Сертификация мотошлемов фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 486

Сертификация мотошлемов

Особенности сертификации мотошлемов. Необходимые документы. Оформление добровольного сертификата. Штрихкодирование. Разработка этикетки и нормативно-технической документации. Помощь экспертов.

Защитная экипировка обеспечивает безопасность мотоциклиста. Одним из главных элементов экипировки является мотошлем. Он предотвращает серьезные травмы водителя в случае дорожно-транспортного происшествия, а также защищает от ветра и камней. По этой причине надежность и безопасность при выборе мотоциклетного шлема являются основными критериями.

Для подтверждения защитных свойств изделия, изготовители и импортеры перед выпуском в реализацию, проводят обязательную сертификацию мотошлемов. Сертификат соответствия выдается по результатам испытаний изделия в аккредитованной лаборатории. Без него предприниматели не имеют права продавать продукцию на территории стран ЕАЭС.

За нарушение требований законодательства производители и продавцы привлекаются к ответственности. КоАП РФ содержит меры административных наказаний правонарушителей. К ним относятся штрафы, изъятие товаров из оборота, приостановление деятельности предприятия.

Как проходит оценка соответствия мотошлемов?

Мотошлемы относятся к объектам регулирования технического регламента № 018/2011, действующего на территории Таможенного Союза (ЕАЭС). Документ устанавливает требования безопасности колесных транспортных средств. Мотоциклетные шлемы проходят оценку соответствия в форме сертификации по следующему алгоритму:

  1. Анализ технической документации заявителя.
  2. Испытания в лаборатории, во время которых проверяют фактические характеристики образцов продукции, и сравнивают с нормативами, установленными регламентом.
  3. Оценка производственных условий (для серийно изготавливаемой продукции).

Изделия исследуют на прочность, оценивают внешний вид шлема, проверяют отсутствие дефектов и другие показатели безопасности. Основанием для выдачи разрешительного документа выступает положительное заключение эксперта лаборатории, зафиксированное в протоколе испытаний.

Сертификаты на мотошлемы, выданные для партии товаров, действуют до момента полной продажи изделий из этой партии – срок действия не устанавливается. При оценке соответствия серийного выпуска сертификат действует от одного года до четырех лет.

При этом ежегодно на предприятии проводится инспекционный контроль. По результатам такой проверки эксперты принимают решение — подтвердить действие сертификата, либо приостановить и аннулировать его (при выявлении нарушений и несоответствий).

Сертификат регистрируется в реестре Федеральной службы по аккредитации. Это дает возможность потенциальным покупателям, и другим заинтересованным лицам, убедиться в его легитимности.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для оформления сертификата, организация или ИП может обратиться за содействием в сертификационный центр. Предприниматель направляет заявку с описанием товара, его характеристиками, идентификационными признаками (кодами ОКПД 2, ТН ВЭД).

Также заявитель подготавливает:

  • свидетельства ИНН, ОГРН, учредительную документацию;
  • нормативно-технические документы (ГОСТ, ТУ), по которым осуществляется производство;
  • эксплуатационную документацию;
  • внешнеторговый договор на поставку мотошлемов, инвойс, договор уполномоченного лица (предоставляют импортеры).

Полный перечень формируется после первичного обращения к экспертам, и анализа предоставленных данных.

Правила маркировки изделий

Одним из главных условий законного обращения продукции на потребительских рынках является маркировка. Она представляет собой нанесение специальных символов, текстовых сведений на упаковку и этикетку товара. Устанавливает данное требование Закон РФ «О защите прав потребителей» и профильный технический регламент. По этой причине изготовители и импортеры, перед выпуском изделий в обращение, разрабатывают макет этикетки с информацией о характеристиках, особенностях использования товара и ухода за ним.

Законодательство не требует обязательного штрихкодирования для большинства изделий. Однако в определенных случаях такая процедура необходима, поскольку без штрихкода не всегда можно организовать продажу товара.

Это объясняется тем, что крупные магазины с автоматизированным учетом не примут в реализацию продукцию без штриховых кодов. Также штрихкоды требуются для торговых операций, связанных с экспортом и импортом изделий.

Предприниматели могут присвоить штриховые коды в добровольном порядке, получив ряд преимуществ:

  • оптимизация торговых процессов;
  • упрощение проведения инвентаризаций;
  • оперативное выявление недостач или излишков;
  • упрощение учета товаров и т.д.

Кроме обязательного нанесения (на этикетку и упаковочную тару) информации, необходимой для потребителя, продукцию также маркируют единым знаком обращения ЕАС. Маркировка наносится после прохождения оценки соответствия по ТР ТС, при условии положительных результатов испытаний.

Наличие знака ЕАС свидетельствует о том, что изделие полностью соответствует требованиям техрегламента.

Эксперты сертификационного центра помогут сгенерировать штрихкоды, и разработать этикетку товара.

Добровольное подтверждение качества

После оформления обязательной разрешительной документации, предприниматель имеет право пройти добровольную сертификацию. Она позволяет выделить отличительные особенности товара и его соответствие стандарту.

Заявитель самостоятельно выбирает характеристики и свойства, заявляемые для подтверждения качества. Также предприниматель самостоятельно, или при помощи экспертов определяет нормативный документ, на соответствие которому будет проверяться продукция.

Процедура проводится в условиях лаборатории. Во время нее оценивается соответствие заявленных показателей нормативам, установленным в ГОСТ. Если подходящий стандарт отсутствует, изготовитель разрабатывает ТУ. По итогам проверки составляется протокол испытаний. Если результаты положительные, сертификат регистрируется в реестре выбранной системы сертификации, и выдается заявителю. Документ действует только в РФ один или три года.


(2) Нравится!
Прочитали: 486
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все