декларацией выдается протокол испытаний, который также используется в коммерческом обороте продукции.

Требования к документам

При подаче документов нужно представить паспорт безопасности. Он оформляется изготовителем на каждый вид химических составов. В документе указываются основные характеристики и свойства вещества, возможные риски при использовании и утилизации, меры предосторожности, иные данные. В паспорте качества, который нужно применять при ввозе и реализации смазочных материалов, указываются:

  • название, марка и обозначение продукции, сфера ее применения;
  • нормативные и фактические показатели (эти данные должны соответствовать результатам испытаний);
  • сроки, условия хранения;
  • дата производства химического вещества;
  • номера партии и паспорта.

Также при декларировании потребуется иная техническая документация изготовителя, материалы на поставки импортных товаров, организационно-правовые документы заявителя. После прохождения всех процедур на этикетку или упаковку товара должна быть нанесена маркировка в соответствие с ТР ТС 030/2012. Если химический состав имеет потенциальную опасность для здоровья человека, на упаковке должна быть предупредительная маркировка.


(103) Нравится!
Прочитали: 1685

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все