натуральная косметика
Проголосовано: 2
Прочитали: 1665
натуральная косметика сертификация натуральной косметики сертификация Natural сертификат Natural 12.12.2018 в 21:54

Сертификация натуральной косметики

Сертификация косметики в России проводится посредством определения соответствия нормативным требованиям, отраженным в определенных стандартах и нормативных документах. Налаживая производство, импорт и последующую реализацию любого вида продукции в первую очередь предприниматель сталкивается с необходимостью подтверждения соответствия нормативным требованиям безопасности регламента ТС, под действие которого попадает широкий перечень косметических средств –ТР ТС 009/2011.

Согласно данному регламенту косметика подлежит оформлению декларации соответствия (если косметика относится к декоративной) и оформлению свидетельства о государственной регистрации (если продукция обладает более сильными свойствами, например, краска для волос, средства для депиляции).

Для оформления разрешительной документации от вас потребуется:

  • заявка;
  • нормативный документ на производство (ГОСТ или ТУ) – если вы производитель,
  • договор уполномоченного лица – если вы импортер,
  • учредительные документы (ИНН, ОГРН),
  • этикетка,
  • состав продукта в % соотношении ингредиентов,
  • образцы для проведения испытаний.

Нормативный документ

Производство должно осуществляться согласно нормативной документации, в роли которой выступает, как правило, ГОСТ или Технические условия.

ГОСТы можно найти в интернете в свободном доступе, и если есть подходящий для вас, то взять его за основу. Если же соответствующего ГОСТа нет, то в данном случае необходима разработка ТУ.

Данную процедуру вы можете осуществить как самостоятельно, так и воспользоваться нашей помощью в разработке нормативной документации.

Этикетка

Регламент также устанавливает требования к оформлению этикетки. На упаковку в обязательном порядке требуется нанести достоверную инфомрацию для потребителей. При необходимости специалисты нашего центра помогут разработать этикетку в соответствии со всеми требованиями законодательного акта.

Экологическая сертификация

Для производителей натуральной косметики также крайне важна процедура экологической сертификации, после которой появляется возможность маркировать продукцию знаком ЕСО.

Для экологической сертификации также потребуется предоставить образцы, но перечень показателей, на которые товар будет испытан, более обширный.

Также целесообразно оформление сертификата ИСО 14001 и разработку документации согласно данному стандарту, это системы экологического менеджмента. Цель внедрения данного стандарта в компанию - это подход к производству с защитой окружающей среды.

При условии, что субъект предпринимательской деятельности занят в сбыте натуральной косметики, в дополнение к обязательным документам можно получить и другую разрешительную документацию, свидетельствующую о соответствии требованиям, предъявляемым к такому типу товара, в частности, сертификат Natural.

Сертификация натуральной косметики – требования стандарта

Натуральная косметика пользуется популярностью среди потребителей благодаря широкому перечню преимуществ, которые предоставляет ее применение:

  1. Отсутствие вреда для здоровья от использования продукции за счет того, что в состав продукции не включаются искусственные соединения, которые в большинстве случаев могут оказывать воздействие токсического характера на определенные группы пользователей.
  2. Применение натуральной косметики не вызывает привыкания кожи и не способствует закупорке верхних слоев дермы.
  3. Продукция отличается низкой возможностью проявления аллергических реакций за счет присутствия безопасных компонентов.

Несмотря на такие недостатки, как небольшой срок хранения и ограниченный спектр возможностей, натуральная косметика востребована на территории РФ и других стран, что способствует увеличению количества предпринимателей, занятых в реализации и производстве продукции.

Сертификация косметики, заявленной в качестве натуральной, может проводиться в нескольких системах, в том числе и международных. Основной целью процедуры является подтверждение соответствия товаров нормативным требованиям, предъявляемым по отношению к средствам, произведенным на основании натуральных ингредиентов. Среди требований, которые могут предъявляться стандартами к продукции, позволяющие оформить сертификат Natural, присутствуют:

  • полное исключение процедур тестирования на животных. При этом клинические испытания, которые проводятся посредством использования животных тканей, не исключаются за счет применения растительных питательных сред;
  • отсутствие в составе товара генетически модифицированных организмов;
  • отсутствие в перечне использованных ингредиентов животного сырья за исключением его отдельных видов (к примеру, мед, воск);
  • контроль процесса выращивания сырья, его сбора и переработки;
  • присутствие экологичной упаковки продукции.

Несмотря на то, что сертификация натуральной косметики необязательна, оформление сертификата позволит значительно повысить интерес потребителей к товару, что увеличит его продажи. Предоставление сертификата Natural позволит расширить имеющийся рынок сбыта, заключить новые договора на поставку товара, значительно повысит шансы на выигрыш в проводимых тендерах.

В отношении натуральной косметики производители и импортеры также все чаще обращаются за подтверждением соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Для этого продукция исследуется по заданным показателям и при получении положительных результатов предприниматель получает экспертное заключение.

Налаживая сбыт любого типа косметических средств, не стоит забывать и о необходимости подтверждения соответствия нормативным требованиям регулирующего регламента ТР ТС 009/2011.

Процедура проводится в форме декларирования и государственной регистрации – в зависимости от того, какой тип товара заявлен к подтверждению соответствия. Отсутствие декларации или СГР при попытке наладить сбыт является нарушением законодательных норм. Также стоит учитывать, что пройти добровольную сертификацию натуральной косметики можно будет только после того, как заявитель получит разрешительные документы, свидетельствующие о соответствии товара требованиям ТР ТС 009/2011.

Наши специалисты ответят на любые возникшие у вас вопросы по особенностям сертификации натуральной косметики и любого другого типа товара – консультации бесплатны!

Наши преимущества

Сотрудничество с нами выгодно следующим:

  • обратившись к нам, вы гарантированно получите бесплатную консультацию;
  • наши клиенты могут получить помощь, как в сертификации корейской косметики, так и любого другого типа товара;
  • мы гарантируем полную конфиденциальность каждому обратившемуся.

Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас!


(2) Нравится!
Прочитали: 1665

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все