мука
Проголосовано: 0
Прочитали: 96
сертификация муки декларация на муку 29.12.2019 в 14:02

Сертификация муки

Мукой называют продукт питания, который получают при неоднократном перемалывании зерен злаковых культур. Цельнозерновую муку получают путем разового помола. В зависимости от используемой разновидности зерна, она бывает:

  • пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой и других видов.

Из муки выпекают хлеб, хлебобулочные изделия, на ее основе производят кондитерскую продукцию, добавляют в различные блюда.

К обращению на территории России и других стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, допускаются лишь товары мукомольной промышленности, которые полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.

Какие документы оформляют на муку?

В настоящее время сертификация муки осуществляется только на добровольной основе.

Обязательным является декларирование - требование установлено нормами ТР ТС 021/2011 (дляпродуктов питания) и 022/2011(в отношении их маркировки). Декларирование представляет собой процедуру подтверждения соответствия продуктовых товаров нормам существующих регламентов. По ее итогам оформляется декларация на муку.

Этот документ должен быть в наличии у каждого производителя, импортера или продавца. Если вы по каким-либо причинам не оформили его на свою продукцию, то вы можете быть привлечены к ответственности на основании ст. 14.43 КоАП. Избежать непредвиденных затрат возможно, если оформить обязательные для вашей деятельности разрешения.

Если вы собираетесь производить муку из генетически модифицированного зерна, дополнительно можно получить экспертное заключение.Указанный документ служит подтверждением того, что товар отвечает предъявляемым к нему гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям на основании Решения КТС № 299 от 28.05.2010.

Также одним из требований к производителям пищевых товаров является внедрение принципов системы ХАССП (ИСО 22000).

В добровольном порядке (после получения всех обязательных разрешений) вы можете оформить сертификат качества муки в системе ГОСТ Р (срок его действия варьируется от 1 года до 3 лет). Наличие добровольного сертификата позволяет повысить конкурентоспособность и доверие потребителей.

Получить декларацию на муку

Обязательным условием для получения разрешительной документации является наличие протоколов испытаний. Декларирование предполагает применение схем 1д, 2д и 3д. Если декларирование требуется в отношении партии продукции, в этом случае процедура проводится по схеме 2д. При серийном выпуске предусмотрено использование схем 1д и 3д.

Получить декларацию или добровольный сертификат соответствия муки вы сможете только при условии наличия положительных результатов исследований.

Основные этапы сертификации

Сертификацияили декларирование продукта питания предполагает прохождение предпринимателем следующих этапов:

  • подготовку необходимого перечня документов;
  • проведения испытаний образцов товаров и составление по их результатам протоколов;
  • выдачу готового документа заявителю.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия понадобятся следующие документы:

  • заявка установленной формы;
  • описание товара, код ТН ВЭД;
  • уставные и регистрационные документы;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ);
  • сведения об иностранном производителе (для импортной продукции);
  • образцы.

У вас остались вопросы? Воспользуйтесь услугами специалистов нашего Центра! Оставьте заявку или позвоните нам уже сейчас. Консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 96

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все